Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел

Фото Uwe Anspach / dpa/picture-alliance
Технологии могут помочь в спасении пчел от ядов, которыми фермеры обрабатывают поля Фото Uwe Anspach / dpa/picture-alliance
В 2019 году российские пчеловоды столкнулись с массовой гибелью пчелиных семей из-за ядов, которыми фермеры защищают поля от вредителей. В 2020 году ситуация начинает повторяться, утверждают пасечники. Предотвратить пчелиную трагедию и наладить взаимодействие между владельцами полей и пчеловодами помогают технологии, причем довольно простые.

Пчеловод Иван Гусак рассчитывал, что собственная пасека будет обеспечивать его после выхода на пенсию. До нее ему еще шесть лет: в 2021-м мужчине исполнится 60 лет. В последние несколько лет он занимался пчелами в Ростове-на-Дону и рассчитывал жить на доходы от продажи меда. Но в мае его пасека была уничтожена, рассказывает историю россиянина Bloomberg.

Как выяснил Гусак, в одну из ночей фермер неподалеку обработал поле пиретроидами — ядами для борьбы с вредителями. Эти вещества можно использовать в России, но они могут оказаться разрушительными, если их неправильно применять, отмечает Bloomberg. Если бы фермер предупредил Гусака, что намерен опрыскать поле, то пчеловод мог бы предпринять меры — перевезти пасеку или накрыть ульи. Но этого не произошло: «Они мне сказали, что разместили предупреждение в местной газете. Но у нее небольшой тираж, и я ее не получаю. Мне в следующем году 60 лет, и я остался без средств к существованию», — заявил Гусак в разговоре с Bloomberg. Мужчина добавил, что отправил погибших пчел на анализ и обратился в полицию.

В прошлом году случаи гибели пчел из-за «абсолютно неграмотного» использования ядов наблюдались как минимум в 30 регионах России, говорил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. К июлю 2019 года погибли порядка 80 000 пчелиных семей, приводила оценку временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф. По данным Минсельхоза, по состоянию на конец июля погибло 39 600 пчелосемей, что составило 1,3% от общей численности в стране (3,09 млн). В этом году ситуация начинает повторяться, утверждают некоторые пчеловоды. «Чтобы 2020 год не оказался еще хуже для столь большой страны, похоже, что нужно регулирование со стороны правительства на национальном уровне», — предположил Bloomberg. Но, по мнению агентства, пока частная инициатива справляется лучше.

Мечтают ли пчелы об электроульях

Как и в других сферах жизни, технологии меняют и пчеловодство. Теперь каждый, кто заинтересован в отслеживании здоровья пчелиной семьи, может прикрепить чип к тельцу пчелы или установить сенсоры в ульях, пишет Bloomberg. Но для проблемы обработки полей есть и решения попроще — сайты, через которые фермеры сообщают о предстоящей борьбе с вредителями, а пасечники заранее получают уведомление об этом.

Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей

Смертность пчел связана в том числе и с тем, что фермеры увеличивают посадки рапса вместо гречихи или сахарной свеклы, говорил Алексей Николенко, исполняющий обязанности зампредседателя по научной работе Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Хотя рапс более прибыльный, он также более уязвим к заражению, поэтому его может быть необходимо обрабатывать по несколько раз за сезон, в отличие от традиционных культур, которым может быть достаточно одного. При этом правилам зачастую не следуют, а они запрещают опрыскивать поля в ветреную погоду или когда солнце высоко. «Фермеры, которым часто не хватает опыта, злоупотребляют пестицидами. У нас никогда раньше пчелы в летний сезон не умирали», — говорит Николенко.

Для пчеловодов, в том числе Гусака, система, которая предупреждает об обработке полей, была бы более удобна в использовании, чем предупреждение в малоизвестной газете, полагает Bloomberg. Такие сайты есть в нескольких странах. В Калифорнии на сайте пчеловоды могут установить геолокацию своей пасеки и получать уведомления о планируемом опрыскивании полей. В Великобритании есть сервис Bee Connected, а на Украине — Grand Expert (на его карте есть и российские пасеки).

«Пчелиная линия»

В России тоже есть свои проекты. В прошлом году пчеловод из Липецкой области Александр Сергеев потерял 30 пчелиных семей и запустил сайт спаси-пчел.рф, пересказывает Bloomberg. На нем могли регистрироваться фермеры и пчеловоды и указывать местоположение полей и пасек, при этом данные оставались конфиденциальными. «Если мы не можем запретить пестициды, мы должны по крайней мере создать подходящую систему предупреждения об их применении. Текущие методы уведомления — публикация объявления в местной газете или сообщение местным властям, которые в свою очередь передадут пчеловодам — часто не работает», — заявил Bloomberg Сергеев. По его словам, когда пчелы погибают от ядов, их владельцы могут обратиться в полицию или суд, что создаст много затрат и хлопот, а сайт позволяет избежать этой ситуации. Сергеев добавил, что пытался вывести сервис на национальный уровень и представлял проект чиновникам, но продвинуть его не смог.

Дрессировщики пчел: Что могут натворить пасечник и компьютерщик совместными усилиями

В 2020 году к проекту присоединился оператор связи «Билайн» (его оригинальное название Beeline можно перевести как «Пчелиная линия», первым его логотипом была пчела, а сейчас он использует «пчелиную» черно-желтую цветовую гамму). Он решил доработать проект Сергеева и запустил обновленную платформу «Спаси пчел». Она бесплатна для всех пользователей, об обработке полей в радиусе 7 км предупреждает по SMS. Для этого на карте надо отметить пасеки и поля, но эта информация не будет раскрываться. «Билайн» будет заниматься платформой и финансировать ее как минимум три года, после чего рассчитывает передать ее заинтересованным сторонам, которой может быть в том числе государство, говорила вице-президент по клиентскому опыту ПАО «Вымпелком» (владеет «Билайном») Ирина Лебедева.

Почему государство не помогает

Сложно представить, что власти в России смогут добиться высокого уровня координации между фермерами и пчеловодами, который нужен России, считает Bloomberg. По его мнению, причина в том, что многие пчеловоды не хотят регистрироваться официально. Для многих пчеловодство — это хобби или второстепенное занятие, и они предпочитают работать на сером рынке. Те, кто регистрируются, получают ветеринарный паспорт и сертификат о качестве меда. Но вместе с тем вырастает риск проверок или требований выплаты налогов, цитирует Bloomberg Алексея Николенко. И хотя министерство сельского хозяйства ведет реестр фермеров и следит, какие культуры выращиваются, агентство сомневается, что государство может выстроить систему с участием обеих сторон.

Нектар для РПЦ: как неудавшийся пчеловод запустил всероссийский агрегатор меда

Кроме того, правительство вовсе не видит большой проблемы в гибели пчел, пишет агентство. В октябре 2019 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что министерство оценивает ущерб как незначительный. Федеральный научный центр пчеловодства оценивал потери пасечников в июле 2019 года в 2 млрд рублей. Президент Ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов говорил в июле 2019-го, что Россия из-за массовой гибели пчел может потерять больше триллиона рублей.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает хорошей идею сайта для оповещения: «Учитывая, что опыление является основным условием для урожайности, фермеры как правило заинтересованы в том, чтобы пчеловоды размещали ульи возле полей. Любая идея, которая помогает улучшить обмен информацией, имеет смысл». Частную инициативу поддержал и руководитель Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов: «Хорошо, что частная компания создает систему для предупреждения пчеловодов, поскольку многие из них не хотят регистрироваться в министерстве сельского хозяйства. Я надеюсь, это спасет пчел», — заявил он.

Дополнительные материалы

Туризм в Японии и пчеловодство в Италии: как россиянки открывают бизнес за границей