Дом престарелых как бизнес-проект: как заработать на уходе за пожилыми с помощью государства

Фото Jonas Güttler Кредит / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото Jonas Güttler Кредит / dpa / picture-alliance / ТАСС
Построить успешный бизнес на частных пансионатах для пожилых людей не так уж просто: многие предприниматели не справляются с тратами, без которых страдает качество услуг. О том, как сделать этот бизнес прибыльным с помощью государства, рассказывает управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова

Население Земли стареет. В 2018-м впервые в истории число людей на планете в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет. Согласно отчету ООН «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года», к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 (16% населения), в то время как в 2019-м в этом возрасте — лишь каждый 11-й (9%). Даже более стремительно стареть будет Европа — там к 2050-му на категорию «от 65 и старше» придется четверть населения. Более узкая демографическая группа «от 80 и старше» в ближайшие три десятилетия расширится втрое по всему миру — со 143 млн в 2019-м до 426 млн в 2050-м.

Количество россиян старше трудоспособного возраста (женщины старше 55, мужчины старше 60 лет) уже сегодня вплотную приблизилось к 25% и, согласно среднему демографическому прогнозу Росстата, достигнет 27% к 2025-му — речь идет более чем о 40 млн человек.

Помимо сухой статистики важно, как рост числа пожилых влияет на жизни людей. Многие даже не представляют, как часто среднестатистическая семья в России сталкивается с выбором — кто будет ухаживать за пожилым родственником и кого нанять, чтобы присматривать за родным человеком, который не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной медицинской поддержке без стационарного размещения. Постепенно растет востребованность социальных учреждений и частных помощников, которые готовы ухаживать за пожилыми.

Однако заработать на рынке помощи старшему поколению непросто — не все потенциальные потребители услуги могут себе это позволить. Людям обычно проще и иногда дешевле найти сиделку.

Мне на практике повезло участвовать в структурировании трех разных проектов по строительству и эксплуатации пансионов для пожилых людей. В 2012-м в составе компании Senior Group мы рассматривали концессию с Московской областью на пансион для пожилых с объемом инвестиций 365 млн рублей (в 2017-м проект в Малаховке был запущен через механизм инвестиционного договора). В 2015-м в составе ГК «Глубина» разрабатывалось типовое решение по пансионам для пожилых и велись переговоры с регионами. Наконец, в 2017-м было подготовлено концессионное соглашение сети гериатрических центров «Опека» о строительстве центра в Репино (Санкт-Петербург) на 275 мест площадью 7000 кв. м — сумма инвестиций в проект составит 900 млн рублей.

В каждом проекте команда сталкивалась с одной и той же проблемой — маркетинговые исследования по потребностям рынка России неточны или их просто нет. Причина — в особенностях менталитета: потребность в помощи есть, но признаться в этом многим стыдно.

Госрегулирование

Сегодня в России действует основной пакет законов, которые регулируют сферу заботы о пожилых людях. В него входят:

  1. Федеральный закон от 28.12.13 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»;
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 ноября 2009 г. № 71 Об утверждении СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы»;
  3. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 05.02.16 № 164-р). Согласно принятой Стратегии, ставка будет сделана на развитие частных домов престарелых;
  4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.11.14 № 940н «Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений».

По правилам действующего законодательства граждане могут получить как государственную социальную помощь, так и частную. К государственным домам престарелых относятся:

  • центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • психоневрологические интернаты;
  • геронтологические центры;
  • дома милосердия и дома-интернаты для инвалидов;
  • социальные дома для престарелых;
  • хосписы.

К частным компаниям можно отнести:

  • частные пансионы для пожилых;
  • патронажный уход.

Как устроен рынок частных пансионов для пожилых

К рынку частных пансионов для пожилых относятся частные и общественные (созданные общественными объединениями, например, при монастырях) организации, которые предоставляют не только услугу ухода, но и услуги проживания, питания, а в отдельных случаях и медицинские услуги.

Частные пансионы для пожилых работают за свой счет, который обычно состоит из акционерного и кредитного капитала. На открытие таких пансионов лицензия не требуется (если речь не идет о медицинских услугах), но рекомендуется входить в реестр социальных услуг. Это не обязательно, но желательно, если вы хотите иметь больше стабильных контрактов, в том числе и государственных. Заведения, которые входят в реестр, как правило, предлагают клиентам более высокий уровень обслуживания, более комфортное проживание, сбалансированное питание, досуг. Необходимо, чтобы пансион находился не более чем в 10 минутах езды от медицинского учреждения.

Стоимость пакета услуг составляет около 80 000-150 000 рублей в месяц. Поэтому при выборе пансиона для родственника не стоит удивляться, что заведение, размещенное в бывшей даче, с пакетом услуг от 500 рублей в день и не входящее в реестр, неожиданно попадет в криминальную хронику.

Некоторые люди попадают в частные дома престарелых по субсидии. Такие постояльцы отдают за услуги 75% пенсии, а остальное за них доплачивает государство. В Москве доплата составляет 2500 рублей в день, в регионах все намного скромнее. Из практики можно сказать, что действительно качественный уход меньше чем за 6000 рублей в день организовать сложно, а скорее невозможно.

Таким образом, работая по субсидии, бизнес не только не зарабатывает, но и даже не «отбивает» операционные затраты, не говоря уже об инвестициях в инфраструктуру. Кроме того, поскольку пожилые люди относятся к социально незащищенному слою населения, надзорные службы будут проявлять повышенный интерес в виде, например, контроля Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Какую форму сотрудничества выбрать

Самый простой способ начать собственный частный бизнес-проект по уходу за пожилыми людьми — пойти по коммерческой схеме: предприниматель арендует, иногда покупает помещение и использует его для оказания услуг на коммерческой основе в рамках Гражданского кодекса РФ.

Однако бизнесмены могут начать свое дело и с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП) или квази-контрактов. Для этого используют следующее.

  • Концессию: государство выдает предпринимателю землю или объект недвижимости (арендный договор в виде приложения к концессионному соглашению). Частный инвестор проводит реконструкцию этого имущества и эксплуатирует его за свой счет, но право собственности остается у государства. Инвестиции возвращаются за счет продажи услуг и различных дополнительных преференций от государства (налоги, субсидии, возмещение затрат на стройку, снижение арендной ставки на землю).
  • Соглашение о государственно-частном партнерстве: почти такие же правила, как у концессии, только право собственности может быть у частного инвестора.
  • Аренду с инвестиционными обязательствами в рамках Гражданского кодекса.
  • Стратегический инвестиционный контракт в рамках регионального законодательства. Условия похожи на инвестиционный договор, но прибавляется конкретный пакет преференций от региона (налоги).

Если сумма вложений в проект не превысит 600-800 млн рублей, то чаще используют коммерческую схему. ГЧП отталкивается от 1 млрд рублей и срока контракта от 15 лет, иначе это не выгодно. Однако многое зависит от объема услуг, планируемого количества постояльцев, прав собственности на объект и земельный участок.

Перспективы отрасли

По данным объединения «Мир старшего поколения», на начало 2018 года порядка 630 000 пожилых людей нуждались в стационарном уходе в специализированных учреждениях. Ожидается, что уже к 2025 году государственная система ухода не сможет справиться с демографическими изменениями ни финансово, ни организационно.

С учетом статистики по старению можно говорить, что государство явно не справляется. Потребность растет, а если добавить экономическую составляющую по стране в целом, то пока можно уверенно сказать, что только частный бизнес способен решить эту проблему.

При существующем уровне доходов населения и размере средней пенсии нельзя утверждать, что бизнес непременно будет выгоден. Однако неудовлетворенный спрос на эти услуги определенно существует. Выбор подхода может быть разным, но в целом окупаемости можно ждать не раньше, чем через пять лет, а средняя рентабельность варьируется от 5% до 18%. Главное — понимать возможности и учитывать уже существующие наработки. Вот несколько уроков, которые мы извлекли из нашего опыта:

  • при разработке бизнес-модели необходимо определиться, кого вы собираетесь обслуживать: постояльцев, способных самостоятельно ухаживать за собой, инвалидов, лежачих или пожилых с психическими отклонениями, например, с самым распространенным заболеванием — деменцией;
  • выручка зависит от наполняемости, а та, в свою очередь, от сезона, среднее процентное соотношение при благоприятном устройстве — около 75-85 %;
  • местоположение объекта влияет на стоимость услуг и прибыль, а от непосредственно региона уже зависит просчитываемая цена проживания и субсидии;
  • сеть дает больше преимуществ, также не стоит недооценивать вложения в рекламу и репутацию;
  • всегда будут сложности в поиске квалифицированных и опытных сотрудников, легче их «выращивать» самостоятельно;
  • вы можете совместить в одном заведении расположение как социальных, так и коммерческих мест (через выстраивание отношений с государственным заказчиком), тем самым увеличив свою стабильную наполняемость, так как коммерческие постояльцы, как правило, размещаются родственниками временно, а социальные — постоянно.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Дополнительные материалы

Как пандемия меняет крупнейший бизнес