Акции «Сургутнефтегаза» резко подорожали. Инвесторы ждут открытия его «кубышки» на 3,25 трлн

Фото Алексея Щукина / ТАСС
Акции «Сургутнефтегаза» в последние два дня заметно ускорили рост. Обыкновенные бумаги в понедельник прибавили 12,3%, во вторник цифра превышала 20%. Таким образом, котировки акций компании достигли максимума с 2016 года. Инвесторы верят, что компания начнет инвестировать из своих накоплений в 3,25 трлн рублей

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» в ходе торгов во вторник, 3 сентября, дорожали на 21% — до 37,19 рубля за штуку, максимум с апреля 2016 года. Затем котировки немного скорректировались и к 14:50 мск одна акция нефтегазовой компании стоила 36,16 рубля (рост на 17,26% к предыдущему закрытию). «Сургутнефтегаз» во вторник лидирует и по объему торгов — больше 7,5 млрд рублей против 4 млрд у традиционного лидера Сбербанка.

Акции компании заметно растут на бирже с пятницы, за три неполных рабочих дня бумаги прибавили в общей сложности 40,5%, пишет «Прайм». По итогам понедельника компания подорожала до 1,36 трлн рублей.

Бумаги начали расти после того, как в пятницу 30 августа стало известно о создании дочерней компании «Сургутнефтегаза» — ООО «Рион» — с уставным капиталом 10 млн рублей. Среди видов деятельности нового юрлица, по данным СПАРК, — вложение в ценные бумаги и управление ими.

Интерес инвесторов к бумагам «Сургутнефтегаза» может быть вызван ожиданиями, что компания могла принять решение инвестировать часть своей накопленной «кубышки», подтверждают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». На конец первого полугодия 2019 год сумма средств на счетах и депозитах «Сургутнефтегаза» превышала 3,25 трлн рублей, отмечают «Ведомости». Это эквивалентно почти половине Фонда национального благосостояния.

«Рынок поверил, что эта структура (ООО «Рион». — Forbes) сможет начать инвестировать скопившиеся на счетах и депозитах «Сургутнефтегаза» деньги в ценные бумаги», — заявил «Ведомостям» трейдер крупного инвестбанка. «У инвесторов появилась надежда, что денежная подушка существует не только на бумаге и будет работать не только на компанию, но и сможет принести стоимость акционерам», — прокомментировал изданию аналитик БКС Кирилл Таченников. Другой опрошенный изданием трейдер считает такое развитие событий маловероятным: менеджеры нефтяной компании сказали ему, что компания нужна для общехозяйственной деятельности.

Новости партнеров