закрыть

Американские регуляторы проверят сделки Facebook

Фото PA Wire/PA Images
В рамках антимонопольного расследования Федеральная торговая комиссия США (FTC) проверяет, в каких целях Facebook приобретал другие компании, пишет The Wall Street Journal. FTC хочет убедиться, что соцсеть не собиралась избавляться от потенциальных соперников и мешать конкуренции

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в рамках антимонопольного расследования в отношении Facebook проверяет, для чего соцсеть приобретала другие компании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Издание отмечает, что FTC намерена убедиться, что Facebook не планировал избавиться от потенциальных соперников и препятствовать конкуренции.

На прошлой неделе Facebook сообщил о ведущемся расследовании комиссии, но не уточнил детали. По словам источников, приобретения компании являются одним из важнейших аспектов расследования.

Сейчас сотрудники FTC связываются с основателями приобретенных Facebook компаний для выяснения обстоятельств. Они пытаются понять, стремился ли Facebook и его гендиректор Марк Цукерберг (8-е место в глобальном рейтинге Forbes, состояние $70,3 млрд) купить технологические стартапы, чтобы не дать им бросить вызов империи крупнейшей социальной сети в мире, сообщили источники WSJ.

Согласно данным, собранным S&P Global за последние 15 лет, Facebook приобрел около 90 компаний, включая Instagram и WhatsApp.

Топ-менеджер Facebook Мэтт Перо, выступавший перед конгрессом США в прошлом месяце, заявил, что у приобретенных компаний «появились новые возможности для инноваций», что в итоге позитивно сказалось на пользователях, уточняет WSJ. Представители FTC отказались от комментариев.

Новое расследование регулятора началось сразу после другого дела, в ходе которого FTC оштрафовала Facebook на $5 млрд за предполагаемые нарушения конфиденциальности. Предыдущее расследование против соцсети началось после утечки данных миллионов пользователей в компанию Cambridge Analytica, которая консультировала штаб американского президента Дональда Трампа.

Facebook оштрафовали на рекордные $5 млрд

Новости партнеров