К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Чиновники предложили ограничить срок годности требований к бизнесу пятью годами

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Министерство экономического развития предлагает оценивать эффективность любых требований государства к бизнесу раз в пять лет. Если по истечении этого срока они не будут актуализироваться, то автоматически потеряют силу

Любые обязательные требования к бизнесу должны быть опубликованы, внесены в публичный реестр и действовать по умолчанию только пять лет, считает Минэкономразвития. Об этом сообщается в доработанном проекте закона «Об обязательных требованиях», разосланном экспертам и бизнес-объединениям и оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта».

Если требования не актуализуются, то отменяются автоматически, говорится в проекте. Проект де-факто восстанавливает обязательную оценку регулирующего воздействия для всех таких актов, а также требует от правительств публичной оценки фактического воздействия обязательных требований в отношении тех, к кому они применяются, отмечает «Коммерсантъ». Без положительной публичной оценки, а также обязательной экспертизы продлить требование нельзя.

Сами обязательные требования должны включаться в одну из трех групп, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения:

 
  • Первая — наиболее серьезная — обязательно должна нести за несоблюдение административную или уголовную ответственность, запрет или невозможность осуществлять деятельность или совершать действия;
  • Ко второй группе Минэкономики относит требования, за нарушение которых грозит только требование о необходимости устранения нарушения или отказ в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность; 
  • Третья группа — нарушения влекут за собой только отказ в предоставлении государственной услуги.

Медведев прописал сроки подготовки «регуляторной гильотины»

Отдельной главой законопроект вводит возможность экспериментальных правовых режимов, описанных и в другом законопроекте, представленном Минэкономики. Вместе два этих проекта должны «составлять принципиально другую правовую реальность с сентября 2022 года», отмечает «Коммерсантъ».

О механизме «регуляторной гильотины» премьер-министр Дмитрий Медведев впервые рассказал в ходе пленарной дискуссии на Гайдаровском форуме в январе. Инициатива подразумевает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках. Многие из них действуют еще со времен СССР.  Пересмотреть все требования к предпринимателям с точки зрения современных реалий власти планируют к 1 февраля 2020 года, отмечал Медведев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+