«Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу на создание ракеты-носителя

Частная российская компания впервые смогла принять участие в конкурсе на создание новой ракеты-носителя для «Роскосмоса». Предприятие «Космокурс» из «Сколково» предложило цену контракта вдвое меньше начальной, но заказ не получило

Российская частная космическая компания «Космокурс» приняла участие в конкурсе на разработку нового ракетного комплекса на сжиженном природном газе «Амур-СПГ», следует из данных на сайте госзакупок. Конкурс объявил «Роскосмос», указанная начальная цена контракта — 407 млн рублей.

Это первый случай, когда частная компания соперничала с государственными в конкурсе на создание ракеты, отмечают «РИА Новости». Конкурс был объявлен 20 августа, прием заявок завершился 14 сентября. В конкурсе приняли участие еще два госпредприятия: Ракетно-космический центр «Прогресс», изготовитель ракет «Союз», и Центр имени М.В. Хруничева, который разрабатывает ракеты «Протон» и «Ангара».

Все три заявки были признаны соответствующими требованиям. При этом «КосмоКурс» заявил цену государственного контракта в два раза ниже начальной — 203 млн рублей. «Прогресс» и Центр Хруничева заявили полную начальную цену. «КосмоКурс» все же конкурс проиграл. Комиссия выбрала победителем «Прогресс», заявке «КосмоКурса» присвоили третий порядковый номер с наименьшей итоговой оценкой (протокол можно загрузить по ссылке). Жюри присвоило компании нули по всем ключевым критериям — квалификации трудовых ресурсов, опыта успешной разработки космических ракетных комплексов в целом и ракет-носителей на сжиженном природном газе в частности. По третьему пункту нули получили все три претендента.

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

«КосмоКурс» занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Он включает одноступенчатую ракету-носитель и космический корабль для экскурсий на орбите. Компания была основана в 2014 году и с того же года является участником «Сколково» и получила почти 3,4 млн рублей поддержки. В 2019 году в компании было 46 сотрудников. Основал и возглавляет компанию бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин.

Разрабатываемый «КосмоКурсом» проект космического туризма подразумевает полет длительностью 15 минут в составе группы из шести человек и инструктора. В состоянии невесомости каждый из них сможет провести 5-6 минут, свободно перемещаясь по кабине. Цена билета будет в пределах $200 000 и $250 000. Высота полета — 180-220 км. В год компания намеревается совершать до 115 пусков и отправлять на орбиту до 700 человек. Первый полет компания запланировала на 2025 год со стартом из Нижегородской области, но в апреле 2020 года сообщила, что строительство частного космодрома сдвигается на неопределенный срок.

Рогозин указал на риск деградации космической отрасли России

До этого лишь раз частная компания участвовала в создании техники для «Роскосмоса»: предприятие «Даурия» изготовило два малых спутника, которые так и не заработали после выхода на орбиту, добавило «РИА Новости». Ракета «Амур» по плану должна иметь многоразовую первую ступень, которую можно будет использовать до десяти раз. Она будет оснащена двигателем РД-0169, который работает на кислороде и сжиженном метане. Стартовый комплекс для «Амура» на космодроме «Восточный» должен обеспечить 15 пусков в год.

Дополнительные материалы

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж