К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Отраслевые особенности устойчивого развития: розничная торговля продуктами питания

Фото Семена Каца для Forbes
Ретейл — одна из наиболее крупных отраслей экономики России, при этом для розничной торговли характерен достаточно невысокий уровень консолидации по сравнению с другими крупными отраслями, например, металлургией, нефтедобычей или химической промышленностью. На десять крупнейших игроков розничной торговли приходится около 30% рынка, что существенно ниже, чем в развитых странах. С точки зрения рыночной экономики наличие конкуренции на рынке должно способствовать большему вниманию сетей устойчивому развитию, особенно с учетом растущего интереса к нему населения. Так это или нет, и как торговые сети создают повестку устойчивого развития?

Торговля и устойчивое развитие

Несмотря на то, что розничная торговля не выглядит самой проблемной отраслью — не производит сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ и не сбрасывает в реки нефтепродукты, а доля женщин и их оплата в сфере розничной торговли зачастую выше, чем у мужчин — она все равно имеет ряд задач, которые необходимо решать в рамках повестки устойчивого развития.

В рамках экологической части повестки устойчивого развития перед ретейлерами стоят задачи по сокращению избыточного потребления и снижению отходов, сокращению выбросов в атмосферу от автотранспорта и использованию энергоэффективных технологий. В рамках социально-экономического блока необходимо бороться с нищетой, обеспечивать работой с достойной оплатой труда население, заниматься образованием в сфере устойчивого развития и другое. 

Ситуация в России

Можно выделить четыре основные причины, определяющие важность включения в процесс устойчивого развития торговых сетей. Почему ретейлу так важно быть в тренде устойчивого развития: 

Реклама на Forbes
  1. Это важно для потребителей. Ретейл — одна из немногих отраслей, где потребитель может «голосовать рублем» напрямую. Опросы людей со всего мира показывают растущую важность устойчивого развития при потреблении, особенно среди молодежи. Так, по опросам GlobalWebindex, 60% миллениалов и 58% представителей поколения Z готовы платить больше за продукцию компаний, поддерживающих устойчивое развитие и производящих экологически чистые продукты. Опрос Центра экспертиз и интегральных моделей также продемонстрировал, что молодые россияне более вовлечены в повестку устойчивого развития. 
  2. Повышение лояльности работников. Социологические опросы демонстрируют, что работники испытывают большую лояльность к компаниям, которые имеют цели устойчивого развития в своей стратегии и даже согласны на небольшое снижение зарплаты, если будут понимать, что их работодатель устойчив. Текучесть кадров — одна из основных проблем розничной торговли — одним из решений этой проблемы может стать реальное включение компании в процесс создания устойчивой среды. 
  3. Влияние на большое количество компаний через производственные цепочки. Ретейл — отрасль, включающая десятки производственных цепочек — от сельхозпроизводителей до логистических компаний и дистрибьюторов. Активное внедрение повестки устойчивого развития в свои взаимоотношения с поставщиками, дистрибьюторами и другими контрагентами позволяет охватить позитивной повесткой десятки тысяч компаний, которые будут вовлечены в устойчивое развитие. Крупнейшие ритейлеры России уже активно вовлекают поставщиков в повестку устойчивого развития и этот процесс будет только нарастать. 
  4. Растущее влияние устойчивого развития на государственном уровне. Государство все больше вовлекается в устойчивое развитие, при президенте России уже появился специальный представитель по связям с  международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, Росстат официально публикует показатели по целям и задачам устойчивого развития, а Минэкономразвития в мае 2020 года выпустило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата и готовит ряд других документов, вовлекающих бизнес в устойчивое развитие. Похоже, идеи и цели устойчивого развития всерьез воспринимаются на всех уровнях. 

Устойчивое развитие в России: история, компания и факты 

Российский ретейл и цели устойчивого развития

Посмотрим на информационные материалы и отчетность ретейлеров, посвященные устойчивому развитию. У девяти из десяти крупнейших игроков есть кейсы, связанные с устойчивым развитием: они реализуют социальные, экологические или экономические проекты, однако зачастую это единичные проекты. Два крупнейших игрока рынка — X5 Group и «Магнит» — имеют публичные стратегии в области устойчивого развития с четкими целями и планами по реализации, а также регулярную отчетность. В стратегии головной компании Metro Cash & Carry — Metro AG упоминается и Россия. Другие компании из топ-10, кроме дискаунтера «Светофор», декларируют принципы устойчивого развития в разделах, посвященных ценностям и социальной ответственности, но пока не имеют публичной стратегии в сфере устойчивого развития и регулярной отчетности.

Важнейшие цели, которые выделяют для себя российские компании розничной торговли — ответственное потребление, снижение количества отходов, повышение энергоэффективности и обеспечение здорового образа жизни. Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group в своей стратегии устойчивого развития выделил для себя четыре основных цели устойчивого развития: борьба с голодом, здоровый образ жизни, устойчивая работа и экономический рост, а также ответственное производство и потребление. В рамках «Стратегии в области устойчивого развития до 2025 года» «Магнит» анонсировал ряд целей, как в сфере экологии (снижение пищевых отходов на 50%, 100% сбор и переработка пластика в собственных операциях, 25% снижение расхода воды и энергии), так и социально-экономической сфере (программы по развитию местных сообществ, снижение текучести персонала и повышение удовлетворенности сотрудников).

«ВкусВилл» пока не имеет публичной стратегии по устойчивому развитию, однако активно вовлечен в экологическую повестку — в магазинах есть емкости для сбора батареек, пластика, а есть активно призывает отказываться от бумажных чеков. Особую роль в концепциях устойчивого развития российских ретейлеров играют вопросы, связанные с прозрачностью, борьбой с коррупцией и хищениями — практически у всех крупных ритейлеров есть разделы, посвященные вопросу с возможностью анонимной жалобы.

Таким образом, продуктовая часть российской розницы, по крайней мере, ее лидеры, выглядят неплохо в повестке устойчивого развития — две крупнейшие компании имеют свои публичные стратегии и регулярные отчеты, а девять из десяти участвуют в проектах, связанных с устойчивым развитием. Дальнейшим шагом на пути к достижению целей устойчивого развития могла бы стать большая прозрачность, регулярная отчетность и правильное целеполагание, ведь хорошее начало уже положено. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021