Власти Москвы попросят перевести на удаленку часть работников промышленных предприятий

Мэрия Москвы попросит промышленные предприятия перевести на удаленку часть сотрудников. Мера коснется тех, кто не задействован в производственном цикле

Мэрия Москвы попросит промышленные предприятия перевести на удаленную работу сотрудников, которые не задействованы в производственном цикле. Об этом сообщил глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров, передает «Интерфакс».

«Но мы понимаем, что есть такие отрасли, как пищевая промышленность, где 90-95% людей задействованы непосредственно на производстве и, конечно, здесь производственный цикл нарушать нельзя», — отметил чиновник.

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал московские компании с 5 октября перевести на удаленку 30% сотрудников. Причем о соблюдении этого требования работодатели должны информировать правительство столицы еженедельно. В числе прочего они должны предоставить властям номера мобильных телефонов, автомобилей и карт «Тройка», принадлежащих тем, кто работает дистанционно.

«Нельзя допускать полных локдаунов»: представитель ВОЗ в России — о росте числа заболевших Covid-19 среди молодых, второй волне и усталости от карантина

Тем, кто не предоставит данные или передаст их в неполной форме, грозят штраф или приостановка деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП, предупредил Собянин. Речь идет о сумме от 100 000 до 300 000 рублей. Мэр также отметил, что контроль за соблюдением указа будет осуществлять Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ). Его сотрудники будут проводить выборочные проверки компаний, а также реагировать на жалобы сотрудников, которым незаконно отказали в переводе на удаленку.

Новые ограничения стали ответом на то, что «далеко не все» москвичи соблюдают действующие меры, пояснял Собянин. Власти четвертый день подряд выявляют более 3000 москвичей, заразившихся COVID-19. К утру вторника в столице был зафиксирован рост числа заболевших в четыре раза по сравнению с показателем двухнедельной давности. 

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии