Почему распались The Beatles? Ответ спустя 50 лет дает книга историка группы

Марк Беч Forbes Contributor
Фото Getty Images
Историк The Beatles Кеннет Уомак в своей новой книге утверждает, что творческие разногласия и роль Йоко Оно в распаде квартета преувеличены. Ключевое значение имела героиновая зависимость Джона Леннона.

О распаде The Beatles написано немало, но и 50 лет спустя продолжают появляться новые факты. Книга Solid State: The Story Of Abbey Road And The End Of The Beatles («История Abbey Road и распад The Beatles») историка The Beatles Кеннета Уомака, ставит точку в спорах вокруг распада квартета. Выход книги запланирован на 15 октября, через пару недель после переиздания последнего совместного проекта ливерпульской четверки — альбома Abbey Road, записанного 50 лет назад. Книга содержит много интервью и подробно воспроизводит последние месяцы жизни самой успешной группы в истории, продавшей более 800 млн альбомов по всему миру.

Уомак — автор таких книг, как The Beatles Long and Winding Roads («Долгий и извилистый путь»), The Beatles Encyclopedia («Энциклопедия The Beatles») и двухтомной биографии продюсера группы, сэра Джорджа Мартина. В новой книге автор утверждает, что героиновая зависимость Джона Леннона, которая мешала ему работать в студии, сыграла куда большую роль, чем постоянное присутствие в студии Йоко Оно. Не такую важную роль, как считается, сыграли и творческие разногласия внутри ансамбля в ходе записи Abbey Road. Например, Джон Леннон, вопреки расхожему мнению, не возражал против присутствия на альбоме 16-минутного попурри, созданного Полом Маккартни и Джорджем Мартином. Более того, Леннон был за то, чтобы записать новый альбом, и предложил, чтобы на нем было четыре его песни, по четыре песни Маккартни и Джорджа Харрисона и две — Ринго Старра, «если тот захочет». А Маккартни признавался, что и сам не в восторге от песни Maxwell's Silver Hammer, которую критиковал Леннон.

«Йоко Оно часто несправедливо обвиняют в распаде группы, но, насколько я могу судить, она никак не возражала против существования The Beatles, — говорит Уомак. — Она постоянно присутствовала в студии, что вызывало недоумение других участников группы. Но ключевое значение имела героиновая зависимость Джона. Отношения между участниками группы и так были непростыми, а зависимость Леннона сделала ситуацию в два, в десять раз хуже».

Пристрастие к наркотикам, по словам Уомака, повлияло и на его продуктивность как музыканта. «У него бывали моменты просветления, но это была полноценная зависимость, и он возвращался к наркотикам даже после попыток полностью от них отказаться», — говорит историк группы.

Йоко Оно часто несправедливо обвиняют в распаде группы

Самая важная часть книги — это тщательно проработанная хронология. Уомак говорит, что в ней объясняются «шахматные ходы», которые привели к распаду Beatles в сентябре 1969 года.

Уомак поговорил со звукоинженерами, работавшими над Abbey Road. Алан Парсонс описывает детали создания песни I Want You (She’s So Heavy) с ее резким завершением. Джон Керландер рассказывает, как он переместил Her Majesty из попурри к концу записи — в итоге группе понравилась идея финального скрытого трека. Джефф Эмерик объясняет, как звук изменился благодаря использованию микшерного пульта с твердотельными транзисторами в EMI Abbey Road Studio. Это был единственный альбом The Beatles, записанный таким способом.

Abbey Road — двенадцатый студийный альбом британской рок-группы

Уомак с нетерпением ждет нового выпуска Abbey Road 27 сентября: «Материал, который Джордж Мартин записал 15 августа 1969 года, в день оркестровки в Studio One, Something и Golden Slumbers / Carry That Weight, просто феноменален. Люди будут поражены, когда услышат этот новый ремикс, причем эти записи еще и выполнены в потрясающем качестве, так что вы услышите всю их красоту».

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров