Против банкира Алексея Ананьева завели уголовное дело за дачу взяток чиновникам Пенсионного фонда

«Ведомости» / ТАСС
Экс-банкир Алексей Ананьев «Ведомости» / ТАСС
Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Его подозревают в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда России (ПФР) на сумму 210 млн рублей

30 сентября в отношении бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, руководителей нескольких департаментов Пенсионного фонда России и сотрудников IT-компаний «РедСис» и «Техносерв», принадлежащих экс-банкиру, было возбуждено уголовное дело по факту дачи и получения взяток (ч. 5 ст. 291 УК; ч. 6 ст. 290 УК ), пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По словам собеседника издания, в 2015 году неустановленные лица из числа высшего руководства ПФР обратились к бенефициарам группы компаний «РедСис», а именно к Сергею Евгеньевичу Гордееву и еще нескольким его компаньонам, личности которых пока не установлены, предложив за денежное вознаграждение предоставлять информацию о предстоящих госзакупках, что помогло бы компаниям, входящим в «РедСис», выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Согласно материалам дела, Гордеев и его компаньоны согласились.

Компания «РедСис», согласно данным СПАРК, числится одним из контрагентов ПФР. Находится в стадии банкротства, 100% уставного капитала — в залоге у Промсвязьбанка, одним из владельцев которого был Алексей Ананьев. Как установило следствие, с 2016 по 2019 год компании, входящие в «РедСис», заплатили чиновникам ПФР 210 млн рублей. Среди работников компании в материалах уголовного дела фигурируют Василий Васин, по версии следствия, вовлекший в коррупционную схему своих сотрудников: технического директора Александра Ланина, директора департамента по работе с госзаказчиками социальной сферы Дмитрия Радченко, финансового директора Константина Могильникова, заместителя финансового директора Анастасию Телегину и начальника отдела финконтроля Александру Абрамову. 

Алексей Ананьев купил группу компаний «РедСис» в 2016 году. По информации источника РБК, покупка была обусловлена тем, что банкир знал о том, что госконтракты достаются компании и был заинтересован в ее приобретении, что привело к поглощению «РедСис» принадлежащей Ананьеву группой компаний «Техносерв». По версии следствия, Ананьев продолжил давать взятки госслужащим и возглавил организованную группу, сообщил источник издания. «Он посадил на место советника председателя правления ПФР своего подчиненного по «Техносерву» Алексея Иванова. По сути, Иванов отвечал перед Ананьевым за работу всей схемы с госконтрактами», — рассказал собеседник. В коррупционной схеме также участвовали вице-президент группы компаний «Техносерв» Андрей Богомолов и директор департамента по работе с госструктурами Алексей Копейкин. Иванов был задержан Следственным комитетом в июле 2019 года по подозрению в получении взятки от сотрудника компании «Техносерв» Копейкина, который тоже был задержан. В офисах «Техносерва» прошли обыски.

ВТБ назвал обыски в «Техносерве» итогом работы команды Ананьева

Сам Ананьев был заочно арестован в 2019 году как фигурант дела о присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере. Дело было возбуждено по заявлению Промсвязьбанка, который в 2017 году был передан ЦБ из-за кредитов, выданных аффилированным лицам, некачественного капитала и избыточной нагрузки, связанной с неудачной санацией Автовазбанка. 

СКР расследует несколько эпизодов, фигурантами которых являются Алексей Ананьев и его брат Дмитрий, в том числе хищение кредитных досье на сумму свыше 109 млн рублей, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации в Промсвязьбанк. Также Промсвязьбанк подал несколько исков к братьям Ананьевым в Арбитражный суд.

Среди чиновников ПФР, которые упоминаются в материалах дела как «привлеченные к исполнению принятых на себя преступных обязательств», — начальник департамента информационных технологий ПФР Дмитрий Кузнецов, начальник департамента по обеспечению информационной безопасности ПФР Евгений Никитин, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджян, начальник департамента по осуществлению закупок ПФР Александр Руднев, а также сотрудники департамента госуслуг ПФР и госучреждения Межрегиональный информационный центр ПФР, сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете.

В пресс-службе Пенсионного фонда РБК подтвердили информацию об уголовном деле. «Следственным органам оказывается необходимое содействие. Александр Руднев и Константин Янкин являются действующими сотрудниками ПФР. Фонд работает в штатном режиме», — сказали в пресс-службе, отметив, что остальные упомянутые сотрудники уже в фонде не работают. 

По словам источника РБК, чиновники получали взятки ежемесячно в течение трех лет — с 2016 по 2019 год. Они не только сообщали о планируемых фондом к заключению госконтрактах, но и передали план информатизации Пенсионного фонда на 2016 год. В свою очередь, в «РедСис» готовили техническую документацию на поставку оборудования и оказание услуг и передавали ее сотрудникам фонда для размещения на электронных площадках.