Армия розовощеких капиталистов: как стартап Roblox помогает зарабатывать подросткам

Стартап Roblox миллиардера Дэвида Базуки сравним по популярности среди поколения Z с YouTube. Базуки создал платформу, которая добилась стремительного внутреннего роста и принесла своим пользователям сотни миллионов долларов

Дэвид Базуки или «Строитель» создал Roblox — сочетание видеоигры и социальной сети, которое может конкурировать с YouTube и TikTok в борьбе за внимание детей. «Roblox — это иммерсивная развлекательная платформа», — рассказывал Базуки Forbes в 2018 году.

Как программист из Ульяновска стал совладельцем студии графики в США и заработал миллионы

Главная особенность Roblox заключается в том, что платформа предоставляет детям инструменты, с помощью которых они создают и продают собственные игры, и превращает свою аудиторию в армию розовощеких капиталистов. Roblox продает виртуальную валюту под названием Robux (100 единиц за $1), которую пользователи тратят на игры и цифровые объекты вроде аватаров и игровых предметов. Создатели получают процент с Robux, потраченных в их игровых мирах: $0,35 на каждые 100 Robux.

В общей сложности в 2020 году 1,25 млн пользователей Roblox заработали $216 млн. Лучшие создатели игр могут рассчитывать на крупные суммы: более 1200 из них заработали $10 000 и выше, а более 300 пользователей получили свыше $100 000. Выручка самого Roblox за тот же период составила около $924 млн, что почти в два раза превышает выручку компании за 2019 год.

Вне игры: чем сейчас занимается бывший миллиардер, предвидевший проблемы Cyberpunk 2077

Дэвид Базуки
Дэвид Базуки / Disrupt

Состояние создателя стартапа 58-летнего Базуки составляет $2,8 млрд. Его рост случился после январского раунда финансирования, на котором Roblox был оценен в $29,5 млрд. Теперь «Строитель» планирует вывести Roblox на биржу через прямое размещение акций 10 марта. Первоначально компания планировала стать публичной в 2020 году, но, как сообщается, громкие IPO, такие как у DoorDash, заставили ее пересмотреть свое решение. Планы по выходу на биржу в феврале этого года были отложены в связи с требованием Комиссии по ценным бумагам и биржам скорректировать порядок отчетности о продажах Robux в соответствии с правилами для цифровых активов.

Roblox берет начало от первой компании Базуки, Knowledge Revolution, которую он основал в 1989 году. Это был образовательный технологический стартап — программа, которая служила двухмерной лабораторией: студенты и учителя могли моделировать физические задачи с помощью виртуальных рычагов, планок, блоков и летящих снарядов.

Оцифрованные: как пандемия повлияла на игровую индустрию

Когда программное обеспечение стало популярно в студенческом сообществе, Базуки понял, что с его помощью пользователи делают вещи, которые выходят далеко за пределы учебника физики. Они моделировали автокатастрофы, падение зданий и прочие штуки, которые им позволяли создавать физические инструменты программы.

Продав Knowledge Revolution за $20 млн в 1998 году, Базуки и сооснователь Эрик Кассель начали работать над проектом, который позднее превратился в Roblox. Запуск состоялся в 2006 году, когда они представили Roblox Studio — приложение, позволяющее пользователям создавать собственные игры и симуляции.

Сегодня игры, созданные пользователями Roblox, охватывают широкий спектр жанров и форматов. Некоторые повторяют игры, разработанные ведущими студиями. Пример такой игры — Welcome to Bloxburg (подобие Sims, игры симулятора реальной жизни. — Forbes) где игроки создают собственные дома и автомобили в большом городе. Другие более уникальны, например, Jailbreak: эту игру можно описать как сложную компьютерную версию «Копов и воров».

Помимо доходов от Robux, компания продает сувениры вроде игрушек и футболок с персонажами из самых популярных игр. А молодые разработчики игр получают долю выручки и от этих продуктов, что повышает их известность среди миллионов подростков на платформе. «Мы словно устроили «Американского идола» (American Idol — шоу поиска талантов на американском телевидении) для начинающих разработчиков игр», — говорит Базуки.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

Как заработать миллионы долларов, играя в Fortnite и Minecraft: первый рейтинг геймеров Forbes