Сергей Курченко заинтересовался покупкой солнечных электростанций в Крыму

Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Попавший под американские санкции украинский бизнесмен Сергей Курченко хочет купить нерентабельные солнечные электростанции в Крыму. Банки, на деньги которых строились СЭС, готовы продать их по оценочной стоимости

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, находящийся под санкциями США, претендует на покупку крымских солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 300 МВт, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Он уже поднимал вопрос на совещаниях в российском правительстве, предлагая финансовую модель дальнейшей работы станций, рассказали собеседники газеты.

Один из источников «Коммерсанта» уточнил, что Курченко готов приобрести активы по оценочной стоимости через аукционы. Такие торги могут провести крупнейшие кредиторы СЭС российские госбанки в рамках банкротств.

Дело в том, что станции строились на кредитные средства Сбербанка, ВТБ, ВЭБа или их дочерних структур, а также украинского Ощадбанка, напоминает «Коммерсантъ». После присоединения Крыма к России СЭС перестали обслуживать кредиты из-за низких российских энерготарифов. Станции стали получать плату через розничный энергорынок (через обязательную закупку ее выработки для покрытия потерь в сетях) — в 2018 году тариф составлял в среднем 2 рубля за 1 кВт⋅ч. Украина же субсидировала солнечную генерацию в Крыму через повышенный «зеленый тариф», фиксированный в евро.

С 2015 года по всем СЭС идут те или иные судебные процессы. Общий их смысл в том, что кредиторы — Сбербанк, ВТБ и Фонд защиты вкладчиков (к нему перешел долг перед Ощадбанком) — пытаются обанкротить станции, тогда как их собственники стараются затянуть процесс.

При текущем тарифе станции могут стоить Курченко 2,5–3,5 млрд рублей, заявил один из источников «Коммерсанта». Актив генерирует около 550–750 млн рублей EBITDA в год, подчеркнул он. При условии индексации тарифа, добавляет другой собеседник газеты, эти станции могут выйти на рентабельность 10–15% только через 10–15 лет.

Связаться с Курченко или его представителем «Коммерсанту» не удалось. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Козака и Минэнерго газете заявили, что ситуацию не комментируют. Глава Крыма Сергей Аксенов заверил «Коммерсантъ», что не знает об интересе бизнесмена к крымским СЭС.

В марте 2017 года «Коммерсантъ» писал, что связанная с Курченко компания «Новые проекты« получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. А в июле этого года издание сообщало об интересе Курченко к покупке нефтебазы в Феодосии.

Курченко в годы президентства Виктора Януковича считался одним из наиболее приближенных к власти бизнесменов, хотя сам неоднократно отрицал связи с Януковичем и его семьей. На Украине он владел активами в сфере ТЭК (Одесский НПЗ, сеть АЗС), а также медиаактивами (украинские версии «Комсомольской правды» и Forbes). Большая часть активов после смены власти на Украине в 2014 году была арестована, сам Курченко сейчас находится в розыске. В 2017 году общий ущерб от действий «преступной группы Курченко» украинская генпрокуратура оценила в полмиллиарда долларов. Бизнесмену инкриминировалось, в частности, неправомерное завладение средствами госучреждения и государственными предприятиями ТЭК, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Новости партнеров