Ginza Project открывает первую в России кулинарную школу Джейми Оливера

PA Wire/PA Images
Ресторатор Джейми Оливер PA Wire/PA Images
Ресторанный холдинг Ginza Project 2 ноября откроет в Москве кулинарную школу известного британского повара и ресторатора Джейми Оливера. Это первое открытие Jamie Oliver Cookery School за пределами Великобритании. 

Ресторанный холдинг Ginza Project 2 ноября откроет первую в России кулинарную школу Джейми Оливера — Jamie Oliver Cookery School. Об этом Forbes рассказал партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков. Условия франшизы с Jamie Oliver Cookery School не раскрываются. По словам владельца крупной московской ресторанной сети, «входной билет» в школу мог обойтись Ginza Project более чем в 100 000 фунтов (около 10 млн рублей), к тому же компания, скорее всего, будет отчислять держателю франшизы процент от выручки. 

Школа откроется на втором этаже Даниловского рынка, который с 2017 года находится в управлении Ginza Project. Площади на втором этаже (около 230 кв м) ранее не использовались, рассказывает Ползиков, сейчас они отремонтированы и поделены на два зала, каждый из которых будет вмещать до 10 человек. Слушателям будут доступны восемь авторских курсов Джейми Оливера: «Классическая итальянская кухня; «Вьетнамская уличная еда», «Мексиканская уличная еда», «Непревзойденные равиоли», «Паста-мастер», «Пицца и просекко», «Роскошный тайский ужин» и «Стейк как наука». Стоимость одного занятия — от 2500 до 5600 рублей в зависимости от сложности и длительности урока. 

Обучать гостей будет Маттео Лаи, бренд-шеф кулинарной школы Джейми Оливера в России и бренд-шеф ресторана Jamie's Italian в Москве, а также другие шефы, которые прошли обучение у Оливера в Лондоне, говорит Ползиков. «Надеемся, что формат найдет отклик у потребителей, после чего определимся с дальнейшим масштабированием проекта в России», — отметил он. Инвестиции в проект не раскрываются. По оценке Сергея Миронова, основателя сети ресторанов «Мясо&Рыба», Ginza Project могла потратить на оснащение помещений кулинарных классов от 15 до 20 млн рублей. 

Холдинг Ginza Project создан в 2003 году Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным. Сегодня в него входят более 150 проектов в России и за рубежом, среди них более 100 ресторанов, апартаменты, отели и так далее. Джейми Оливер — известный ресторатор, телеведущий и автор кулинарных книг. Его Jamie Oliver Group управляет 25 ресторанами в Великобритании и рядом заведений в других странах. С 2013 года Ginza Project управляет московским рестораном Jamie's Italian. О планах открыть кулинарную школу Jamie Oliver Cookery School холдинг объявил еще в 2015 году. Запуск был запланирован на начало 2020 года, но из-за ограничений пандемии его отложили.

Оливер не самый большой авторитет среди мировых поваров, и далеко не все его проекты успешны, напоминает конкурент Ginza Сергей Миронов. Проблемы у Оливера начались в конце 2016 года, тогда его ресторанная империя была на грани банкротства. За 2018 год продажи сети ресторанов Jamie’s Italian снизились почти на 11%, отмечала The Guardian. От банкротства бизнес тогда спасло то, что Оливер вложил в него 13 млн фунтов стерлингов собственных средств. В мае 2019 года были закрыты 22 ресторана из 25 и уволены более 1000 сотрудников, ресторанный бизнес шеф-повара в Великобритании перешел под внешнее управление. Его взяла на себя KPMG, сообщал Reuters со ссылкой на заявление Jamie Oliver Group. Международного бизнеса Оливера и ресторана Fifteen Cornwall это не коснулось. Задолженность компании, по состоянию на май 2019 года, составляла 71,5 млн фунтов стерлингов. 

Ресторанный бизнес Джейми Оливера перешел под внешнее управление

Тем не менее, проект может быть успешным в России, считают опрошенные Forbes эксперты. Имя Джейми Оливера известно благодаря телевизионным программам, у него есть своя аудитория, хотя «такие проекты больше про потусоваться, чем научится», считает Елена Перепелица, генеральный директор консалтинговой компании Restcon. В этой связи рынок — отличное место для такого рода развлечений, продолжает эксперт. «Оливер разбирается в еде, его любит и смотрит широкая аудитория, может получится вполне симпатично», — считает ресторатор и владелец Novikov Group Аркадий Новиков. Никто из знаменитых шеф-поваров ранее не открывал в России кулинарных школ, напомнил он. В России было два ресторана международной сети Jamie's Italian — в Москве и Санкт-Петербурге. Последний закрылся в январе 2020 года. 

Дополнительные материалы

Краснодарский фьюжн, сом на вертеле и татарские эчпочмаки: лучшие гастрономические проекты регионов