«Такой стресс-тест не пройдет ни один ретейлер»: чего не услышал Владимир Путин на встрече с бизнесом

Фото Евгения Разумного/Ведомости/ТАСС
Магазин Hoff Фото Евгения Разумного/Ведомости/ТАСС
Спровоцированного коронавирусом кризиса не выдержит ни один российский ретейлер, пишет в колонке для Forbes сооснователь сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff Михаил Кучмент. Для спасения бизнеса в стране, по его мнению, нужно отсрочить выплаты по всем налогам до конца года и признать ситуацию форс-мажором

В четверг я участвовал во встрече президента с представителями российского бизнеса в Ново-Огарево. Сказать, что я очень готовился к этой встрече — не сказать ничего. Но, к сожалению, в связи с регламентом свой вопрос я задать не успел.

Наши магазины будут закрыты, начиная с субботы, 28 марта, на ближайшие девять дней. В течение всего вчерашнего дня мы последовательно получали указы о закрытии непродовольственного ретейла от мэров и губернаторов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, где работают 53 магазина Hoff. Это значит, что работа розницы остановится с 28 марта по 5 апреля 2020 года. Но по опыту других стран, охваченных пандемией, можно с высокой долей вероятности предположить, что девятью днями это не ограничится. С точки зрения безопасности людей, это абсолютно необходимое решение. Хорошо, что продолжает работать доставка и можно совершать покупки онлайн. Но для бизнеса, где 85% приходится на офлайн, последствия будут катастрофическими.

Правительство составило список самых пострадавших от коронавируса отраслей. Им помогут сначала

Как известно, первым в кризис страдает непродовольственный ретейл. С учетом того, что все магазины закрыты, мы теперь ничем не отличаемся от тех же предприятий общественного питания, которые оказались первыми жертвами кризиса и вынуждены полностью перейти на модель доставки. Теперь Hoff – просто интернет-магазин. Надеюсь, временно.

Даже если бы магазины работали, снижение покупательской способности у россиян в совокупности с обвалом трафика в магазинах привели бы к драматическому падению продаж до 50-70%. Да, часть покупателей перейдет в онлайн, но суммарно это не более 15% от общей выручки. Даже если онлайн вырастет в два раза, это не спасет. На сегодня ни у кого из российских компаний просто нет того запаса прочности, и такой стресс-тест не пройдет ни один ретейлер в нашей стране.

Крупный бизнес однозначно потащит за собой малый и средний, который работает в партнерстве с «крупняками». Это приведет к цепочке банкротств и росту безработицы. По итогам 2019 года выручка компании составила 40,7 млрд рублей, из них 70% продаж приходится на категорию «Мебель», где задействовано 86% российских производителей. Всего у Hoff 269 партнеров – это фабрики по всей стране, которые производят под заказ продукцию и где трудоустроено порядка 20 000 человек. Преимущественно это предприятия малого и среднего бизнеса. Еще 5000 человек работает в самой компании Hoff. Предыдущие годы работы привели к тому, что ни у крупного, ни у среднего и малого бизнеса просто нет финансовой подушки безопасности, как у западных конкурентов.

Наша компания за 12 лет переживает третий кризис, но этот не имеет ничего общего с прошлыми. Кроме того, нужно отдавать отчет: ситуация затяжная, и после таких скачков платежеспособность населения не восстановится быстро, на это может потребоваться как минимум год. Поэтому необходимо усиливать тот комплекс мер, который оперативно предложен со стороны государства. Причем как направленных на повышение платежеспособности населения, так и на поддержку МСП и всех игроков несырьевой экономики.

Мы подписываемся под перечнем предложенных «Деловой Россией» мер. Первое – проведение мероприятий по поддержке рабочего капитала для обеспечения товарооборота, а именно: ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам всех налогов, включая НДС и ЕСН, и предусмотреть механизм отсрочки по уплате процентов по кредитам на период до конца 2020 года.

Второе – признать ситуацию с распространением коронавируса форс-мажорной в части арендных отношений для наиболее пострадавших отраслей. Дать арендаторам коммерческой недвижимости право на досрочное расторжение договоров аренды. Тогда у нас будет возможность договориться на условиях, соответствующих новой реальности — например, перейти на оплату аренды как процента с оборота вместо фиксированных ставок.