Никаких больше поцелуев: как во время пандемии продолжают снимать один из самых долгих сериалов в истории

Фото Getty Images
Пандемия не остановила производство самого длительного сериала Австралии Фото Getty Images
В Австралии, несмотря на коронавирус, продолжается производство одного из самых длительных сериалов в истории — мыльной оперы, с которой начинались карьеры Кайли Миноуг и Марго Робби. Поцелуи на съемочной площадке запрещены, между актерами дистанция, обедают они в одиночестве. За экспериментом внимательно следят мировые студии, утверждает Bloomberg

Актер Такая Хонда приходит на съемочную площадку сериала «Соседи», где его встречает актриса Салли-Энн Аптон. Она в медицинской форме и готова измерить температуру Хонды. Это не сцена: Аптон — квалифицированная медсестра и таким образом помогает продолжать производство сериала. Съемки самой долгой мыльной оперы Австралии в разгар пандемии стали экспериментом, за которым следит вся мировая теле- и киноиндустрия, пишет Bloomberg. «Соседи» сейчас уникальное явление — практически во всем остальном мире производство контента было заморожено.

 

 

«Соседи» идут с 1985 года. Этот сериал помог начать карьеру десятку австралийских звезд, в том числе певице Кайли Миноуг и актрисе Марго Робби. Шоу по-прежнему привлекает к экранам большую аудиторию по всему миру: только в Великобритании каждый день его смотрят по 3 млн человек, рассказывает Bloomberg. В год выходит по 258 серий. Приостановка производства привела бы к потерям в несколько миллионов долларов, не скрывают создатели.

Дистанция в кадре

Для продолжения работы пришлось разработать правила безопасности, чтобы не подвергать здоровье актеров и съемочной группы опасности, пишет Bloomberg.

На площадку допускают только самый необходимый персонал. Большинство занятых пост-продакшном людей работают из дома. Актеров и съемочную команду разделили на группы, чтобы ограничить перемещения людей по огромной территории съемок. Практически отказались от сложного грима и причесок. Совместные гримерные опустели. В столовой теперь могут находиться одновременно не больше двух человек.

Опустевшая съемочная площадка фильма «До свидания, мистер Хаффман» в районе Монмартр в Париже
Опустевшая съемочная площадка фильма «До свидания, мистер Хаффман» в районе Монмартр в Париже

Сценаристам пришлось внести коррективы в сюжет. Актеров в кадре обязали соблюдать дистанцию, какими бы сильными ни были чувства между их персонажами. Поцелуи на съемочной площадке запретили.

«Это не типичный первый день возвращения на площадку», — рассказывает Хонда. По его словам, самое странное — это обеды. Раньше вся группа вместе уходила в столовую, сидела там и общалась. Теперь всем приходится держать дистанцию. То, что раньше объединяло команду, теперь вызывает чувство одиночества. «Приходится следить за тем, что раньше делал на автомате. Обычное прикосновение с целью утешить кого-то — теперь нельзя этого делать», — приводит пример Хонда.

«Вирус загнал нас в подвал, как героев фильма «Паразиты»: женщины о том, как делать кино в разгар эпидемии

Правила разрабатывали семь недель. Решение продолжать съемки единогласно исходило от актеров и съемочной группы, утверждает Крис Оливер-Тейлор, гендиректор компании Asia Pacific of Fremantle Media, которая занимается производством сериала. «Если остановить производство, «Соседи» получат катастрофический финансовый урон. Команда не получит гонорары, так что все окажутся в проигрыше», — заявил он.

За «Соседями» подглядывают

Студии по всему миру приостановили разработку новых проектов и переносят премьеры уже готовых фильмов или выпускают их сразу в онлайн. Вспышка коронавируса уже стоила компаниям миллиарды долларов потерянной прибыли от рекламы и продаж билетов на киносеансы, утверждает Bloomberg. Ущерб телевидению может оказаться еще более значительным: если производство новых программ не возобновится в ближайшее время, телеканалам придется показывать повторы передач и терять рейтинги, продолжает агентство.

Знаменитая водонапорная башня The Warner Bros в Калифорнии подсвечена синим в поддержку медицинских работников
Знаменитая водонапорная башня The Warner Bros в Калифорнии подсвечена синим в поддержку медицинских работников

Если снимать вечерние ток-шоу и вокальные шоу с помощью видеосвязи телеканалы и студии еще могут, то удаленно снять сериал или полнометражный фильм таким образом невозможно, заключает Bloomberg. Агентство пишет, что в Голливуде тоже задумались о возвращении к съемкам, и продюсерам придется решать вопрос, как покрыть возникшие издержки.

«Безупречный» цинизм. Хью Джекман сыграл мошенника, который разворовывал школьную казну в Нью-Йорке

Поэтому индустрия внимательно следит за «Соседями», съемки которого идут пять дней в неделю. Получится ли у создателей шоу быстро выпустить новые серии без потери качества и не подвергнуть опасности команду? Ответ на этот вопрос может сильно повлиять и на то, когда возобновятся и другие производства, считает Bloomberg. Продюсеры по всеми миру пристально наблюдают, не заразится ли кто-то из участников съемок коронавирусом, цитирует агентство преподавателя университета Виктории в Мельбурне Марка Си-Скотта.

 

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии