50 лучших работодателей России: ответы на вопросы к рейтингу

Фото Getty Images
Forbes ответил на вопросы, которые могут возникнуть у читателей Фото Getty Images
Forbes отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у читателей к рейтингу 50 лучших работодателей России

Нашей компании нет в рейтинге. Значит ли это, что она плохой работодатель?

Нет. Отсутствие компании в рейтинге не свидетельствует о том, что она применяет худшие корпоративные практики или лишь понаслышке знает о том, что такое социальная ответственность бизнеса. Ваша компания может быть просто менее популярна у соискателей на рынке труда, чем те, что попали в рейтинг.

При формировании лонг-листа мы использовали критерий «востребованности» — количество интернет-запросов для компаний, входящих в рейтинг РБК-500. Показатель изучался с помощью сервиса Yandex Wordstat, в лонг-лист вошли 150 компаний с максимальным числом поисковых запросов вакансий за год. Каждую из 150 компаний нашего лонг-листа мы попросили заполнить анкеты и раскрыть необходимые нам данные. В итоге данные прислали порядка 80 компаний, информацию по тем, что отказались раскрыть информацию, мы собирали в отрытых источниках. При отсутствии в открытых источниках данных по той или иной метрике компании присваивалось минимальное значение. Соответственно, у компаний раскрывших информацию максимально подробно, было больше шансов получить высокий балл и войти в рейтинг. 

Наша компания получила и заполнила анкету, но не попала в рейтинг. Почему?

Это значит, что компании не хватило баллов при подсчете итогового места. Многие компании, которым мы отправляли анкету, заполнили ее очень подробно, получили высокие баллы по отдельным критериям, но в итоговый рейтинг так и не попали. При этом разрыв между компаниями в нижней части рейтинга оказался очень маленьким. Например, разница между компанией, занявшей последнее 50-е место, и оказавшейся на 60-м месте, составляет всего 1,5 балла.

Наша компания не хотела участвовать в рейтинге и не заполняла анкету. Почему вы включили нас в рейтинг и поставили на низкое место?

Некоторые компании отказались предоставлять информацию о своей кадровой политике, однако мы не исключили их из лонг-листа рейтинга. Необходимую информацию мы искали в открытых источниках, например, отчетности размещенной на сайте. По критерию «зарплата», вес которого составлял 25%, мы пользовались данными Росстата. При отсутствии в открытых источниках данных по той или иной метрике компании присваивалось минимальное значение.

У нашей компании очень хорошие условия труда, высокие зарплаты и расширенный соцпакет. Почему вы не прислали ей анкету?

Это значит, что компания не вошла в лонг-лист рейтинга. Мы ограничили его 150 компаниями из рейтинга РБК-500 с максимальным числом поисковых запросов вакансий за период с 1 сентября 2018-го по 31 августа 2019-го. 

Как вы определяли критерии, по которым оценивались компании?

Мы попросили специалистов аналитического центра портала Superjob.ru провести опрос, узнав, какие критерии кажутся пользователям их ресурса наиболее важными при выборе работодателя. Опрос проводился 3–4 октября 2019 года, в нем приняли участие 3000 человек. Исходя из его результатов, мы определили девять метрик, по которым будем оценивать работодателей и вес каждой из этих метрик: зарплата (вес — 25%), условия труда (19%), социальный пакет (15%), внутрикорпоративное обучение (12%), создание компанией новых рабочих мест (9%), развитие инфраструктуры в городах присутствия (7%), узнаваемость бренда (6%), забота об экологии (4%), благотворительность (3%).

Критерием с максимальным весом оказалась зарплата. Значит ли это, что в рейтинг могли попасть только компании с высокими зарплатами?

Высокие зарплаты действительно позволили многим компаниям занять в рейтинге высокие места, в том числе попасть в топ-10. Но поскольку итоговый балл формировался исходя из девяти метрик, у компаний была возможность войти в рейтинг благодаря другим параметрам. Например, Сбербанк вошел в топ-10 рейтинга благодаря высокому баллу за параметр «Обучение». Еще один пример — «Макдоналдс». По уровню средней зарплаты компания среди участников лонг-листа заняла только 111-е место. Войти в рейтинг ей помогли высокие баллы по таким параметрам, как «Условия труда», «Охрана окружающей среды» и «Инвестиции в регионы».

Как рассчитывался параметр «Условия труда»? Как вы сравнивали по нему работу в офисе ВТБ или на заводе «Норильского никеля»?

Для оценки «условий труда» мы разделили компании на две группы — промышленные (а также связанные с повышенным уровнем опасности) и все остальные. Эта метрика для первой группы формировалась следующим образом: 75% состояло из величины коэффициента травматизма в 2018 году и его динамики с 2017 года, оставшиеся 25% приходились на условия труда в штаб-квартире компании или центральном офисе. Для второй группы пропорция была обратная: 75% приходилось на условия работы в головном офисе и других подразделениях, а 25% — на уровень травматизма. Также мы учитывали случаи катастроф или чрезвычайных происшествий в 2017–2018 годах, унесших человеческие жизни. Компании сравнивали между собой в рамках своих групп.

С подробной методологией рейтинга можно ознакомиться здесь, полный список лучших работодателей опубликован здесь, а первую десятку смотрите в галерее ниже.