Производитель фильма «Вий» подал в суд на Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера

Фото Zuma / ТАСС
Управляющий «Русской фильм группы» требует взыскать более 216 млн рублей с китайской кинокомпании China Film Group, а также актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, работавших над сиквелом фильма «Вий». Это первая попытка привлечь звезд такой величины к судебным разбирательствам в России

Конкурсный управляющий «Русской фильм группы» (РФГ) Кирилл Бодров требует взыскать 216,6 млн рублей с китайской China Film Group, а также с актеров Джеки Чана (№5 в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров мира по версии Forbes) и Арнольда Шварценеггера. Это следует из заявления, поданного им в Арбитражный суд Москвы, с копией которого ознакомились «Ведомости».

«Русская фильм группа» финансировала фильм «Тайна печати дракона», но не может получить от него доход, указывает управляющий. China Film Group — сопродюсер «Тайны печати дракона», а Чан и Шварценеггер сыграли в картине эпизодические роли. Ранее звезд такого масштаба к судебным разбирательствам в России не привлекали, указывает газета.

«Тайна печати дракона» — продолжение фильма «Вий 3D», которым прежде всего известна РФГ. Сиквел уже вышел в Китае, а через месяц будет представлен и россиянам. Бюджет новой картины составил почти $50 млн, и сейчас это самый масштабный российско-китайский кинопроект с такими громкими именами, как Чан, Шварценеггер и Рутгер Хауэр, подчеркивают «Ведомости».

Лучшее на «Ночи кино 2019»: в бассейне, в метро и на высотке

Для создания «Вия» РФГ и продюсер Алексей Петрухин привлекли 216,6 млн рублей и 84,4 млн рублей, соответственно, от бизнесмена Руслана Устинова и его компаний, но по этим займам вовремя не рассчитались, следует из документов суда. «Русская фильм группа» была признана банкротом в конце 2017 года, а Петрухин — в начале того же года.

При этом «Русская фильм группа» успела поработать и над «Тайной печати дракона». Это юрлицо, в частности, получило субсидию государственного Фонда кино, сумма которой не раскрывалась. К этому моменту РФГ уже потратила на производство продолжения «Вий 2» более 200 млн рублей, но соответствующей компенсации этих затрат не получила, сказал «Ведомостям» представитель управляющего Максим Доценко.

«В кино необходима женская точка зрения». Как девушка из Восточной Европы построила голливудскую кинокомпанию

Потенциальный успех фильма «Тайна печати дракона» невозможен без успеха картины «Вий», поскольку это ее сценарное и логическое продолжение, уверен Бодров. Кроме того, для создания второй картины использовались средства РФГ, которые теперь необходимо вернуть кредиторам, отметил он. Привлечение к судебным разбирательствам иностранных инвесторов и звезд среди прочего может негативно повлиять на деловую репутацию продюсеров двух картин, в том числе Петрухина, предположил в беседе с «Ведомостями» Доценко.

Петрухин, напротив, уверен, что у требований управляющего нет никаких перспектив и суд их не удовлетворит. Он сказал «Ведомостям», что потраченные на «Тайну Печати дракона» 200 млн рублей — это не собственные деньги РФГ и не средства частных инвесторов, а деньги, полученные от Фонда кино. «Так что кредиторы РФГ, а также китайские инвесторы и тем более актеры не имеют к ним никакого отношения», — заключил продюсер.

Джеки Чан занимает пятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров мира по версии Forbes с годовым доходом $58 млн.

10 самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг Forbes

Новости партнеров