К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Конфликтность в российском бизнесе снизилась на четверть за полгода


В России во втором квартале снизилась конфликтность бизнеса — причем в сравнении с пиком в конце прошлого года сразу на четверть. Инвесторы объяснили это эффектом от пандемии: деловая активность снизилась, суды были закрыты, а общество стали больше волновать социальные вопросы, а не деловые

Конфликтность российского бизнеса во втором квартале 2020 года снизилась на 13% в сравнении с январем-мартом, следует из индекса, который измеряют инвестиционная компания A1 совместно с Московской школой управления «Сколково». Индекс оценивает состояние делового климата в стране. В сравнении с пиковым, по данным A1, значением в четвертом квартале 2019 года, конфликтность среды упала на 25%.

Бизнес стал задействовать СМИ в корпоративных спорах почти вдвое реже. Наиболее конфликтными регионами остаются Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская и Ярославская области. Еще один вывод из индекса в том, что руководители компаний низко оценивают риск рейдерских захватов своего бизнеса, но их вера в судебную систему остается умеренной.

Индекс отражает наличие в бизнес-среде корпоративных конфликтов, их частоту и интенсивность, а также уровень их известности за пределами бизнес-сообщества, поясняет РБК. Обычно во втором квартале года конфликтность бизнеса растет в сравнении с началом года примерно на 20%, но в этом году тенденция обратная, цитирует издание документ A1 и «Сколково». Авторы исследования связали это с эффектом пандемии: деловая активность снизилась из-за карантина, суды не работали, а общественное внимание стала больше занимать социальная повестка, а не деловая.

Реклама на Forbes

Большой малый бизнес: как спасти от кризиса 12 000 российских компаний

В Псковской области уровень конфликтности упал в сравнении с началом года на 86,3%, в Марий Эл — на 78,5%, а в Бурятии — на 77,6%, передает РБК. Наибольший рост — в Волгоградской области (на 265,7%), в Брянской области (на 232%) и в Калмыкии (на 87,8%). В Москве показатель снизился на 11,3%, но остался заметно выше среднего по России.

Авторы индекса полагают, что в третьем квартале конфликтность вновь начнет расти из-за постепенного снятия ограничений в России. «Уже налицо перспектива череды банкротств российских предприятий и бизнесменов. Может возникнуть много желающих воспользоваться сложностями игроков в наиболее пострадавших отраслях экономики, <…> что может спровоцировать резкий рост уровня корпоративных конфликтов», — цитирует РБК. К концу 2020 года показатель может выйти на новый максимум, ожидают эксперты.

Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Фотогалерея «Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021