Акции «Яндекса» выросли на словах депутата Горелкина о пересмотре его законопроекта

Антон Горелкин Фото Фотослужба Госдумы РФ
Депутат Антон Горелкин, автор законопроекта, ограничивающего иностранное владение «значимыми информресурсами», допустил его существенный пересмотр. «Для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью», — отметил он. Бумаги компании на Мосбирже подорожали на 2,5% за несколько минут

Депутат-единоросс Антон Горелкин, который на прошлой неделе внес законопроект, ограничивающий иностранное владение «значимыми информресурсами» (как он сам отмечал, законопроект касается в том числе «Яндекса»), допустил, что документ может быть изменен после обсуждения с экспертами и представителями «Яндекса». «Никто не говорит, что мой законопроект в нынешнем виде — это истина в последней инстанции. Для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью, уже сделать его отвечающим всем необходимым стандартам в понимании наших менеджеров», — заявил Горелкин «Интерфаксу».

На своей странице в Facebook Горелкин отметил, что его инициатива «породила в обществе неутихающую и острую дискуссию», а значит «вопрос назрел, и обсуждать его пора».

Горелкин указал на то, что государство запланировало 140 млрд рублей госинвестиций в IT-сектор. «Очевидно, что уже существующие лидеры имеют право на инвестиции: это готовые точки роста. Но кто они? Мы считаем «Яндекс» частью национальной IT-экономики, а «Гугл» не считаем — а в чем разница между ними? Вкладываться господдержкой в «Яндекс» — это давать деньги иностранцам, разве нет?» — задался вопросами депутат.

По словам Горелкина, Министерству цифрового развития «Яндекс» «очень нравится, поэтому они против моей инициативы: столько денег вложили в иностранную компанию, а тут вдруг кто-то говорит, что это неправильно». Горелкин подчеркнул, что «никто не спорит, что «Яндекс» — мегакрутая компания» и что ему она «тоже нравится». Однако сейчас, объяснил депутат, речь идет «о выборе дальнейшего пути».

«Никто не собирается брать IT-компании под госуправление или командовать чужим бизнесом. Но если ваш бизнес работает с такими объемами российских данных, в том числе персональных данных граждан, вы должны быть понятны и прозрачны для государства», — заключил он.

На торгах на Мосбирже во вторник, 30 июля, «Яндекс» рос более чем на 3%, причем наибольший скачок бумаги компании сделали после 11:20, когда в лентах новостей появилось сообщение «Интерфакса» с цитатой Горелкина. За несколько минут одна акция компании подорожала с 2479 рублей за штуку до 2540.

Законопроект о «значимых информресурсах» был внесен в Думу 26 июля. В документе предлагается дать правительственной комиссии право признавать «значимыми информресурсами» информационные системы, и сайты, и даже компьютерные программы, которые активно используются на территории России. Доля иностранного владения в таких ресурсах должна быть ограничена 20%. Антон Горелкин отмечал, что законопроект может коснуться таких компаний, как «Яндекс» и Mail.Ru Group. «В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями», — комментировал инициативу представитель «Яндекса». Вице-премьер Максим Акимов, курирующий цифровую сферу, отметил, что в существующем виде законопроект «носит явно разрушительный характер» для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика».

На новости о внесении законопроекта акции «Яндекса» серьезно потеряли в цене — на бирже Nasdaq бумаги компании обвалились на 13%, а общее падение за 25-26 июля составило более 7%, то есть около миллиарда долларов.

Новости партнеров