Кто из застройщиков выживет, лишившись доступа к деньгам дольщиков

Фото Getty Images
Фото Getty Images
С 1 июля 2019 года строительные компании лишились доступа к деньгами дольщиков. Изменение правил игры переживут, скорее всего, не все. Поэтому именно сейчас Forbes составил первый рейтинг 20 самых надежных строителей  жилья

Насколько надежен застройщик? Этот вопрос задает себе любой покупатель жилья. Особенно актуальным он стал после изменений в законодательстве, лишивших с 1 июля 2019 года строительные компании доступа к деньгам дольщиков. О нововведениях было известно заранее, и застройщики спешили заблаговременно обеспечить себя работой по старым правилам. В 2018 году власти выдали в Москве рекордное количество разрешений на строительство — 474, в два раза больше, чем годом ранее, и застройщики заключили за 2018 год более 71 000 договоров долевого участия с покупателями квартир, рост за год в полтора раза. В рейтинге крупнейших частных компаний Forbes строители жилья показали рост выручки в 2018 году на 40%. Изменение правил игры переживут, скорее всего, не все. Поэтому именно сейчас Forbes составил первый рейтинг 20 самых надежных строителей  жилья. Всего в России более 4300 компаний строят многоквартирные жилые дома.

Для рейтинга надежности российских застройщиков мы отобрали 100 крупнейших компаний по объему ввода жилья в эксплуатацию за последние три года, эту информацию собирает и публикует Единый реестр застройщиков. Всем этим компаниям были отправлены анкеты с вопросами о выручке, чистом долге и вводе жилья. На анкеты отреагировали 37 застройщиков, всего 24 компании заполнили в них все пункты. Московские девелоперы жилья бизнес-класса MR Group и Capital Group, например, прислали только цифры по объему введенного жилья, раскрывать выручку и чистый долг они отказались. Ключевые показатели большинства компаний нам пришлось выяснять самостоятельно, используя, например, базу данных «СПАРК-Интерфакс» и данные аналитиков рынка жилья. Для последующего анализа мы отобрали крупных федеральных застройщиков с выручкой за три года более 50 млрд рублей. Помимо квадратных метров, выручки и ее динамики, при составлении рейтинга мы учитывали такие важные для покупателей жилья параметры, как соблюдение сроков сдачи объектов (задержка ввода, по данным Единого реестра застройщиков) и судебные иски к застройщикам. Кроме того, мы обращали внимание на открытость и прозрачность компаний.

Одна из ключевых проблем разорившихся застройщиков — недостоверная отчетность, скрывающая, например, огромные долги. Собственники компаний не до конца осознавали масштаб беды или просто лукавили. В ноябре 2013 года владелец «СУ-155» Михаил Балакин излучал оптимизм и рассказывал о масштабных планах на будущее: «Кредитов у нас на 14 млрд рублей, а  выручка больше 100 млрд рублей в любом случае». В апреле 2018 года компания Балакина была признана банкротом. Отчетность «СУ-155», как выяснилось после краха компании, неверно отражала реальное положение дел в компании.

В 2015-м основатель и владелец Urban Group Александр Долгин увлеченно излагал Forbes собственные теории о сфере высшего образования. Порассуждать на актуальные темы было достаточно — налаженный бизнес работал как часы, объем продаж исчислялся миллиардами рублей. В апреле 2018-го Александр Долгин сам возглавил компанию, чтобы вывести ее из кризиса, и для начала провел аудит, который выявил «необъективную отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков». Спасение не состоялось. В июле 2018-го все предприятия, входившие в Urban Group Долгина, были признаны банкротами. «Отрасль очень непрозрачная, — говорит управляющий директор «Эксперт РA» Павел Митрофанов. — Не более 15 компаний ведут отчетность по МСФО, еще меньше ее публикуют». Кредитные рейтинги от «Эксперт РА», АКРА и других агентств есть примерно у двух десятков девелоперских компаний. После краха «СУ-155» и Urban Group осталось 50 000 обманутых дольщиков, их общее число, по данным Минстроя России, в 2018 году выросло на 1,8%, почти до 99 000.

Если раньше строительство многоквартирных домов по всей стране финансировали конечные покупатели, то теперь правительство возложило эту обязанность на банки. С 1 июля 2019 года деньги покупателей квартир хранятся в банке на специальном эскроу-счете, и девелопер не имеет к нему доступа, пока не достроит дом. Финансировать строительство он должен на собственные средства и банковские кредиты.

По данным ЦБ, на начало сентября 2019 года в 33 регионах России не было зарегистрировано ни одного кредитного договора для финансирования строительства по новой схеме. Советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Ирина Карпова на форуме Pro Estate в сентябре рассказала, что по всей стране застройщики подали 2400 заявок на получение финансирования и только 25% из них было одобрено (45% банки отклонили, 30% находятся на рассмотрении). По данным на 29 октября, по новым правилам строится 22,3 млн кв. м из 116,2 млн кв. м. Глава «Дом.РФ» Александр Плутник говорил, что к концу года застройщики смогут привлечь от банков 1 трлн рублей, а отрасль полностью перейдет на новые правила к 2024 году и тогда объем привлеченных банковских средств достигнет 6,5 трлн в год.

«Хуже всего регионалам, — считает руководитель московской девелоперской компании, строящей жилье и за пределами столицы. — Экономика проектов там такая, что не может устроить никакой банк. Остается только строить на свои». За первые девять месяцев 2019 года работу на своих объектах остановили 130 девелоперов. В 2018 году 111 строительных компаний были признаны банкротами, в 2019 году процедуру банкротства начали еще 39 фирм.

Эксперты предрекают укрупнение рынка. «Раньше в Москве и области были сотни застройщиков, — говорит президент ГК ФСК Владимир Воронин. — Теперь тот же объем строит десяток компаний. Рынок пройдет ту же историю, что и автомобильный: мелкие производители исчезнут, а сохранятся сильные бренды вроде BMW, Mercedes, Audi. Каждый такой застройщик займет нишу в определенном сегменте и будет разрабатывать продукт под потребности конкретных покупателей». Впрочем, перспективы рынка жилья выглядят не самым лучшим образом, поскольку платежеспособный спрос снижается. «Основным ограничивающим фактором для застройщиков является реальный доход населения, — говорит президент компании «А101» Игнатий Данилиди. — Для счастья застройщиков нужно, чтобы этот доход рос».

Дополнительные материалы

20 самых надежных застройщиков страны