Российская обрабатывающая промышленность упала рекордно с мая

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Фото Доната Сорокина / ТАСС
В октябре, согласно данным Росстата, упали все ключевые отрасли российской промышленности. Обрабатывающие предприятия вновь стали сокращать выпуск продукции после двух месяцев роста

Падение промышленного производства в России в октябре ускорилось: предприятия сократили выпуск на 5,9% в годовом выражении, сообщил Росстат. Это хуже прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков, ожидавших падения на 5,5%. Ранее в сентябре промышленное производство упало на 3,6%, в августе — на 4,2%. 

Все ключевые отрасли промышленности в прошлом месяце упали. Обрабатывающие предприятия сократили выпуск на 4,4% — рекордно с мая, когда из-за введенных карантинных ограничений часть из них не работала и падение составило 4,6%. Помимо действующих закрытий предприятий, в мае вступила в силу сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Добыча полезных ископаемых продолжает сокращаться с марта: в октябре — на 8,8% в годовом выражении. Выпуск в энергетике снизился на 3,7%. 

В секторе добычи сильнее всего упали добыча сырой нефти и природного газа – на 9,8%, также существенно просела добыча угля. В то же время упало и производство нефтепродуктов: выпуск автомобильного бензина сократился на 7,1% в годовом выражении, дизельного топлива — на 15,7%. Основная причина — падение потребительского спроса. поясняет Росстат, а также ремонт установок на ряде нефтеперерабатывающих заводов.

Какие отрасли российской промышленности пострадали от пандемии коронавируса сильнее всего

Частично такое большое падение промышленности объясняется не реальным ухудшением ситуации, а календарным фактором: в октябре 2020 года было на один рабочий день меньше, чем в октябре 2019-го, это как минимум 3 из 5,9 процентных пункта снижения в годовом выражении, оценивает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Судя по данным со снятой сезонностью, а также по данным опросов, промышленность переживает стагнацию, констатирует он: в октябре перестала расти загрузка производственных мощностей предприятий, внутренний спрос увеличился слабо, из-за введенных в некоторых странах новых ограничений остановилось восстановление экспортного спроса, перечисляет он.

Темпы падения промышленности усилились с -3.6% в годовом выражении с сентябре до -5.9% в октябре, то есть на 2.3 процентных пункта, из которых около 1,8 объясняются календарным фактором, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Остальное — реальное ухудшение ситуации. Однако первая оценка Росстата может в недостаточной степени учитывать вклад малого и среднего бизнеса, добавляет эксперт. 

На ухудшение условий в обрабатывающей промышленности указывал индекс HIS Markit PMI обрабатывающих отраслей России: в октябре он опустился до 46,9 пунктов с 48,9 месяцем ранее (уровень ниже 50 пунктов означает ухудшение ситуации), что оказалось самым быстрым снижением с мая. Компании указывали на максимальное за пять месяцев сокращение спроса на свою продукцию. О минимальных надеждах промышленников на рост спроса говорит и падение запасов готовой продукции на российских предприятиях до 10-летнего минимума, указывали аналитики Института Гайдара со ссылкой на данные опроса предпринимателей.

 

 

Предприятия всех секторов промышленности сейчас оценивают уровень своих запасов ниже нормы, а потому любое улучшение их настроений — если, к примеру, начнется выпуск вакцины от коронавируса или правительство объявит о новых мерах поддержки экономики — может привести к увеличению выпуска: производители начнут работать на склад в расчете на будущий рост спроса, рассуждает Миронов. Но пока, по его словам, оптимизма среди них не наблюдается: спрос неустойчив из-за пандемии, на выборах в США победил Джо Байден — а это может грозить новыми санкциями в отношении России, сказываются на настроениях и волнения в соседних с Россией республиках. 

«Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились», — замечала экономист IHS Markit Шиан Джонс. Согласно прогнозу компании, производственный сектор России  из-за слабого спроса и вызванной пандемией неопределенности продолжит сокращаться до второго квартала 2021 года.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии