Мутко объяснил необходимость запрета апартаментов

Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью Forbes объяснил необходимость регулирования законодательства в части строительства апартаментов. По его мнению, это нужно в том числе, чтобы защитить покупателей жилья

Правительство продолжает реформировать отрасль жилищного строительства — чиновники планируют запретить строить апартаменты, а уже готовые перевести в статус жилых помещений. Виталий Мутко в интервью Forbes рассказал, почему правительство решило упорядочить законодательство в связи с апартаментами именно сейчас, несмотря на коронакризис. По его словам, это необходимо для защиты покупателей жилья. «Самый важный момент: что, если застройщик обанкротится? А такие примеры есть. Дольщики даже не смогут встать в реестр. Нужно как-то решать проблему, а каким способом, как раз и предстоит решить», — заявил он.

«Лавочка закрывается»: почему власти хотят запретить апартаменты и чем это грозит их покупателям

Также Мутко считает, что дешевизна апартаментов при покупке — «маркетинговый ход», так как в дальнейшем владельцам апартаментов приходится платить повышенные ставки по налогам и услугам ЖКХ. Кроме того, по его мнению, регулирование законодательства позволит провести учет уже построенного жилья, в том числе в регионах. «К 2030 году нам нужно улучшить жилищные условия более 45 млн семей. В рамках постановки национальной цели и реализации национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо разработать систему статистики, учета жилого фонда, навести порядок в том числе с арендным жильем и апартаментами. В Москве их более 1 млн кв. м, а в учете нигде этого нет. А в некоторых регионах строят апартаменты без социальной инфраструктуры и люди оказываются не защищены. Это работа плановая, и дело не только в желании показать лучшую статистику, а в защищенности покупателей таких объектов», — добавил он. 

Полное интервью Виталия Мутко

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Дополнительные материалы

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева