Узел Нисанова: что миллиардер доверил сыну Дмитрия Рогозина

Фото Пресс-служба ПАО "ОАК"/Объединенная авиастроительная корпорация/ТАСС
Сын Дмитрия Рогозина Алексей будет руководить строительством транспортно-пересадочного узла «Нагатинская», которое ведет структура Года Нисанова. На месте ТПУ уже много лет пытаются что-то построить, но пока безуспешно

Компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева объявила, что сын главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Алексей возглавит проект строительства транспортно-пересадочного узла «Нагатинская». Он «имеет профессиональное образование и большой управленческий опыт в реализации масштабных промышленных и инфраструктурных проектов» и «принимал участие в реорганизации Спецстроя России и реформировании военно-строительного комплекса», говорится в сообщении компании. Рогозин-младший до этого работал гендиректором ПАО «Авиационный комплекса имени Ильюшина» и вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации.

Mos.ru

Проект ТПУ «Нагатинская» включает в себя строительство транспортного хаба, который объединит железнодорожную станцию «Нижние Котлы», метро «Нагатинская», остановку автобусов и коммерческую недвижимость. Общая площадь терминала составит 230 000 кв. м, объем инвестиций может превысить $300 млн. Судя по проекту, площадь 16-ти этажного торгово-офисного комплекса будет 185 000 кв. м. С 1 по 6 этаж занимает ретейл, дальше многоуровневый паркинг, а с 13 по 16 этаж — офисы.

История строительства ТПУ на этом месте довольно долгая. В 2003 году «Москомзем» заключил контракт на строительство здесь многофункционального комплекса с компанией ООО «Кет К». Инвестор получил в аренду около 0,5 га земли до 2051 года, но не построил ничего, кроме нескольких торговых павильонов и автостоянки.

В октябре 2013 году РЖД объявила, что на этом месте будет построен ТПУ «Нагатинская», инвестором проекта была объявлена «Кет К». Тогда планировалось, что общая площадь ТПУ «Нагатинская» составит 214 000 кв. м, объем инвестиций — 16 млрд рублей. Незадолго до этого сменились собственники компании-инвестора. 85% ООО «Кет К» оказались у бизнесмена Роланда Исаева, партнера в компании «Патеро Девелопмент», которая построила в Москве несколько торговых центров «Золотой Вавилон». Оставшиеся 15%, как следует из данных СПАРК, стали принадлежать кипрской «Карлайн Консалтанс Лимитед». Причем в 2014 году эта доля перешла к компании, подконтрольной супруге главы Татарстана Гульсине Миннихановой. «Данный бизнес был проектом сына [Рустама Минниханова], — сообщила Forbes руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. — Он завершен по понятным причинам». Дело в том, что в ноябре 2013 года 24-летний Ирек Минниханов погиб в авиакатастрофе.

Строительство ТПУ «Нагатинская» так и не началось, на территории продолжили работать торговые павильоны и кафе «Сезам». Судя по данным ОКВЭД, «Кет К» занимается управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Если в 2013 году выручка компании по РСБУ составила 12,6 млн рублей, то в 2014 выросла вдвое — до 22 млн рублей. Такой она и оставалась с 2014 по 2017 год, при этом чистая прибыль ни разу не падала ниже 10 млн рублей. В мае 2017 года собственники компании снова сменились — ими стали структуры «Киевской площади». В компании отказались отвечать на вопросы Forbes о сумме сделки, представитель президента Татарстана этот вопрос оставила без комментариев.

Москва разрабатывает 134 проекта транспортно-пересадочных узлов, по 16-ти из них определены инвесторы. В марте 2019 года Москва выставила на торги 99% в ООО «ТПУ «Нагатинская». Стартовая цена была 74 077 740 рублей, единственный участник ООО «Кет К» предложил на 100 000 больше. «Мы намерены и дальше участвовать в конкурсах на разработку и реализацию проектов, связанных со строительством ТПУ», — цитирует пресс-служба «Киевской площади» Года Нисанова. Без привлечения управленческих навыков Алексея Рогозина Нисанов и Илиев уже построили ТПУ «Южные ворота» и сейчас заканчивают реконструкцию Щелковского вокзала.

Что может быть общего у Года Нисанова и главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина? В 2016 году Transparency International и «Ведомости» в ходе расследования выяснили, что семья тогда вице-премьера Рогозина с выгодой обменялась квартирами с Ливи Исаевым, которого журналисты называют «директором компаний, связанных со структурами и менеджерами Года Нисанова и Зараха Илиева». Причем квартира, которую получила семья вице-премьера, оценивалась на несколько миллионов долларов дороже. Рогозин в интервью «Эху Москвы» объяснял, что обмен квартирами был равноценным.

Сейчас на Ливи Исаева, по данным СПАРК, оформлено всего две компании, и те давно. А владельцем компании «Кет К» числится Альберт Иманилов, который, по данным ЕГРЮЛ, является совладельцем еще десятка связанных с «Киевской площадью» компаний. В интервью РБК Нисанов объяснял, что, хотя основные владельцы «Киевской площади» — он сам, Зарах Илиев и Ильгам Рагимов, учредителями компаний группы выступают их родственники.

В 2013 году вице-премьер Рогозин объявил, что из-за перехода на более современные вооружения ГКНПЦ им. М.В. Хруничева не нужна такая обширная (150 га) территория, писала «Новая газета». Рогозин курировал этот центр сначала как вице-премьер, потом как глава «Роскосмоса». Освободившуюся территорию возле Кутузовского проспекта и Филевского парка можно было бы застроить. «Новая газета» опубликовала фото, на котором запечатлены Год Нисанов и Дмитрий Рогозин на территории центра.

Представители Нисанова всегда категорически отрицали, что он имеет какое-то отношение к Центру имени Хруничева. В январе 2019 года Владимир Путин распорядился построить на территории, которую занимает Центр Хруничева, Национальный космический центр, а оставшуюся территорию отдать под технопарки, конгрессно-выставочные и общественно-деловые центры. По информации «Ведомостей», застройщиком может выступить городской «Мосинжпроект».

Заброшенные миллиарды: 7 самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы

Новости партнеров