Как отношения в одной семье могут изменить целую отрасль

Фото Олег Яковлев / RBC / TASS
Игорь Бабаев Фото Олег Яковлев / RBC / TASS
Как говорил русский классик: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но если из одной счастливой бизнес-семьи вырастает две, то, пожалуй, экономике, да и потребителям, только лучше.

Игорь Бабаев, основатель «Группы Черкизово», одной из крупнейших в России агропромышленных фирм, известной своей курятиной «Петелинка» и колбасой «Черкизово», — человек крайне непубличный и интервью не дает. Редактору Forbes удалось его немного разговорить в ходе подготовки статьи о бизнесе его двоюродного брата Наума Бабаева, со студенческой скамьи работавшего в «Группе Черкизово» и неожиданно покинувшего семейное дело еще в 2006 году.

У основателя агропромышленной группы Игоря Бабаева нет даже миноритарного пакета акций «Черкизово», холдинга с рыночной капитализацией 83 млрд рублей, бизнес принадлежит его бывшей жене Лидии Михайловой и сыновьям Сергею и Евгению Михайловым, они им и управляют. Игорь Бабаев счастлив во втором браке с молодой женой, у супругов две дочки дошкольного возраста. Отец двух семейств, несмотря на бьющую ключом новую личную жизнь, продолжает активно участвовать в делах компании. Именно он, например, встречается с губернаторами регионов, где «Черкизово» собирается вести или уже ведет бизнес.

С губернаторами встречается и Наум Бабаев, он на 28 лет моложе 71-летнего Игоря, поэтому, переехав из Кисловодска в Москву в конце 1990-х, называл своего двоюродного брата дядей. От «дяди» он ушел 14 лет назад и с тех пор с ним не виделся. За это время Наум Бабаев вместе с другим выходцем из «Черкизово» Рашидом Хайровым построил собственный крупный бизнес — их компания «Дамате» с большим отрывом лидирует на рынке производства и переработки мяса индейки с долей 46% (прогноз выручки на 2020 год — 36 млрд рублей). В 2019 году «Дамате» ввела в эксплуатацию новый завод в Пензенской области, крупнейший в Европе по переработке индейки.

На рынке птицы (курятина и индейка) «Черкизово» на первом месте с долей 15,5%, у «Дамате» — 2,7%. Теоретически объединенная компания заметно увеличила бы отрыв от занимающей второе место агрофирмы «Ресурс» (13,1%). Но двоюродные братья давно расстались (у каждого из них своя версия тех событий) и вряд ли когда-либо решат объединить бизнесы. Как говорил русский классик: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но если из одной счастливой бизнес-семьи вырастает две, то, пожалуй, экономике, да и потребителям, только лучше. Игорь Бабаев построил второй семье два замка (с крепостными стенами и башнями) на Алтае: на реке Бия в 25 км от Телецкого озера и в 145 км от границы с Монголией. Он ежедневно занимается вокалом с женой, профессиональной певицей (на таком уроке они и познакомились 10 лет назад), записал на студии около 100 песен и дал сольный концерт для гостей на собственном дне рождения.

Основатель «Черкизово» — разносторонний человек. Еще он пишет сагу «Наследие» о семьях Бабаевых и Абрамовых (фамилия его матери) с 1885 до 2020 года, всего будет 10 томов, восемь уже издано. Его прапрадед был мясником — семейная история развивается по спирали.

Дополнительные материалы

10 богатейших семейных кланов России — 2020