Как вернуться в офис во время пандемии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Постепенное снятие карантинных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса, заставляет работодателей принимать решение, стоит ли возвращаться в офис или продлить режим удаленки. О том, о каких вещах следует помнить в этой ситуации, — в инструкции американского Forbes

По мере снятия карантинных мер многие работодатели могут взять на вооружение «гибридную» модель, при которой часть персонала должна работать в офисе, а другая часть — удаленно. Кроме того, очень важно четко проинформировать сотрудников о планах поэтапного возобновления работы, а также о новой корпоративной политике, которая касается тестирований на антитела и ношения масок.

Советы специалистов в сфере здравоохранения

Постепенное возвращение на работу в офис. «Сначала компаниям следует рассмотреть возможность открытия офисов для небольшого количества сотрудников», — отмечает профессор эпидемиологии из Медицинского центра Университета Небраски и автор книги «В горячей зоне» (Inside the Hot Zone) Марк Кортепетер. Он также предлагает ввести посменный график работы в офисе и «более гибкую корпоративную политику в отношении заболевших сотрудников, которые могли бы работать удаленно».

Тесты на антитела — не панацея. По словам Кортепетера, проводить тесты на антитела к COVID-19 полезно, но их точность зависит от множества факторов. Особое внимание нужно обратить на существенную задержку между моментом заражения и появлением в организме антител. Профессор эпидемиологии также добавляет, что на данный момент мы не знаем, дают ли антитела абсолютный иммунитет и существует ли риск повторного заражения COVID-19.

Создание зон безопасности. COVID-19 передается главным образом воздушно-капельным путем, поэтому создание специальных зон с защитными перегородками из оргстекла или других материалов может помешать прямому распространению коронавирусной инфекции.

Разобщение. Следует максимально сократить личные контакты между сотрудниками — в  этом помогут видеоконференции. Если необходима личная встреча, убедитесь, что она проводится в достаточно просторной комнате, чтобы у сотрудников была возможность соблюдать дистанцию.

Инструктаж. Раздайте сотрудникам инструкции по использованию средств индивидуальной защиты, например, масок и перчаток.

Советы экспертов в области управления персоналом

«Гибридный» подход к возвращению в офис. «Некоторые сотрудники более эффективно справляются с работой, если они работают удаленно, другим же гораздо проще работать в офисе. Это действительно зависит от того, чем именно человек занимается», — рассказывает глава Общества по управлению человеческими ресурсами Джонни Тейлор.

Способы возвращения. По результатам недавнего опроса работодателей, проведенного Обществом по управлению человеческими ресурсами, выяснилось, что 39% компаний планируют постепенно возвращать сотрудников на работу в офис. При этом первыми в офис должны вернуться самые важные сотрудники. В то же время 19% работодателей планируют ввести посменный график работы, согласно которому большая часть сотрудников будет работать в офисе в разные дни или даже недели.

Единые правила использования средств индивидуальной защиты, например, масок и перчаток. Дело в том, что нестрогие или противоречащие друг другу указания могут привести к путанице. «Сейчас мы очень внимательно следим за тем, что происходит, когда сотрудники возвращаются на работу в офис. Мы обращаем особое внимание на те компании, где ношение маски не считается обязательным. На повестке дня появился новый спорный вопрос, который должны решить работодатели», — рассказывает Тейлор.

Секреты предпринимателей

Глава Facebook Марк Цукерберг недавно заявил о радикальном изменении политики компании в отношении удаленной работы. В будущем сотрудники Facebook могут получить возможность работать из дома на постоянной основе. 

«В течение последних 10-11 недель более 95% наших сотрудников работали в удаленном режиме. Мы поняли, что мы все равно можем справляться с множеством задач», — отмечает вице-президент Facebook по вопросам управления персоналом Лори Голер. Благодаря изменению корпоративной политики в отношении удаленной работы Facebook сможет значительно увеличить количество сотрудников. «Это действительно открывает перед нами много возможностей для найма новых сотрудников, проживающих в любой точке США. Теперь сотрудникам не обязательно жить в одном из городов, в которых расположены офисы компании», — рассказывает Голер. После того, как Facebook получит от федеральных и местных властей разрешение на открытие офисов, к обычному режиму работы вернется не более 25% сотрудников. В то же время компания будет принимать надлежащие меры безопасности. «Мы решили, что мы будем придерживаться более консервативного подхода по вопросам удаленной работы и возвращения на работу в офис», — подчеркивает Голер.

Обратите внимание

Убедитесь в том, что ваши условия труда соответствуют правилам техники безопасности, а также в том, что ваши коллеги их тоже соблюдают. В офисах есть много поверхностей, которых в течение дня касаются разные люди, — дверные ручки, выключатели, различные приборы. Именно поэтому в офисе нужно следовать новым инструкциям по соблюдению мер инфекционной безопасности. Лучше избегать переполненных конференц-залов или других рабочих зон, где нет возможности соблюдать дистанцию с коллегами.

Светлые стороны

Несмотря на то, что удаленная работа изменила жизни многих людей, она также позволила многим работодателям начать нанимать новых сотрудников, которые живут за сотни километров от офисов компаний. Таким образом, работодатели получили доступ к целому ряду квалифицированных рабочих кадров. Кроме того, многие компании, скорее всего, перейдут на гибридный подход к работе. Часть персонала будет работать из дома, а другая — непосредственно в офисе компании.

«Все компании должны принимать решения в первую очередь в своих собственных интересах. Мы поняли, что нам очень подходит такая стратегия. Мы очень рады этому и смотрим в будущее с оптимизмом», — отмечает Лори Голер из Facebook.

Перевод Полины Шеноевой