Стартап, очаровавший Грефа, «граната в курятнике» из Кремля и пятилетняя королева YouTube: лучшие материалы Forbes за год

История одного из самых дорогих стартапов с русскими корнями, миллиарды Бориса Йордана на марихуане, Михаил Прохоров и его «невероятная интуиция» и покорившая YouTube пятилетняя девочка из России — в подборке лучших материалов Forbes за 2019 год.

В минувшем 2019 году Forbes разбирался в самых громких деловых конфликтах, следил за бизнесом тех, кто давно прописался в списке миллиардеров, и находил новых героев. Мы собрали 7 самых ярких историй, написанных журналистами Forbes по итогам прошедших 12 месяцев.

Выпускнику МФТИ и бывшему трейдеру Николаю Сторонскому удалось создать один из самых дорогих финтех-стартапов Европы — компанию Revolut, которая позволяет экономить на платежах в иностранной валюте, что востребовано туристами и экспатами по всему миру. Компанию уже оценивают в $1,7 млрд, но амбиции Сторонского на этом не останавливаются — британские СМИ писали, что Revolut готовится привлечь от инвесторов еще $1,5 млрд и прийти к оценке бизнеса в $10 млрд. Компания в ближайшее время готовится выйти на десятки новых рынков. Впрочем, перспективы давно анонсированного выхода на российский рынок пока остаются неопределенными. В начале года Forbes поговорил со Сторонским и разобрался в том, как к 34-м годам ему удалось построить успешный бизнес, который обеспечил ему попадание в список Forbes и очаровал Германа Грефа и Олега Тинькова.

2019 год завершен, и теперь можно смело сказать, что он войдет в историю российского бизнеса в том числе как год, когда арестовали Майкла Калви. Forbes разбирался в перипетиях главного бизнес-скандала года и причинах, почему один из главных иностранных инвесторов в российский бизнес оказался на скамье подсудимых.

Рынок инфлюенсеров (популярных блогеров, лидеров мнений в соцсетях) в 2019 году достиг таких масштабов, что его не могут игнорировать даже скептики и консерваторы. В рейтинге 40 самых успешных российских знаменитостей до 40 лет, составленном Forbes в минувшем году, на долю блогеров пришлось 9 позиций. Один из заметных участников этого рынка — уроженка Краснодарского края Настя Радзинская, годовой доход которой американский Forbes в конце года оценил в $18 млн (это третье место в списке самых высокооплачиваемых блогеров YouTube). Российский Forbes обратил внимание на феномен блогера-дошкольницы еще раньше, в сентябре выпустив подробный рассказ о том, как девочка, которой при рождении диагностировали тяжелую форму ДЦП, стала звездой соцсетей с совокупной аудиторией в десятки миллионов человек.

Михаил Прохоров за последние пару лет подтвердил свое реноме человека, который может продать актив в самое подходящее время и по самой выгодной цене. Сделка по продаже баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» могла принести ему не менее $2 млрд — это помогло стать ему бизнесменом года по версии Forbes. Ответы на вопросы о том, чем Прохоров, который в последнее время занимается распродажей активов, занимается сейчас - в тексте Forbes.

Одним из главных новостных поводов прошлого года, связанных с «Мираторгом», стал эмоциональный комментарий президента компании Виктора Линника по поводу инициативы запретить россиянам ввоз хамона и пармезана для личного пользования. «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы», — кипятился Линник. Как братьям Виктору и Александру Линникам удалось создать лидера отечественного агропрома и какую роль в этом сыграли десятки миллиардов рублей государственных субсидий — в тексте Forbes.

Весь 2019 год правительство и бизнес-сообщество договаривались о том, каким должен быть механизм поощрения капиталовложений в российскую экономику. Проект закона о защите и поощрении капиталовложений, который гарантирует инвесторам в российскую экономику защиту от изменений налогового, тарифного и регуляторного законодательства, дошел до первого чтения в Думе только к концу года — и все равно вызывает критику со стороны бизнеса. Впрочем, все могло быть гораздо хуже. Сначала власти рассматривали вариант, при котором на финансирование майского указа Владимира Путина направлялись бы «сверхприбыли» металлургических и химических компаний. Инициатива, автором которой был помощник президента Андрей Белоусов, утекла в СМИ и произвела, по выражению самого Белоусова, «эффект гранаты, брошенной в курятник». Forbes разобрался в том, как власти в поисках инвестиций меняли «кровавую секиру на щит».

В этом случае нового американского миллиардера российскому Forbes удалось найти быстрее, чем коллегам из США. Борис Йордан — не чужой человек для российского бизнеса. Еще в 1990-е он стал одним из пионеров зарождавшегося здесь финансового рынка, создав инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал», а также был топ-менеджером в нефтяной компании «Сиданко» и НТВ. Однако по-настоящему большие деньги ему принесло не это, а новая ниша на североамериканском рынке — марихуана. Как именно? Об этом — в тексте Forbes.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Новости партнеров