Россия оказалась в десятке стран-лидеров по темпам роста цен на жилье

Цены на жилую недвижимость в России за год взлетели на 9,2%. Это больше, чем в прошлом году, рост продолжается несколько лет

Россия вновь поднялась в Индексе цен на жилую недвижимость, переместившись за год с 10-й на 8-ю строчку, свидетельствуют данные консалтинговой компании Knight Frank. За период с III квартала 2019 года по III квартал 2020 года жилье в стране подорожало на 9,2%, говорится в исследовании, с которым ознакомился Forbes. Это больше, чем годом ранее, когда жилье прибавило в цене 8,1%. Во II квартале 2020 года страна занимала 14-ю позицию (+8,1% в годовой динамике).

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, в III квартале рынок жилья продолжил наращивать темпы роста цен после спада активности, связанного с пандемией. «Выгодные условия ипотечного кредитования и заинтересованность в недвижимости как в одном из наиболее понятных инструментов для инвестиций, особенно на фоне ослабления рубля, стали драйверами спроса и роста цен»,  говорит эксперт. Он отметил, что IV квартал традиционно считается самым активным на рынке купли-продажи жилья, а значит, к концу года этот показатель для России может стать еще выше.

Пузырь или перегрев: что происходит с рынком недвижимости

Лидером по росту цен остается Турция с 27%, где удешевление национальной валюты (инфляция на уровне 14%) сочетается с высоким спросом, обусловленным приростом населения и интересом со стороны покупателей из стран Ближнего Востока. Год назад этот показатель составлял всего 6,3%, а Турция находилась на 15-м месте. На второй строчке расположилась Новая Зеландия, где после снятия локдауна цены на недвижимость за квартал поднялись с 8% до 15%. Замыкает тройку лидеров Люксембург с 13,4%.

 

 

 

 

На тот факт, что жилье в России быстро дорожает, ранее обращала внимание глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Выступая в Госдуме в конце ноября, она призвала парламентариев не продлевать срок действия программы льготной ипотеки. По ее словам, рост цен на жилье на первичном рынке опережает и инфляцию, и рост доходов населения, что может привести к формированию пузыря на рынке недвижимости. Позднее на эту же проблему она обратила внимание Совфеда, указывая, что эффект от льгот получают не столько граждане, сколько застройщики и банки.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле этого года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021 года.

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Дополнительные материалы

По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет