ВВП обнулится вслед за сроками: коронавирус погрузит российскую экономику в рецессию

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Эпидемия коронавируса приведет большинство экономик G20 в рецессию Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Из-за коронавируса экономические прогнозы на 2020 год приходится пересматривать. За исключением трех стран, все государства G20 окажутся в рецессии. Российская экономика не станет исключением и закончит 2020 год спадом в 2%, прогнозируют аналитики EIU.

Вспышка коронавируса заставила аналитиков Economist Intelligence Unit (EIU) пересмотреть прогнозы роста для крупных экономик. В рецессию войдет большинство стран «большой двадцатки», включая Россию, для которой прогнозируется спад в 2%. По предыдущему прогнозу EIU, рост в российской экономике должен был составить 1,6%, по прогнозу Минэкономразвития — 1,9%.  В 2019 году российская экономика выросла на 1,3%, в 2018 году — на 2,5 %. 

Мировая экономика закончит 2020 год спадом в 2,2%, прогнозируют в EIU. Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,3%.

Это вполне вероятный сценарий для российской экономики при сохранении нефтяных цен на уровне $25-30, поскольку неопределенность, связанная с коронавирусом, нарастает, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Однако часть российских аналитиков настроена более оптимистично. «Мы считаем, что динамика России будет лучше, чем у мировой экономики, поскольку за последние пять лет мы стали более закрытой и менее зависимой от мировых финансовых рынков экономикой», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Спад будет меньше — около 0,5%, и есть вероятность, что по итогам года российская экономика покажет небольшой рост», — отмечает она.

«Пока в России у министерств и аналитиков больше оптимизма, чем на Западе. У властей видна решимость помогать экономике, поэтому мы надеемся, что более активные меры государства помогут локализовать кризис, и большинство прогнозов внутри страны ориентируется на рост до 1%», — солидарен профессор РЭШ Олег Шибанов. 

Тучи сгущаются

Глобальная экономическая картина выглядит мрачной, некоторые страны могут оказаться на грани долгового кризиса, констатирует директор EIU Агата Дамарис. Самыми  пострадавшими странами окажутся экономики Италии (спад в 7%), Германии (минус 6,8%), Аргентины (минус 6,7%). У Франции и Саудовской Аравии снижение составит около 5%, у американской экономики — около 2,8%. 

По прогнозу EIU, c положительным результатом закончат 2020 год лишь три экономики G20 — Индия (рост в 2,1%), Китай (рост 1%) и Индонезия (рост 1%). Правда, все эти показатели гораздо ниже тех, что прогнозировались ранее.

Во второй половине года многие экономики начнут восстанавливаться, если только не произойдет новая вспышка эпидемии коронавируса, считают в EIU.

Количество заболевших коронавирусом уже превысило в мире 500 000 человек, в России — 1000 человек.  В четверг российское правительство запросило у Госдумы дополнительные полномочия в случае объявления в стране режима чрезвычайной ситуации. 

Известные российские экономисты в пятницу выступили с открытым письмом, в котором указали, что заявленные властями меры поддержки экономики «представляются абсолютно недостаточными». На поддержку предприятий, граждан и банков потребуется «5-10 триллионов», считают они. В числе подписавших письмо — профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета Константин Сонин, экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессора Массачусетского технологического института (MIT), Стэнфорда, Парижской школы экономики и других российских и зарубежных университетов.