Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

Фото Maja Hitij / Getty Images
Фото Maja Hitij / Getty Images
Немецкие медики из клиники «Шарите» смогли за два дня определить причину комы Алексея Навального, а за полторы недели — назвать использованный при отравлении яд (им оказались вещества группы «Новичок», которые ранее применялись против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери). Как работает эта клиника и во сколько может обойтись лечение оппозиционера?

Российского политика Алексея Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите» в центральном столичном районе Берлина Митте 22 августа. Он был помещен в нефрологическое отделение интенсивной терапии. Никаких серьезных изменений в работе клиники, судя по сообщениям в прессе, после этого не произошло. Разве что у входа появились сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции Германии (внутрь они не заходят и на режим посещения больных не влияют), да стали регулярно публиковаться пресс-релизы о состоянии пациента из России.

Перед отправкой Навального в Германию руководство омской больницы скорой медицинской помощи №1 настаивало на том, что необходимости в транспортировке нет и всю необходимую помощь пациент получает и в России. Однако уже через двое суток после поступления в «Шарите» ее медики смогли назвать причину заболевания Навального — отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Омские врачи за примерно то же время выяснили (по крайней мере, если верить официальным заявлениям) лишь то, что состояние Навального может быть связано с нарушением обмена веществ. 

Еще полторы недели потребовалось медикам немецкой клиники для того, чтобы назвать конкретное вещество, из-за которого впал в кому Навальный. В среду, 2 сентября, немецкие специалисты заявили, что в организме политика есть следы яда группы «Новичок». Этим же веществом в 2018 году в Солсбери были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Тогда госпитализировать пришлось не только их, но и офицера полиции, который первым осматривал дом Скрипалей, а также семейную пару, которые просто подобрали флакон от препарата (позднее женщина скончалась). 

Forbes попытался разобраться, как немецким медикам удалось доставить российского оппозиционного политика в Германию без ущерба для его здоровья, как работает клиника, которая теперь лечит Навального, и во сколько все это может обойтись. 

Небо, суперджет, контейнер 

В Берлин из Омска Навального доставил Bombardier Challenger компании FAI Avitation Group — немецкой фирмы из Нюрнберга, которая занимается сдачей в аренду частных самолетов, в том числе для транспортировкой больных. 

Представитель FAI Aviation Group Петра Польстер рассказала Forbes, что их услугами может воспользоваться практически любой желающий — от коммерческой компании до частного лица. Правда, сразу пилоты не полетят: если нет специальных договоренностей, то клиенту потребуется заранее внести предоплату услуг. В случае медицинской транспортировки FAI Aviation Group предоставит пилотов, медицинский персонал и необходимое оборудование. Кроме того, пассажира застрахуют.

Компания не раскрывает точную стоимость транспортировки российского политика. Представитель FAI сказала, что диапазон цен на полеты из центральной России в Европу варьируются от 40 000 до 75 000 евро. Цена зависит не только от дальности, но и от типа воздушного судна, состава экипажа и оборудования, пояснила Польстер. 

Перевозку Навального в Берлин оплатил российский бизнесмен Борис Зимин и фонд его семьи. Организовал перевозку фонд Cinema for Peace, который в 2018 году помог доставить в Германию участника группы Pussi Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Он с признаками отравления также был доставлен в «Шарите».

Существовал ли риск отравления персонала самолета ядом группы «Новичок», который обнаружили у Навального немецкие специалисты? Петра Польстер отвечает, что нет. Компания специализируется на перевозке пациентов с опасными инфекциями и во время полета больной находится в изолированном контейнере, экипаж защищен.  

В Берлин из Омска Навального доставил самолет Bombardier Challenger компании FAI Avitation Group.
В Берлин из Омска Навального доставил самолет Bombardier Challenger компании FAI Avitation Group.

Как лечат в «Шарите»

У многих жителей русскоязычных стран немецкая медицина ассоциируется с чем-то легендарным и привилегированным еще с 1990-х годов. Тогда постсоветская политическая элита своим примером показала, что медицина в Германии лучше российской, — сама отправилась лечиться в «Шарите». Здесь, например, поправляли здоровье первый президент России Борис Ельцин и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. 

«Шарите» — гигантская структура и входит в список крупнейших больниц Германии. В общей сложности это около 100 клиник и институтов c 3001 койкой. Больничная сеть — один из крупнейших работодателей Берлина и земли Бранденбург. Здесь работает 15 500 сотрудников. В 2019 году выручка «Шарите» составила 2 млрд евро, а годовая прибыль — 100 млн евро. На сайте клиники сказано, что оставаться прибыльной ей удается девятый год подряд.  

У клиники четыре корпуса в разных частях города: помимо корпуса в Митте, работают кампусы Бенджамина Франклина и Рудольфа Вирхова в западной части города и кампус Берлин Бух на северо-востоке Берлина. 

Обычные немцы, конечно, ценят собственную медицину, но вряд ли считают чем-то элитным. Ведь доступ к ней есть, по сути, у каждого. По данным «Шарите», в 2019 году здесь прошли лечение 700 819 амбулаторных больных. Это примерно пятая часть населения Берлина. 

В «Шарите» не стали отвечать на вопросы Forbes об условиях нахождения Навального в клинике. А пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила Forbes, что не может рассказать больше, чем в пресс-релизах клиники.

Сколько стоит лечение

Известно, что у «Шарите« нет специального отдельного прайс-листа для иностранных пациентов, рассказывает генеральный директор компании «Будь здоров» и медик по образованию Борис Долинский. Он живет в Берлине и больше десяти лет специализируется на организации лечения иностранных пациентов за рубежом, устраивает только в немецкие клиники по 150 клиентов в год. Долинский говорит, что расчет стоимости лечения и диагностики для иностранцев и для немцев происходит совершенно одинаково. Разница лишь в том, что у жителя Германии есть обязательная государственная либо частная медицинская страховка, которая покрывает расходы на лечение, а у иностранца ее нет. Он платит из собственного кармана. 

Цены для лечения регулируются государством. Расчет стоимости происходит на основе системы DRG (Diagnosis-Related Groups). В системе прописаны цены на различные стационарные медицинские услуги по определенным группам, рассказал Forbes представитель одной из медицинских компаний. 

Стоимость услуги зависит от того, к какой диагностической группе должен относиться пациент — с учетом его диагноза, возраста и других критериев. По словам Долинского, это довольно сложная комплексная история, поскольку расчет, как правило, осуществляется еще и с учетом дополнительных коэффициентов сложности случая. Например, коэффициент может появиться из-за длительности лечения. Подсчитать окончательную стоимость заранее всегда легче, когда ясен диагноз и известны все составляющие заболевания. 

Одна из причин высокой стоимости медицинских услуг для иностранных пациентов может быть связана с тем, что их может лечить главный врач, а это дороже на 30%, прикидывает Долинский. Еще одна причина более высокой стоимости лечения у иностранцев может быть в одноместной палате, которую и немцы при желании оплачивают отдельно. 

Случай лечения Навального уникальный, поэтому отнести его к какому-то из определенных диагнозов из государственной тарифной сетки практически невозможно, размышляет Долинский. Он предполагает, что и сама клиника пока не знает, во сколько обойдется лечение российского оппозиционера. Ведь как минимум неясно, как долго Навальный пролежит в «Шарите». В последнем официальном сообщении клиники о состоянии здоровья Навального говорилось, что его восстановление может занять продолжительное время. 

Долинский полагает, что нахождение в нефрологическом отделении интенсивной терапии клиники — с учетом использования различного медицинского оборудования — может стоить от 1000 до 1500 евро в сутки, а значит, лечение в месяц обходится примерно 30 000-50 000 евро.  

«Скорее всего, он лежит в палате с большим количеством приборов и высококвалифицированного персонала среднего и начального звена. Но основная сумма затрат идет на персонал, который осуществляет уход», — сказал он. 

Другой собеседник Forbes из компании, которая организует лечение российских пациентов в немецких клиниках, соглашается: «Думаю, что самое дорогое в Германии — это не оборудование, а рабочая сила. Основная статья расходов немецких клиник — это заработная плата персонала: она доходит до 70% от общих расходов. Человек, который находится без сознания, требует активного круглосуточного ухода. Брить, мыть, менять постель, переворачивать его — это труд. Постоянно проводятся какие-то «ручные» манипуляции: с пациентом работают люди. Значит, и затраты будут выше», — добавляет он. 

Еще один собеседник из медицинской компании полагает, что чек может сильно вырасти, если Навальному потребуется дорогостоящее лекарство. Кроме того, на конечную сумму может повлиять привлечение дополнительных специалистов и длительность нахождения пациента в клинике. 

«Задача «Шарите» работать с прибылью. Но учитывая конкретный случай Навального, сейчас есть много другого, что важнее денег», — заключает Долинский.