Падение до 92,5%: какие производства сильнее всего упали в нерабочий апрель

Фото Akos Stiller / Bloomberg via Getty Images
Фото Akos Stiller / Bloomberg via Getty Images
Обнародованные в четверг данные Росстата по промпроизводству в апреле впервые позволяют в полной мере оценить масштаб разрушений в промышленности за нерабочий месяц. По всем отраслям падение составило 6,6%. Однако по некоторым товарным группам обвал производства превысил 70-80%

Российские промышленные предприятия в апреле 2020 года сократили выпуск на 6,6% в годовом выражении, сообщил Росстат. Упали все основные отрасли: в частности, добыча полезных ископаемых — на 3,2% к апрелю 2019 года, обрабатывающая промышленность — на 10%, энергетика — на 1,9%. Решающую роль здесь сыграл объявленный президентом России из-за пандемии коронавируса период нерабочих дней, продлившийся с 28 марта по 11 мая включительно: ряд обрабатывающих предприятий приостановили свою деятельность, упал потребительский спрос на множество товаров и услуг. Кроме того, снизилась экономическая активность в большинстве государств — торговых партнеров России, отмечает Росстат.

Самые пострадавшие: автопром и производители бытовой техники

Пострадало производство наиболее чувствительных к доходам населения потребительских товаров: легковых автомобилей, бытовой техники, мебели, ювелирных изделий, констатирует замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Особенно сильно в апреле сократилась сборка легковых автомобилей — на 79,2% в годовом выражении: предприятия приостановили деятельность, не хватало импортных комплектующих, сократился спрос. Одновременно выпуск автомобильного бензина из-за снижения спроса упал на 20,1%.

Выпуск теле- и радиоаппаратуры снизился на 37,8%, холодильников и морозильников — на 74,6%, стиральных машин — на 75,2%, перечисляет Росстат. Но в то же время россияне в режиме самоизоляции стали потреблять больше мультимедийного контента, вырос спрос на телеаппаратуру, компьютеры, и это позволило производителям частично компенсировать потери. Поэтому хотя в целом производство компьютеров, электронных и оптических изделий упало на 26,7%, выпуск самих компьютеров (десктопов и ноутбуков), мониторов, роутеров и комплектующих к ним вырос на 15,2%.

Спрос на продукты, лекарства и тепло

Зато пищевая промышленность, производство лекарств и медицинского оборудования, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс, а также металлургия смогли увеличить выпуск в апреле, сообщает Росстат. Свою роль тут сыграл ажиотажный спрос на продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, лекарства.

Например, производство гречневой крупы выросло на 49,7% относительно апреля 2019 года, свекловичного сахара — на 26,6%, макаронных изделий — на 36,7%, мясных консервов — на 47,2%, мясной продукции для детского питания — на 30,4%, рафинированного подсолнечного масла — на 38,2%, а нерафинированного — на 30,8%.

Но сильнее всего выросло производство медикаментов и медицинских товаров — на 13,5% в годовом выражении. В частности, выпуск лекарств увеличился на 15,4%, защитной одежды, в том числе средств индивидуальной защиты — на 96,6%, сложного электронного медицинского оборудования для диагностики и терапии — на 98,7%. Некоторые производители сложной бытовой техники и радиоэлектроники стали производить такое оборудование, отмечает Росстат.

Увеличила выпуск и химическая промышленность: спрос на ее основную продукцию — минеральные удобрения и агрохимию — обеспечивает сельское хозяйство, на котором не так существенно, как на других отраслях, сказалось введение требований по социальному дистанцированию, поясняет Сальников. Не пострадала и нефтедобыча — хотя спрос на нефтепродукты упал, удивляется эксперт: в апреле она увеличилась на 0,2%. В то же время газодобыча упала на 16,2% в сравнении с апрелем 2019 года.

Спад в энергетике был относительно небольшим — на 1,9%. Хотя предприятия сектора услуг во период нерабочих дней перестали потреблять электроэнергию, люди стали расходовать больше электричества на дому, особенно те, кто уехал на дачи, отмечает Сальников: обогреватели потребляют в разы больше энергии, чем установленные в квартирах светодиодные лампочки или ноутбуки. Сказалась и аномально холодная погода в апреле, отмечает Росстат: выработку тепла пришлось увеличить.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь