Турция со скидкой 35%: какой отдых ждет россиян после открытия международных перелетов

Фото ERDEM SAHIN / EPA / ТАСС
Фото ERDEM SAHIN / EPA / ТАСС
После решения российских властей возобновить международное авиасообщение туроператоры открыли продажу путевок на турецкие курорты. Пока цены значительно ниже, чем в прошлом году. Но многие недорогие отели по-прежнему законсервированы, поэтому бюджетные предложения могут быстро закончиться

В пятницу премьер Михаил Мишустин обьявил о возобновлении с 1 августа международного авиасообщения. Пока улететь можно будет только в Великобританию, Турцию и Танзанию и только из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

На новости о возобновлении полетов в Турцию засидевшиеся без моря россияне откликнулись мгновенно. «В момент появления новости об открытии авиасообщений, а это было около обеда, количество запросов туров в Турцию на сайте Travelata.ru взлетело в пять раз, — говорит начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова.

Долгожданная новость

«Первые новости о возобновлении авиасообщения с Турцией привели к взрывному росту трафика: 15 июля, после сообщения о старте переговоров, объем поисковых запросов по турецкому направлению вырос в 6 раз, а сегодня за первый час после заявления премьер-министра — еще в 4 раза», — подтверждает CEO и сооснователь сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel Дмитрий Малютин. «В 14:00 24 июля число поисков билетов в Турцию выросло в пять раз, в 20 раз — в Танзанию, в 4-5 раз — в Великобританию», — сказано в пресс-релизе сервиса «Туту.ру».

Стамбул и Анкара откроются для российских туристов 1 августа, Анталья — 10 августа. По данным «Туту.ру», билеты в Стамбул с вылетом с 1 по 8 августа стоят 10 200 — 16 600 рублей, в 20-х числах августа — порядка 7 600 рублей. По самым низким ценам, сообщает сервис, возит авиакомпания «Победа».

Кроме новых покупателей билетов и туров, за открытием авиасообщения с Турцией следят миллионы россиян, забронировавших летний отдых в этой стране до закрытия границ. Операторы говорят о «свете в конце туннеля» и «возможности отрасли выбраться из глубочайшего кризиса». Однако по состоянию на пятницу проявляют осторожность. «Для возобновления полноценной работы туроператоров необходимо открытие чартеров, и пока непонятно, входят ли чартеры в список отрываемых рейсов или нет, — объясняет Дарья Торопова из Travelata.ru. — Если будут открыты чартерные рейсы, то это будет хорошая новость для тех туристов, у которых средства зависли на депозитах. Они смогут воспользоваться ими и улететь на отдых». Ее коллеги тоже говорят в первую очередь о тех, кто покупал туры заранее. «Будет большим успехом для индустрии, если в этом сезоне получится отправить бОльшую часть тех, кто забронировал летний отдых заранее в 2019 и начале 2020, — говорит Дмитрий Малютин из Level.Travel. —  По экспертным оценкам, на депозитах туроператоров «зависли» деньги порядка 2 млн туристов».

«Остается открытым вопрос с турами, которые должны были быть с вылетом из других городов, — говорит пресс-секретарь ANEX Tour Алена Хитрова. —  Пока что еще неизвестно, как скоро будет открыто авиасообщение из остальных городов РФ».

Законсервированные отели

Во время карантина операторы приостанавливали продажи туров в Турцию, и открыли только в пятницу, поэтому о динамике продаж пока судить трудно. «В прошлом году Турцию посетило порядка 5,5 млн россиян, — рассказывает директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин. — В этом году количество броней на текущий момент порядка 20% от прошлогоднего».

Но российских туристов в Турции очень ждут и давно готовятся. «Основной генератор объема для Турции — это Россия, Германия, далее идет Великобритания, — объясняет Толчин. — Для Анталии российский турист — это основной рынок. В Даламане или Бодруме 20% туристов составляли европейцы, но сейчас Европа не ездит, поэтому и в Бодруме, и в Даламане будет большой спрос на российского туриста».

В период пандемии многие отели Турции закрылись, а открылись далеко не все. «В мае правительство Турции запустило программу сертификации «Здоровый туризм», она удостоверяет, что отели, предприятия общественного питания и трансферные компании, обладающие таким сертификатом, соответствуют новым повышенным гигиеническим стандартам, — рассказывает Дмитрий Малютин з Level.Travel. —  Требования включают более 130 пунктов — от обучения сотрудников безопасному взаимодействию с туристами на всех этапах отдыха до регулярной дезинфекции и дополнительных санитарных мер. На сегодня на курортах Антальи, Кемера и Белека около 40% отелей получили этот сертификат. Всего в Турции таких отелей 632».

Сертификация — дело не дешевое, поэтому охотнее всего ее проходят четырехзвездные и пятизвездные отели, особенно входящие в сети и имеющие финансовый ресурс. Недорогие отели могут оставаться закрытыми. «Гостиницы эконом-класса пока не спешат тратиться на проверки, сертификаты и процедуры по смене рабочих процессов», — говорит Малютин. «Многие отели эконом-класса в Турции до сих пор закрыты, — рассказывает Сергей Толчин из «Интуриста». — В той же Алании из 300 эконом-отелей работает пара десятков. В целом в сегменте премиум-класса сейчас работают 80% отелей, а 20% находятся в консервации. В среднем сегменте 50% на 50%. В эконом — обратная пропорция: 80% закрыты, и даже больше». По его словам, людям, забронировавшим туры в недорогие отели, нужно или «перебронироваться» на отели выше классом, или ждать.

Турция со скидкой

Операторы советуют бронировать номера быстрее, потому что дешевые номера в дорогих отелях быстро «вымываются». Впрочем, пока цены на туры в Турцию существенно ниже прошлогодних. «По состоянию на сегодня недельный тур в турецкий отель 3* в Кемере на двоих с вылетом из Москвы обойдется туристам минимум в 37 000 (со страховкой, перелетом, трансфером, проживанием и питанием по схеме «все включено») по системе Fortune (курорт, тип питания и количество звезд будут фиксированы, но название отеля турист узнает только в аэропорту прилета), — приводит свои данные Малютин из Level.Travel. — Минимальная стоимость тура в турецкий отель в Алании 4* на двоих на 7 дней в августе составляет 50 000 рублей, 5* — 65 000 рублей. Для сравнения: средний чек на тур в отель 3* (перелет, проживание, трансфер, страховка и питание) летом 2019 составил 56 647 рублей (дороже на 35% — Forbes), в отель 4* — 75 653 рубля (+34% — Forbes), 5* — 119 806 рублей (+46% — Forbes)». По данным оператора TUI, цены в этом сезоне еще ниже: «Неделя в пятизвездочном отеле сейчас стоит от 49 000 рублей». «По отношению к прошлому году цены не выросли и вряд ли будут увеличиваться», — полагает Толчин из «Интуриста».

А что же российские курорты? Никто из опрошенных Forbes туроператоров не сказал, что открытие Турции нанесет ущерб отечественным местам отдыха. «Мы наблюдаем некоторое снижение [интереса], но причина скорее в том, что на август на российские курорты все раскуплено, и мы не видим предложений, которые могли бы подтвердиться», — говорит Торопова из Travelata.ru. «Драматическое снижение объема бронирований по России маловероятно, — полагает Малютин. — У ключевых российских курортов есть своя целевая аудитория, которая останется верна сочинским и крымским пляжам. Однако можно ожидать снижения среднего чека по данному направлению».

Дополнительные материалы

От Египта до Мексики: куда россияне смогут улететь 1 августа с одной пересадкой?