закрыть

Хабиб Нурмагомедов побил рекорд Федора Емельяненко. И снова выпрыгнул из клетки

Фото Jeff Bottari / Zuffa LLC
Хабиб Нурмагомедов второй раз защитил титул чемпиона UFC. Было тяжело

Дастин Порье обещал потрясти мир — и в третьем раунде был близок к этому. Он взял Хабиба Нурмагомедова на удушающий прием «гильотина» — и около минуты публике в зале было очень страшно.

Нурмагомедов вырвался и контратаковал. Порье в первом и втором раунде очень успешно защищался от приемов Хабиба. Но теперь он был обессилен: всю свою энергию Дастин вложил в провалившуюся попытку задушить соперника. И когда Нурмагомедов взял удушающий захват, Порье постучал в знак сдачи.

В октябре 2018 года после победы над Конором Макгрегором Нурмагомедов прыгнул в зал и начал драку. Сегодня он снова выпрыгнул из клетки, но на этот раз чтобы обнять своих родственников, которые сидели рядом с президентом UFC Дэйной Уайтом. «В прошлый раз я прыгнул на бетон. Сейчас я не хотел прыгать на бетон, поэтому прыгнул на Дэйну, он мягкий. Но вообще эти прыжки надо прекращать», — сказал Нурмагомедов после боя.

Сев перед журналистами, Хабиб первым делом убрал со стола банки энергетика Monster (у Нурмагомедова контракт с конкурентом Monster — энергетическим напитком Gorilla).

Хабиба спрашивали о следующих соперниках, он отшучивался: «Мой следующий соперник — стейк и бургер с двойным сыром». А между тем Конор Макгрегор уже подал заявку на реванш с Нурмагомедовым в Москве.

О том, как Порье его едва не задушил, Нурмагомедов говорил без шуток: «Гильотина была хорошая. Но я бы не сдался. Ему пришлось бы задушить меня до потери сознания».

Американский тренер Хавьер Мендес, который восьмой год работает с Нурмагомедовым, сказал корреспонденту Forbes, что совершенно не волновался в момент, когда душили Хабиба: «Послушайте, с 2012 года я не видел, чтобы хоть кто-то заставил его сдаться». Отец Хабиба Абдулманап говорить ничего не мог, а только повторял: «Устал. Я очень устал».

До боя Дастин Порье говорил, что получил шанс стать великим. После боя Порье плакал, свои слезы объясняя тем, как много для него значил этот бой.

За два дня до боя Порье попросили назвать трех лучших бойцов из России. Дастин на первое место поставил Федора Емельяненко, на второе — Хабиба Нурмагомедова, а третьего просто не вспомнил.

Возможно, после личной встречи с Нурмагомедовым в клетке Порье внесет изменения в свой рейтинг. Но в любом случае одно из главных достижений Емельяненко Нурмагомедов уже перекрыл. С 2000 по 2010 год Федор выиграл 27 боев подряд. Хабиб в субботу победил в 28-й раз.

Федору Емельяненко через три недели исполнится 43 — и он с переменным успехом продолжает драться.

Хабибу Нурмагомедову через две недели 31 — и я спросил его, уверен ли он в том, что сможет вовремя уйти. А если точнее — уйти непобежденным.

— Сейчас я непобежденный чемпион UFC, — ответил Хабиб. — Сегодня это так. Я не знаю, что будет в будущем. Но очень рад, что я со своей командой творю историю.

Хабиб уже начал говорить о бизнесе UFC, используя местоимение «мы».

— Если у UFC будет большой бой [для Африки], можно провести турнир в Конго, Нигерии, Сомали, Судане — где угодно, — говорит Нурмагомедов. — Провести бой, сделать деньги — и потратить их на благотворительность. Если UFC поддержит эту идею — я поддержу тоже. Там миллионы людей живут с проблемой питьевой воды. Январь, февраль или март — мы можем провести там мой бой с Джорджем Сен-Пьером (бывший чемпион UFC в категориях до 77 и до 84 кг. — Forbes). И те деньги, которые мы сделаем на этом, мы можем потратить на благотворительность в Африке или еще где-то. Если сделать этот бой, то мы можем сделать $50 млн. Или $40 млн. Да даже если $30 млн.

Президент UFC Дэйна Уайт заявил, что, по его мнению, Нурмагомедов находится в паре побед от того, чтобы завоевать статус величайшего бойца всех времен.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров