США пообещали помочь Украине и Польше стать независимыми от российского газа

Ministerstwo Energii / Twitter
США, Польша и Украина подписали соглашение о газовом сотрудничестве. Его цель — снизить зависимость европейских стран от поставок российского газа, заявил министр энергетики США Рик Перри

США, Польша и Украина заключили в Варшаве трехсторонний меморандум о газовом сотрудничестве, сообщает Polske Radio. Подписи под документом поставили министр энергетики США Рик Перри, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский.

Перри назвал подписание соглашения «необычайной победой энергетической, экономической и национальной безопасности трех стран». США помогают Польше снизить зависимость от российских газовых поставок и поддерживают ее стремление стать центром для экспорта газа соседям, подчеркнул он.

«Через Польшу тот же сжиженный газ может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения российских поставок. Чтобы это произошло, мы должны построить региональную инфраструктуру. Мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной», — сказал Перри.

Наимский рассказал, что увеличению поставок польского газа на Украину поспособствует строительство газопровода «Балтийская труба», которое по плану завершится к концу 2022 года. Кроме того, будет расширен газовый терминал в польском городе Свиноуйсьце. «В 2021 году мы сможем поставлять значительные объемы газа в Украину, это будет 6 млрд кубометров в год», — заявил он, отметив, что сейчас речь идет о 1,5 млрд кубометров.

Данилюк отметил, что Украина не покупает газ у «Газпрома» уже несколько лет. «Следующим шагом является получение доступа к сжиженному газу, который в основном поступает из США», — сказал он. Диверсификация и доступ к СПГ необходимы, чтобы бороться с зависимостью от российских поставок, подчеркнул украинский политик.

О том, что Польша будет продавать Украине закупаемый в США сжиженный газ, в четверг сообщала польская энергетическая компания PGNiG. В ноябре танкер из США прибудет на терминал в Свиноуйсьце, после чего первая такая поставка на Украину будет осуществлена через газопровод в Германовице. Долгосрочные контракты на на поставку газа Ранее PGNiG подписала с американскими Cheniere Marketing International и Venture Global LNG.

Новости партнеров