Дудь не помог: почему Камчатка не дождалась туристов даже при закрытых границах

Фото Елены Верещаки / ТАСС
Фото Елены Верещаки / ТАСС
Коронавирус кардинально изменил ситуацию с туризмом на полуострове: пассажиропоток аэропорта Петропавловск-Камчатский упал в несколько раз, местные предприниматели надеются получить хотя бы треть от прошлогоднего заработка. Все дело в том, что большую часть отдыхающих традиционно составляют иностранные туристы. Для основной массы российских отпускников поездка на полуостров оказывается слишком дорогой

Второго июня журналист и блогер Юрий Дудь выложил на своем Youtube-канале документальный фильм о Камчатке «Полуостров, про который забыли». За два с лишним месяца его посмотрели более 10 млн раз.

Сразу после выхода фильма количество поисков рейсов в Петропавловск-Камчатский увеличилось на 167%, отмечают в Aviasales. Регион вошел в пятерку рейтинга самых желанных для посещения мест внутри страны, по итогам опроса правительственного портала о COVID-19 «Стопкоронавирус.рф». Тем не менее пассажиропоток в аэропорт Петропавловска-Камчатского с начала весны на внутренних линиях сократился почти вдвое к прошлому году: с 1 марта по 31 июля 2020 года было перевезено 174 357 человек.

Закрытие границ из-за пандемии изменило структуру спроса на услуги туристической отрасли. «Поток туристов гораздо меньше, чем год назад. Кроме того, в 2019 году 70% туристов составляли граждане других государств и только 30% — россияне. В этом году к нам могут приехать только из России», — рассказывает Екатерина Анисимова, директор крупнейшего в регионе туроператора «Витязь-Тревел». Граждане США и европейских стран (немцы, а также французы, которые культивируют экотуризм) приезжают на Камчатку во время тихоокеанских круизов. Из Азии на полуострове часто отдыхают туристы из Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии.

До 15 июля на полуострове сохранялись ограничения на всю экскурсионную деятельность, к концу сезона «Витязь-Тревел» рассчитывает получить не более 30% от доходов прошлого года.

Проблема перелета

Камчатка всегда оставалась желанным, но малодоступным туристическим направлением, в первую очередь из-за цен на авиабилеты и стоимости размещения там. «Основная проблема, которая тормозит спрос, — это высокая стоимость перелета. Направление не круглогодичное, не массовое и в основном пользуется спросом у состоятельных туристов», — отмечает представитель туроператора «Интурист», который в этом году впервые открыл продажи туров на полуостров. 

По данным туроператора, цены на перелет из Москвы на август и начало сентября в пакетном туре остались только по самым высоким тарифам. Тем, кто успел забронировать раньше (в июне и начале июля), билет туда-обратно достался по цене около 23 000 рублей. Последняя дата заезда на Камчатку у «Интуриста» — 18 октября. Недельная программа оператора «Осенняя палитра» включает проживание в одной из гостиниц поселка Паратунка с термальными источниками и ежедневные экскурсии. Ее стоимость стартует от 200 000 рублей за двоих с прямым перелетом из Москвы. «Эта сумма соответствует среднему чеку по направлению, — отмечает представитель «Интуриста». — Кроме того, Камчатка участвует в проекте Ростуризма по кешбэку, и мы искренне надеемся, что этот проект подстегнет спрос на путешествия по полуострову». 

По данным Aviasales, с 1 июня по 16 августа 2020 года бронирования на Камчатку выросли на 4% к прошлому году. Самостоятельный перелет стоит дешевле, чем у туроператора, — 21 668 рублей в среднем, что на 12% дешевле, чем в 2019 году. Самый доступный прямой билет из Москвы на ближайшие даты стоит около 22 000 рублей.

Отели, хостелы, квартиры

«Важно понимать, что Камчатка еще менее очевидное и популярное направление, чем Алтай. Инфраструктура (объекты проживания и транспорт) не приспособлены для туристического потока», — говорит представитель Aviasales.

В столице полуострова Петропавловске-Камчатском всего несколько крупных гостиниц. Сервис бронирования отелей Booking.com предлагает гостиницы категории не выше «три звезды». Один из них — комплекс «Петропавловск», существующий с конца 1980-х годов. Стоимость одной ночи здесь составляет 6900 рублей. Еще в одной популярной в городе гостинице — «Авача» — цены стартуют от 11 700 рублей. При этом на территории объекта работает одноименный хостел, проживание в котором обойдется в 3000 рублей.

Другой вариант — снять квартиру или жилье в частном секторе. «В летний сезон мы традиционно наблюдаем наплыв командировочных и туристов. И хотя полтора месяца назад было затишье из-за коронавируса, сейчас весь город забит, квартир не хватает ни у нас, ни у коллег из хостелов», — рассказывает представитель квартирного агентства «Пять звезд», которое сдает квартиры посуточно. Однокомнатная квартира со скромным ремонтом в центре города стоит от 1800 рублей в сутки.

Многие туристы предпочитают базироваться в Петропавловске и ездить на экскурсии из города: Долина гейзеров, озеро с медведями, восхождение на вулканы, сплав по реке с рыбалкой, морская прогулка с осмотром сивучей и косаток — всего более 20 направлений. Причем большинство дорог — гравийные, самостоятельные путешествия почти невозможны. Москвич Илья Хренников, путешествующий сейчас по Камчатке, рассказывает, что по прилете в Петропавловск-Камчатский всех пассажиров заставляют сдавать тест на коронавирус: процедура проводится в специальном вагончике прямо на перроне аэровокзала, стоимость составляет 1550  рублей. «Большинство ресторанов в городе пока закрыто, но есть рыбный рынок с икрой и крабовым мясом», — говорит Хренников.

Только для состоятельных клиентов

По Камчатке постоянно поступают запросы на  вип-туры с индивидуальными экскурсиями на вертолете вместо групповых, рассказывает представитель «Интуриста». «В этом году турист совсем другой: очень много взыскательных гостей. Это люди, которые могли себе позволить путешествие, например, по Исландии, но направились к нам», — подтверждает Екатерина Анисимова из «Витязь-Тревел». Компания является частью холдинга, в который входят авиакомпания «Витязь-Аэро» (парк 26 вертолетов вместимостью 4 и 25 человек), предприятие по добыче и переработке лососевых, а также гостиница на Тимоновских термальных источниках. «Витязь-Тревел» предлагает как однодневные вертолетные и автомобильно-пешеходные экскурсии по популярным маршрутам, так и многодневные индивидуальные туры (включая охоту и рыбалку). Средняя цена путевки на неделю — 180 000 рублей с человека, не включая авиаперелет до Камчатки.

Стоимость вертолетной экскурсии в составе группы составляет от 30 000 до 45 000 рублей на человека, индивидуальный вылет стартует от 0,5 млн до 3 млн рублей. 80% продаж приходятся на две самые популярные экскурсии: «Курильское озеро» и «Долина гейзеров». Летом прошлого года туроператор осуществлял до 14 вертолетных экскурсий ежедневно. В этом — 7-10. Частота зависит не только от потока туристов, но и от метеоусловий, уточняет Екатерина Анисимова: «В августе погода не радует, часто приходится переносить экскурсии». В этом сезоне «Витязь-Тревел» осваивает нишу автомобильных туров, стоимость которых более демократична — в среднем около 6 000 рублей с человека. В начале 2021 года холдинг планирует достроить первый в Петропавловске-Камчатском пятизвездочный отель более чем на 170 номеров.

Дополнительные материалы

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани