К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин поручил разобраться в ситуации с арестом бизнесмена из «лондонского списка»


Путин поручил генпрокурору разобраться в ситуации с арестом предпринимателя Дмитрия Зотова. В июне Зотов вернулся в Россию под гарантию разбирательства без ареста, но был задержан прямо в аэропорту

Президент России Владимир Путин дал генеральному прокурору Игорю Краснову поручение разобраться в ситуации с арестом бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова. Это следует из резолюции Путина на письме от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает РБК.

Зотов вошел в «лондонский список» Титова — список бизнесменов, уехавших за рубеж от уголовного преследования и желающих вернуться в Россию под гарантию разбирательства без ареста. В июне предприниматель прилетел в Москву из Латвии и был задержан сотрудниками МВД прямо в аэропорту, а на следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве.

Согласно версии следствия, в 2018 году «Трансфин-М» передала тысячу вагонов ООО «ИнвестАктив», которое при этом получило право льготного выкупа этого имущества, указывал «Коммерсантъ». В июле того же года вагоны перешли новому собственнику по цене, которую следствие считает заниженной. Зотов и его защита указывают, что большую часть стоимости компания-покупатель за вагоны уплатила, отмечает РБК.

Реклама на Forbes

Возвращение капиталистов. Борис Титов назвал готовых вернуться в Россию бизнесменов

Путин лично давал поручения обеспечить разбирательство подследственным бизнесменам без арестов, напомнил Титов в письме президенту. «В то же время данная программа в последнее время дискредитируется вследствие проявляемой в отдельных случаях необоснованной позиции следственных органов по применению в отношении фигурантов уголовных дел чрезмерных мер принуждения, в том числе вопреки мнению органов прокуратуры», — говорится в письме. Перед своим возвращением Зотов уведомлял следствие о готовности сотрудничать, также напомнил Титов.

Эта ситуация «приводит к снижению уровня доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации без угрозы необоснованного давления, в том числе путем заключения под стражу», отметил бизнес-омбудсмен. «Зотова надо освобождать, и мы не отступим», — сказал он РБК.

«Неоправданно жесткий приговор»: за что получил три года тюрьмы бизнесмен из «списка Титова»

По программе «лондонского списка» в Россию уже вернулись 11 бизнесменов, отмечает РБК. В июне Титов сообщил о приостановке работы по возвращению предпринимателей на родину из-за пандемии коронавируса. Тогда же бизнес-омбудсмен подчеркнул: «Делаем все возможное и надеемся, что Зотова в ближайшее время выпустят».

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021