К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Путь в никуда»: глава Якутии раскритиковал проект новой российской авиакомпании


Глава Якутии заявил, что был бы «идиотом», если бы согласовал вхождение региона в число акционеров новой дальневосточной авиакомпании. Минтранс в ответ назвал вынесение сложных вопросов на публику «фирменным стилем» Якутии и «очень непродуктивной практикой»

Глава Якутии Айсен Николаев раскритиковал разработанный Министерством транспорта проект создания дальневосточной авиакомпании на базе компании «Аврора» — дочерней структуры «Аэрофлота». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Айсенова, сделанное на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

О том, что «с учетом решений, которые приняты правительством», перевозчик будет создан на базе «Авроры», заявил замглавы департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев. Он отметил, что на первом этапе «Аэрофлот» продаст контрольный пакет в «Авроре» второму акционеру — Сахалинской области. Затем министерство предлагает рассмотреть вхождение в капитал компании других регионов, в том числе Якутии.

«Еще раз хочу повторить, что я все-таки настоятельно просил бы Минтранс очень серьезно рассмотреть вопрос по альянсу авиаперевозчиков. Потому что Якутии в четвертую авиакомпанию входить акционером <...> и оставить нам [действующим якутским авиаперевозчикам] только убыточные рейсы — ну я еще не идиот, чтобы такие решения согласовывать», — заявил в ответ Николаев.

Реклама на Forbes

В России появится новая авиакомпания

Глава Якутии также рассказал, что направил письмо с замечаниями по «дорожной карте» проекта министру транспорта Евгению Дитриху и первому замминистра Александру Нерадько. «Еще раз говорю: вы не увлекайтесь созданием новой авиакомпании, куда хотите загнать все субъекты, которые через два года ничего хорошего не получат», — отметил Николаев, подчеркнув, что в нынешнем виде проект — это «путь в никуда». По его словам, вариант с альянсом, когда «несколько авиакомпаний, не объединяясь юридически, действуют в рамках одной территории, делят маршрутную сеть, обеспечивают единую систему продаж, тарифную политику» — это «вполне стандартная мировая процедура».

Решение создать дальневосточную авиакомпанию в описанном Белавинцевым формате было согласовано на совещании у зампреда правительства Юрия Трутнева еще в феврале этого года, заявил «Интерфаксу» представитель Минтранса. Он отметил, что проект «дорожной карты» уже был направлен во все субъекты Дальневосточного федерального округа и согласован Хабаровским краем. «Представители же Якутии вместо конструктивного обсуждения документа и представления замечаний по нему выносят вопрос на публику. В последнее время это стало «фирменным стилем» региона при обсуждении сложнейших проектов. Очень непродуктивная практика», — подчеркнули в министерстве.

«Аэрофлот» сообщил о готовности снизить цены в экономклассе на 30%

Создать новую авиакомпанию, которая займется перевозками на Дальнем Востоке, президент России Владимир Путин поручил в начале года. Источники «Коммерсанта» тогда сообщили, что «Аэрофлот» уже предложил создать нового перевозчика на базе «Авроры», которую рассчитывает убрать со своего баланса после докапитализация из бюджета. Идея создания новой компании принадлежит помощнику президента Игорю Левитину, ранее занимавшему должность министра транспорта, писала газета.

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021