«Мертвый рынок»: кризис на рынке коммерческой недвижимости продолжается

Фото Getty Images
В торговой недвижимости Москвы снижение уровня вакантности продолжается уже третий год. Фото Getty Images
Несмотря на увеличение арендных ставок и рост ввода новых офисов в Москве в три раза в 2019 году, говорить об окончании кризиса на рынке недвижимости пока рано

В 2019-м ввод новых офисов в Москве по сравнению с 2018 годом увеличился в три раза. Ставки аренды на офисы класса B увеличились на 14%. По данным Knight Frank, на 34% выросли инвестиции в регионы. Все растет и кризис пройден?

Нет, дело в эффекте низкой базы. 2018 год поставил антирекорд: он был провальным по объему ввода новых офисных комплексов и торговых центров. После 2014 года очень мало девелоперов рисковало запускать новые крупные проекты, и к 2018 году докризисный задел был исчерпан. В 2018 году, по данным Colliers, в России ввели всего лишь 2,2 млн кв. м торговых центров, офисов и складов, в 2013 году, для сравнения, на рынок вышло 5 млн кв. м. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2013-м превышал $8 млрд, а в 2018 и 2019 годах эта цифра осталась на уровне $2 млрд.

Низкие объемы строительства привели к дефициту качественных офисных площадей на московском рынке. «Готовых помещений практически нет, на рынок вернулись форвардные сделки», — говорит управляющий партнер Colliers Николай Казанский. По данным Cushman & Wakefield, в 2019 году 60% новых офисных площадей ушло с рынка по договорам предварительной аренды до завершения строительства. Не хватает рынку и торговых помещений. «В этом году мы впервые достигли уровня 2014 года по количеству и активности покупателей», — говорит владелец крупного торгового центра. «Наконец сдали все», — вторит ему другой.

По данным Knight Frank, рублевые ставки на офисы класса А выросли в 2019 году на 3,2%, класса В — на 14,3%. «Ставки аренды пошли вверх, цены продажи пока не растут», — говорит управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. «Ставки продажи не менялись с 2014 года, — согласен Николай Казанский. — Но через три-четыре квартала и они потянутся за ростом ставок аренды».

В торговой недвижимости Москвы снижение уровня вакантности продолжается уже третий год, свидетельствуют данные компании CBRE. Однако в 2020 году на рынок выйдет крупный торговый комплекс площадью 65 000 кв. м в составе тематического парка «Остров мечты», и вакантность может немного вырасти. В целом 2019-й можно назвать годом фудхоллов, говорят консультанты: после открытия популярного «Депо» на Лесной улице некоторые владельцы торговых центров обновляют их и вводят этот формат взамен привычного фудкорта.

В складском сегменте доля свободных площадей достигла минимального значения 2,5%. В гостиничном, по данным CBRE, через год после чемпионата мира по футболу средний тариф упал на 23%, зато загрузка гостиниц выросла на 3%, до рекордного за 10 лет уровня 78%. Туристический поток в Москву вырос на полмиллиона человек, до 24 млн.

Еще одна тенденция: активизировался спрос на участки под застройку в Москве. «В 2019 году инвесторы стали больше вложений направлять в объекты незавершенного строительства (участки с проектами, строящиеся объекты, объекты под редевелопмент), — говорит руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. — Объем инвестиций в такую недвижимость может достигнуть 80 млрд рублей (на 34% выше уровня прошлого года)». «Даже региональные девелоперы активно покупают участки в столице», — добавляет заместитель директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Виктория Чиркова.

«Российский рынок инвестиций в недвижимость в 2019 году начал восстанавливаться после продолжительного периода пониженной активности», — считают аналитики JLL. В разговорах «не под запись» участники рынка не так оптимистичны. «Сделок мало. Важными игроками стали банки и госструктуры. Рынок инвестиций мертвый. Может быть, следующий год будет лучше», — говорит топ-менеджер одной из крупных брокерских компаний.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes