закрыть

«Дембельский аккорд»: Федун рассказал о своих планах до ухода из «Спартака»

Леонид Федун Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун надеется, что клуб выиграет несколько титулов до 2023 года. После этого, по его словам, он может уходить «с высоко поднятой головой». Ранее Федун обещал передать контроль над «Спартаком» болельщикам

Леонид Федун имеет «большие планы» на будущее московского «Спартака», которые хочет воплотить в жизнь до 2023 года. Об этом он заявил газете «Спорт-Экспресс».

В июне Федун пообещал, что в 2023 году передаст контрольный пакет акций «Спартака» некоммерческой организации, членами которой будут болельщики. Он рассказал, что хочет найти источники для самофинансирования клуба и подготовить его к «самостоятельному плаванию». Позднее он добавил, что под контроль фанатов перейдет и домашний стадион клуба «Открытие Арена».

«Для меня сейчас, как говорят в армии, дембельский аккорд. Хочу создать команду, которая до 2023 года возьмет несколько титулов. И после этого с высоко поднятой головой могу уходить», — заявил миллиардер «Спорт-Экспрессу».

«Тратишь свои деньги, а взамен получаешь нервотрепку». Почему Леонид Федун решил отдать «Спартак» болельщикам

Подготовкой к смене управленческой модели Федун объяснил и уход коммерческого директора «Спартака» Александра Атаманенко. «Обновление идет по всем направлениям — то есть не только в команде, но и в клубе. Нам нужны свежие кровь и коммерческие идеи <...> Поэтому пришли новые люди — и менеджмент, и футболисты, которые имеют рыночный потенциал», — отметил владелец клуба.

Кроме того, «Спартак» полностью перестроил свою коммерческую службу и то же самое планирует сделать со службой хозяйственной, заявил Федун. Он добавил, что вместе с болельщиками создаст рабочую группу, которая разработает хартию «Спартака», чтобы команда «реально перешла на народные рельсы демократического управления».

В прошедшем сезоне чемпионата России «красно-белые» заняли пятое место. В Лиге Европы команда прошла третий квалификационный раунд, обойдя по итогам двух матчей швейцарский «Тун». Следующим соперником «Спартака» станет португальская «Брага».

В январе у «Спартака» изменилась структура владения. Согласно открытым данным, 70% клуба принадлежит двум зарегистрированным в России компаниям: ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%). Владелец остальных 30,5% клуба — «гражданин России». Через цепочку компаний «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» подконтрольны совладельцам «Лукойла» — ее вице-президенту Леониду Федуну и президенту Вагиту Алекперову. При этом Алекперову принадлежит 36,7% клуба, а Федуну — 32,7%.

Новости партнеров