Минсельхоз попросили предотвратить передачу компании зятя миллиардера Тимченко «квот на 500 млрд рублей»
Реформа, инициированная «Русской рыбопромышленной компанией» (РРПК), сократит на 400 000 тонн (или 32%) квоты на вылов рыбы, которыми сейчас располагают предприятия Магаданской и Сахалинской областей, а также Камчатского края. Об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев написал министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову. Соответствующие обращения направлены в ведомства 5 августа.
В середине июля РРПК, которой владеет зять Геннадия Тимченко Глеб Франк, написала премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложила реформу в рыбной отрасли. В частности, компания предлагала провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на вылов краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот (сейчас — 50%). Мишустин запросил позицию у профильных ведомств, и 30 июля Минвостокразвития предложило увеличить долю квот на добычу рыбы в инвестиционных целях с 20 до 50%, на краба – с 50 до 100%.
«Как в плохом анекдоте»: зять миллиардера Тимченко мог запустить новый передел в рыбной отрасли
Установленные в 2016 году правила распределения инвестквот предлагается изменить «в интересах одного крупного игрока отрасли для решения его финансовых проблем», возмущается в письмах в правительство Зверев. По его расчетам, благодаря перераспределению ресурсы РРПК вырастут с 275 000 тонн рыбы до 640 000 тонн, а их стоимость в 15-летней перспективе (настолько закрепляются квоты) составит 500 млрд рублей.
При этом остальные предприятия Дальнего Востока будут лишены значительного объема ресурсов, отмечает глава ВАРПЭ. Сократится численность малых и средних предприятий, а также поступления налогов в региональные бюджеты, предупреждает Зверев. Это приведет к «болезненным социально-экономическим последствиям» и негативно повлияет на авторитет власти Дальнего Востока, заключает он.
То, что РРПК в результате реформы выйдет на объемы в 640 000 тонн рыбы, похоже на правду, признает источник, знакомый с экономикой компании. При этом оценка потенциальных ресурсов РРПК в 500 млрд рублей кажется ему завышенной и необоснованной. Собеседник Forbes также отмечает, что в предложениях РРПК не идет речи об изъятии квот, хотя и признает, что может произойти их перераспределение. Региональным бюджетам это ничем не грозит, уверен источник, близкий к РРПК. Даже наоборот, заверяет собеседник Forbes: прибыль компаний вырастет за счет более современных способов добычи, а значит увеличатся и поступления от налога на прибыль.
В Минвостокразвития тоже не согласны со Зверевым. Там считают, что перераспределение квот наоборот подстегнет экономику региона. Представитель ведомства на запрос Forbes отметил, что эффективность предыдущих изъятий квот под инвестиции (20% на рыбу и 50% на краба) «доказана на практике»: обновляется флот, возрождается гражданское судостроение, созданы новые рабочие места, растет зарплата работников отрасли. Дальнейшее перераспределение квот потребует «хирургического внимания», подчеркивает представитель Минвостокразвития: «Но очевидно, что направление выбрано верно».
В Росрыболовстве получили обращение Зверева, сообщил представитель ведомства. Сейчас оно прорабатывается специалистами. Представитель Росрыболовства также отметил, что ведомство «в целом» не поддерживает предложения РРПК, но окончательное заключение будет предоставлено «в установленный срок». В РРПК отказались от комментариев, в Минсельхозе пообещали тщательно проанализировать предложения Зверева.
Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes
Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes