Обязательная медсправка и запрет на очереди в туалет: как мировая авиаиндустрия возобновляет полеты

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Аэропорты и авиакомпании начали возобновлять авиасообщение. Как теперь выглядят авиаперевозки?

Мировая авиаиндустрия готовится к масштабным изменениям, которые ее ждут с возобновлением авиаперевозок после почти трехмесячного простоя, вызванного пандемией коронавируса. О том, как это происходит и какими сложностями грозит, рассказала Financial Times.

Медицинские меры предосторожности на земле

Аэропорты и авиакомпании принимают технические меры, чтобы с возобновлением полетов не допустить нового всплеска коронавирусной инфекции. «После 11 сентября путешественникам требовалась уверенность в том, что на борту нет оружия. Теперь авиакомпании и аэропорты должны будут заверить их в том, что на борту нет вирусов», — объяснил изданию исполнительный директор консалтинговой компании SimpliFlying Шашанк Нигам.

В качестве примера того, что уже становится нормой, издание приводит аэропорт имени Шарля де Голля в Париже. В нем проводится проверка температуры пассажиров. Указатели перед стойками регистрации показывают дистанцию, которую должны соблюдать пассажиры между собой. В залах вылета наклейки предупреждают людей сесть на расстоянии друг от друга. Плексигласовые перегородки отгораживают персонал от пассажиров при регистрации билетов, на каждом входе раздаются защитные маски и дезинфицирующие гели.

Дорогие билеты, полупустые самолеты и уход лоукостеров: как мы будем летать после пандемии

На обязательном использовании защитных масок и дезинфицирующих средств для рук настаивают большинство перевозчиков и аэропортов.

Некоторые аэропорты, в том числе в Гонконге, ввели обязательное тестирования на COVID-19 для прилетающих пассажиров. В будущем, отмечает FT, обязательным атрибутом мер биологической безопасности могут стать так называемые паспорта иммунитета. «Ваша медицинская справка будет так же важна, как и ваша виза», — заявил изданию авиационный консультант Эндрю Чарлтон. 

Дополнительные меры безопасности в воздухе

Ряд авиаперевозчиков, в том числе Air France, ввели проверки температуры пассажира перед вылетом рейса. На борту авиалайнеров воздух «не содержит вирусов», заверил издание директор по маркетингу Boeing Джим Хаас, — фильтры Hepa на всех современных самолетах фильтруют воздух до качества операционной в больнице, объяснил он.

Ряд авиакомпаний откажутся от предоставления еды на борту или же будут давать ее в упакованном виде. Исчезнут журналы для чтения на борту. А пассажирам Ryanair будет запрещено стоять в проходе в очереди в туалет. 

«Есть два сценария»: совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии

Большинство подобных мер предосторожности находят поддержку среди авиаперевозчиков и аэропортов. Но есть проблемы, которые усложняют скорейшее возобновление авиаперевозок. 

Пограничные ограничения

Еврокомиссия в мае приняла план, предусматривающий скоординированное снятие пограничных ограничений со странами и регионами, где эпидемиологические условия позволяют открывать безопасные коридоры. Тем не менее Великобритания уже предложила вводить 14-дневный карантин для прибывающих путешественников. Австралия и Новая Зеландия устанавливают так называемые коридоры безопасного передвижения между регионами, в которых имеется коронавирус. 

Очередь на взлет: какие авиакомпании первыми выйдут из кризиса после пандемии

Все это беспокоит руководство многих авиакомпаний. «Мы надеемся, что в будущем мы увидим скоординированный ответ, но, честно говоря, это скорее надежда, чем ожидание», — заявил аналитикам по этому поводу исполнительный директор International Airlines Group (владеет British Airways) Вилли Уолш. 

Авиабилеты: от дешевых к дорогим

Многие перевозчики считают, что помимо мер, призванных обеспечить медицинскую безопасность полетов, спрос могут простимулировать низкие тарифы. «В краткосрочной перспективе мы, скорее всего, увидим, как авиакомпании наводняют рынок дешевыми билетами, чтобы заставить людей справиться со своими страхами. Но как только эйфория пройдет, цены неизбежно вырастут, потому что останется меньше авиакомпаний», — считает Эндрю Чарлтон. 

Отказ от социального дистанцирования

Одной из проблем для отрасли остается необходимость соблюдения социальной дистанции в аэропорту и на борту. Многие авиаперевозчики заявляли, что обеспечат ее на борту в первые месяцы после возобновления полетов, когда самолеты вряд ли будут заполнены. Но уже сейчас это создает для них проблемы. Американская United Airlines, обещавшая автоматически блокировать средние места, признала, что не может гарантировать, что пассажиры будут сидеть через свободное место друг от друга на всех рейсах.

Минтранс выразил надежду на возобновление международных авиаперевозок в июле

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупредила, что соблюдение социальной дистанции на самолетах «кардинально сместит» экономику, снизив максимальную загрузку до 62% — гораздо ниже среднего по отрасли уровня безубыточности при 77%. В результате, по оценке IATA, цены на билеты могут вырасти на 54% по сравнению с 2019 годом. 

Аэропорты сталкиваются с аналогичным затруднением. По оценке ACI Europe, применение строгого дистанцирования ограничит пропускную способность аэропортов до 20-40%. Кроме того, для соблюдения дистанции при посадке в самолет 189 пассажиров очередь в аэропорту составит 380 м. 

На этой неделе авиакомпании получили облегчение — Европейское агентство по безопасности полетов приняло новые правила безопасного передвижения, не настаивая на социальном дистанцировании на борту. По ним, если соблюдать дистанцию в 1,5 м невозможно, то перевозчик или аэропорт должны обеспечить гигиену рук и ношение защитных масок. 

Дополнительные материалы

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes