Идеальный пас: в чьих интересах урезание зарплат топ-менеджерам госкорпораций
Французский футбольный клуб Пари Сен-Жермен намерен продлить контракт с Килианом Мбаппе, предложив 21-летнему форварду 50 млн евро в год. Если стороны договорятся, Мбаппе станет самым высокооплачиваемым игроком в мире. Предыдущий рекорд принадлежит бразильскому нападающему Неймару, которого все тот же Пари Сен-Жермен выкупил у «Барселоны» за 222 млн евро, предложив футболисту 30 млн евро в год.
Трансфертная стоимость игроков определяется по многим показателям: на цену влияет возраст, амплуа, профессиональные качества и даже бренд самого футболиста.
В экономическом мире тоже есть свои звезды, за право работать с которыми компании готовы выкладывать круглые суммы. Ярчайший пример – Илон Маск, годовое вознаграждение которого в прошлом году превысило 2 млрд долларов. При том, что его компании генерируют огромные убытки. Или 68 летний Рекс Тиллерсон – бывший госсекретарь США и бывший глава ExxonMobil, получавший за свою работу во главе компании $33 млн в год (данные за 2014 год). При этом данные Forbes не включают $180 млн, полученные «Техасским Ти-рексом» при уходе с поста главы корпорации. При этом необходимо заметить, что и доходы Неймара и Мбаппе не исчерпываются клубной зарплатой. Львиную долю их составляют рекламные контракты.
Перейдя же на госсулужбу, Тиллерсон довольствовался скромной зарплатой госсекретаря – $207 800 в год. Мбаппе столько зарабатывает за две недели.
Условная экономическая эффективность Мбаппе не идет ни в какое сравнение с показателями Рекса Тиллерсона и ему подобных. Для сравнения, выручка щедрого Пари-Сен-Жермен по 2019 году в 365 раз ниже, чем у ExxonMobil. Но у Пари Сен-Жермен нет выбора: рынок диктует свои условия, и клуб вынужден платить. Те же правила действуют и на любом другом рынке труда, и топ-менеджмент здесь не исключение.
Согласно данным исследования, проведенного Associated Press совместно с компанией Equilar, вознаграждение руководителей высшего звена за рубежом в большинстве случаев превышает суммы выплат руководителям российских компаний. Так, размер вознаграждения за 2019 год руководителей банков JPMorgan chase и Morgan Stanley составили около $32 млн долларов каждому из них. Для сравнения, выплаты всем 11 членам правления Сбербанка по итогам 2019 года составили суммарно 6,3 млрд рублей (порядка $8,3 млн долларов на каждого).
Меньше западных коллег получают не только российские топ-менеджеры, но и все рядовые граждане. Низкий уровень зарплат в стране – это историческое наследие, доставшееся нам от российских властей еще в начале 1990-х, когда между высокой безработицей и низкими зарплатами (зато с высокой занятостью) выбор был сделан в пользу последнего. Эта модель по сей день определяет не только российский рынок труда, но и характер социальных взаимоотношений. Не удивительно, что обсуждаемая в недрах Правительства инициатива установить предельно допустимый уровень годового дохода топ-менеджеров госкомпаний вызвала живой отклик общественности.
Именно на бурную реакцию народа эта популистская идея, очевидно, и нацелена. Ведь шансов на реализацию у подобного проекта нет. На сегодняшний день крупнейшие госкомпании работают на высоко конкурентном глобальном рынке и обеспечивают львиную долю поступлений доходов бюджета, основной поток инвестиций в реальный сектор экономики и реализацию крупнейших инвестиционных проектов (по подсчетам МВФ, их вклад в ВВП страны составляет 33%, а Moody’s оценивает этот показатель в 40-50%).
Конкурировать за управленческие кадры российским компаниям приходится с тем же ExxonMobil, однако в отличие от своих западных коллег, российским топ-менеджерам приходится работать под ежедневным прицелом американских санкций. Не факт, что даже при сопоставимой с западными коллегами зарплате, в таких условиях очередь квалифицированных специалистов будет длинной. Сложно объяснить смысл введения внутренних санкций в отношении менеджеров и компаний, против которых уже действуют внешние.
Зато для возбуждения общественности идея подходит как нельзя лучше. Учитывая популистский характер отечественной оппозиции, мысль с равным успехом могут подхватить для дальнейшего развития как левые, так и популисты. Эдакий идеальный пас. И время выбрано как специально: на носу голосование по поправкам в Конституцию.
Чиновники в правительственных кабинетах (а авторство идеи некоторые СМИ приписывают первому вице-премьеру) не могут не понимать этого расклада. В таком свете инициатива видится уже не радением за социальную справедливость и развитие экономики страны, а скорее политической провокацией, ловушкой и для президента, и для премьера, и для самих компаний, которых вынуждают оправдываться за успехи и рыночные зарплаты руководителей госкорпораций. Открытым остается самый интересный вопрос — «зачем»? С какой целью и в чьих интересах?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?
Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?