Глава российского eBay займется развитием бизнеса компании в 200 странах

Илья Кретов последние четыре года руководил eBay в России и в Восточной Европе. Теперь он будет управлять бизнесом одной из крупнейших торговых онлайн-площадок на всех развивающихся рынках — это 200 стран
Илья Кретов
Илья Кретов

Генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов занял пост генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе компании.

Под управление московского офиса eBay, возглавляемого Кретовым, перейдет регион HiPo (High Potential Global Emerging markets — развивающиеся рынки с высоким потенциалом). Если раньше Кретов управлял из российской столицы бизнесом интернет-компании в Скандинавии, Восточной и Южной Европе, СНГ и на Ближнем Востоке, то теперь к этим рынкам прибавятся Китай, Юго-Восточная Азия, Центральная и Латинская Америка. Всего 200 стран. Он будет управлять командами в Сан-Франциско, Шанхае, Сингапуре, Мехико и Тель-Авиве, а сам будет подчиняться вице-президенту eBay Джону Лину.

В задачи Кретова войдет развитие экспортных продаж локальных продавцов eBay и системы прямых платежей, а также внедрение специальных инструментов для экспортеров, уже используемых в России. «Улучшить функционал маркетплейса практически по всему земному шару — максимально амбициозная задача. Однако это показывает огромное доверие головного офиса к нашей команде», — цитирует Кретова пресс-служба.

В беседе с Forbes топ-менеджер отметил, что в новой должности ему в первую очередь необходимо будет построить команду. «Когда мы выходим за пределы одного офиса, но все еще остаемся в рамках одной временной зоны — это все-таки кросскультурная команда, которой операционно достаточно несложно взаимодействовать, — объясняет Кретов. — Когда у тебя появляется от 6 до 10 офисов, которые сидят во всех регионах земного шара от Китая до Сан-Франциско, люди в этих офисах должны чувствовать себя причастными и быть частью команды», — говорит Кретов.

eBay Inc. была основана программистом Пьером Омидьяром (№120 в глобальном списке Forbes, оценка состояния $11,4 млрд) в 1995 году и сегодня является одной из крупнейших в мире торговых онлайн-площадок. По итогам 2019 года оборот eBay составил $90 млрд, что на $5 млрд меньше, чем годом ранее. Выручка — $10,8 млрд против $10,75 млрд годом ранее.

Абсолютных цифр по обороту и выручке в России компания не раскрывает, но отмечает, что экспортные продажи из России в 2013-2019 годах выросли в восемь раз, а количество продавцов в России — почти в десять. Сегодня на площадке работает около 30 000 продавцов из России, в 2019 году их количество выросло на 15%.

Илья Кретов пришел в eBay семь лет назад, в феврале 2013 года, на должность заместителя генерального директора компании в России. В 2016 году он возглавил московский офис, а в 2017 году занял пост генерального директора eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы.

В 2002-2011 годах Кретов работал в Mars, где прошел путь до старшего бренд-менеджера. В 2011 перешел в российский Google на пост руководителя B2C-маркетинга.

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes