В проклятии есть плюсы: как открытие новых природных ресурсов может подстегнуть экономику

Фото Наиля Фаттахова / ТАСС
Фото Наиля Фаттахова / ТАСС
Экономисты нередко говорят о «ресурсном проклятии»: развивающиеся страны упускают возможности модернизации экономики, полагаясь в своем развитии на сырьевой экспорт. Однако исследования показывают, что открытия больших новых месторождений могут провоцировать бум на рынке труда и открывать окно возможностей для экономического роста. Дальнейшее развитие событий зависит от того, сумеет ли правительство воспользоваться моментом и сформировать базу для долгосрочного роста, считает профессор Российской экономической школы Герхард Тевс

В мае 2019 года «Газпром» сообщил об открытии на шельфе полуострова Ямал двух новых месторождений природного газа, общие запасы которых превышали объем добычи компании за год. В начале октября 2020-го компания опубликовала новость об обнаружении в новой залежи в том же регионе значительных объемов газа. Оно стало четвертым крупным открытием «Газпрома» на шельфе полуострова Ямал за последние два года. С одной стороны, это прекрасные новости для Русского Севера и всей страны. С другой — в последнее время в популярных экономических статьях принято встречать подобные известия настороженно, непременно указывая на то, что «сырьевое проклятие» может сослужить российской экономике плохую службу.

Действительно, на протяжении нескольких десятилетий наличие больших запасов природных ресурсов в развивающихся странах ассоциировалось в экономической литературе с неким бременем, замедляющим экономический рост. Однако в последние годы это утверждение начало ставиться под сомнение. Например, было установлено, что открытия гигантских нефтегазовых месторождений могут вызывать краткосрочный экономический бум, который прекращается с началом притока непредвиденных сырьевых доходов. Установлена также сохраняющаяся в долгосрочной перспективе положительная взаимосвязь между обнаружением запасов природных ресурсов и ВВП на душу населения в разных странах.

Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости

Мы вместе с Пьером-Луисом Везиной из Королевского колледжа Лондона предприняли попытку установить, как влияет на экономические показатели открытие значительных месторождений нефти и газа в развивающихся странах. Установлено, что это приводит к увеличению притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При анализе были использованы данные fDi Markets (часть группы The Financial Times, которая собирает данные о новых международных инвестициях с 2003 года и сегодня служит источником данных для UNCTAD, Всемирного банка и The Economist). Мы проанализировали 90 стран и обнаружили, что в течение двух лет после открытия месторождения приток ПИИ, не связанных с сырьевым сектором, увеличивается на 56%, число новых проектов — на 30%, а динамика создания новых рабочих мест демонстрирует прирост на 54% за счет создания предприятий в несырьевых секторах. Среди них обрабатывающее производство, розничная торговля, деловые услуги и строительство. Таким образом, можно говорить о том, что новые иностранные инвестиции стимулируют диверсификацию экономики, даже когда они связаны с событиями в сырьевом секторе. Вновь созданные и хорошо оплачиваемые рабочие места, связанные с ПИИ, могут увеличивать общий уровень доходов местных жителей, что способствует повышению спроса на местные товары и услуги.

Данные свидетельствуют, что указанная закономерность справедлива и для России.

На графиках красными вертикальными линиями отмечены моменты открытия крупных месторождений в России в 2004-2005 годах (Левобережное месторождение в Иркутской области и газоконденсатно-нефтяное месторождение им. Владимира Филановского) и в 2007-2008 годах (Ангаро-Ленское газовое месторождение и Центральное нефтегазоконденсатное месторождение). Можно видеть, что в каждом случае в следующем году происходило увеличение притока ПИИ и рост числа рабочих мест.

Действительно ли подобная корреляция означает причинно-следственную связь? Очевидно, что момент, когда произойдет открытие крупного месторождения, предсказать невозможно, то есть обратное влияние инвестиций на открытие месторождений исключено. Можно предположить, что в рамках одной страны на рост ПИИ оказывают влияние какие-то другие факторы, к примеру, одновременно с открытием крупного месторождения страна может «открыть границы» (улучшить условия) для ПИИ, так что возникнет корреляция. Однако в исследовании использованы данные 90 стран, что позволяет исключить действие случайных и внеэкономических факторов. 

Горькое лекарство от «голландской болезни»: как падение сырьевых доходов изменит экономику России

Как показывает практика, транснациональные корпорации (ТНК) по разным причинам могут инвестировать в страны, где обнаруживаются крупные месторождения природных ресурсов, еще до начала их фактической разработки. Во-первых, ТНК могут рассчитывать на получение выгоды от решений нефтегазовых компаний об увеличении инвестиций в местную инфраструктуру, а также от повышения спроса на предоставляемые в стране деловые услуги юридических фирм и консалтинговых агентств. Во-вторых, они могут ожидать, что правительство и потребители увеличат расходы и инвестиции за счет займов. Наконец, может срабатывать своего рода цепная реакция, когда одни ТНК будут наращивать инвестиции, ожидая, что другие международные корпорации из различных отраслей и стран также будут проявлять больший интерес к региону, где происходит открытие особенно крупного месторождения.

Таким образом, открытия больших новых месторождений могут провоцировать бум на рынке труда и открывать окно возможностей для экономического роста в развивающихся странах. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от решений правительства и от того, сумеет ли оно правильно воспользоваться благоприятными условиями и сформировать на них базу для дальнейшего долгосрочного роста.  

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции