Удар на $1 млрд: чем обернется Brexit для британской модной индустрии

Фото Reuters
Некоммерческая организация British Fashion Council сообщает, что Brexit без сделки с Брюсселем может стоить британской модной индустрии до $1,1 млрд. Причина — в переходе на тарифы Всемирной торговой организации и изменении правил международных поставок

Brexit без заключения сделки с Брюсселем будет стоить британской модной индустрии от 850 млн до 900 млн фунтов стерлингов, сообщила в понедельник некоммерческая организация British Fashion Council. То есть при худшем прогнозе дополнительные затраты составят примерно $1,1 млрд.

Организация указывает, что основные опасения у нее вызывают вопросы пошлин и международных поставок. Так, бизнес должен оценить влияние новых тарифов, которые появятся из-за перехода на правила Всемирной торговой организации при торговле с европейскими странами. «Неясно, кто заплатит за эти дополнительные издержки — компании или потребители», — подчеркивает BFC. Также изменятся временные рамки, связанные с доставкой товаров. Невозможно конкурировать на международном уровне, когда о каждой поставке за сутки необходимо предупреждать британскую таможенную службу, указывает организация.

Кроме того, Brexit без сделки ударит по компаниям с точки зрения логистики, так как у них «нет четкого понимания» новых правил, связанных с экспортом и импортом. Это осложняет работу в сфере аренды складов и работы с портовыми операторами, а также может вызвать задержки в поставках, подчеркивает BFC. Наконец, при торговле компании будут вынуждены платить налог на добавленную стоимостью в каждой из 27 стран ЕС, а не передавать эти средства Евросоюзу в целом.

Без топлива, лекарств и еды: СМИ узнали о возможных последствиях «жесткого» Brexit для Британии

British Fashion Council подчеркивает, что модная индустрия Великобритании оценивается в 32 млрд фунтов стерлингов (более $38,6 млрд) и обеспечивает работой 890 000 человек — почти столько же, сколько финансовый сектор. Указывая на это, организация просит правительство не только добиться сделки с ЕС, но и предоставить доступ к финансированию, которое позволит модному бизнесу продолжать конкурировать на международной арене после Brexit. Также властям следует консультироваться с представителями отрасли и оценивать, как те или иные решения повлияют именно на нее, указывает BFC.

Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit

Новости партнеров