«Бедность не смогут победить ни прокурор, ни следователь»: главные заявления ПМЭФ-2021

Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС
Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС
В Санкт-Петербурге проходит экономический форум. Можно ли инвестировать с 12 лет, нужно ли отбирать деньги у металлургов, что станет двигателем перемен... Главные заявления ПМЭФ — в материале Forbes

*материал обновлен в 19:55, 4 июня

 

Глава Минфина Антон Силуанов о нормальном уровне бюджета и объеме расходов

«Мы планировали объем расходов в следующем году чуть выше 22 трлн рублей, а этот уровень мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили стимул, когда это нужно было, теперь потихонечку будем его сохранять, а в следующем году выйдем на нормальный уровень бюджета».

Первый вице-премьер Андрей Белоусов о позиции по сверхдоходам металлургов после слов о «нахлобучивании»

«Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что, кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды».

Глава ВЭБ Игорь Шувалов о первоклассном состоянии госкорпорации и о завершении «перенастройки»

«ВЭБ начиная с зимы 2016 года переживал настоящую реальную санацию. Санация была завершена в 2019 году. Сейчас ВЭБ в первоклассном состоянии. <...> Поскольку мы сейчас уже находимся в фазе принятия конкретных решений по стратегии каждой компании, находящейся в группе ВЭБ.РФ, то дальше мне представляется важным выполнять конкретную работу, добиваться конкретных результатов. Мне кажется, что период структурной перенастройки и поднастройки завершился». 

Вице-премьер Марат Хуснуллин о возможном привлечении осужденных на стройки

«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это «Операция Ы».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин об ограничениях бизнеса в праве самостоятельно распоряжаться своей прибылью

«Все заработанное здесь, в том числе иностранными компаниями, может вывозиться в силу того, что это их собственность. Все, я распоряжаюсь своей собственностью, как хочу. В этом смысле капитал двигается, и нельзя спорить с этим движением капитала. Пусть капитал выбирает себе место приложения. А мы должны создавать те условия, чтобы к нам хотели идти».

Миллиардер Алексей Мордашов о жадности предпринимателей

«Когда мы слышим дискуссии о жадности предпринимателей, мне кажется, что это несколько странно. Вообще, мы, наверное, хотим, чтобы предприниматели были жадные. Я осмелюсь утверждать, что все сидящие в этом зале в той или иной степени жадные, если мы понимаем под этим словом желание иметь больше».

Миллиардер Олег Дерипаска о предпринимателях как двигателях прогресса и об отсутствии в России рынка облигаций

«Я глубоко уверен, что двигателем перемен должны быть предприниматели и только предприниматели. Государство может лучше и честнее поделить, но бедность не смогут победить ни прокурор, ни следователь». 

<...>

«30 трлн на нашу экономику — это ничего. Из этих 30 трлн — ОФЗ (облигации федерального займа, которые выпускает Министерство финансов. — Forbes), то есть Минфин, половина. Еще половина — это банки и нефтедобывающий сектор. <...> Нужны облигации и более квалифицированный ломбардный список и учет этих бумаг, иначе мы какие-то рабы банков — и как физические лица с ипотекой и остальными формами кредитования, и как юридические». 

Генеральный директор Kaspersky, миллиардер Евгений Касперский о роли государства в хакерских атаках

«Государства не занимаются такими вещами, как вымогательство, хакерские атаки. Когда мы говорим про такой класс атак, как атаки, спонсируемые государством, это в основном кибершпионаж. Говорить о том, что у какой-то страны тут есть ведущая роль, нельзя, этим грешат, в общем-то, все. Мы не можем показать пальцем на какую-то страну, мы видим как техническая компания, у нас нет возможности расследовать до конца такие инциденты, но мы можем, например, определить язык, на котором говорят атакующие, можем примерно определить, из какой они временной зоны работают. Если говорить об атаках, за которыми стоит государство, кибершпионаж, — это массовое явление, можно показать пальцем на любую страну. Если же говорить про киберпреступность, то есть криминал, — это от государств независимые криминальные банды или просто какие-то хакеры индивидуальные. Это явление массовое. Они говорят на всех языках, живут по всему миру, но наиболее профессиональные хакерские атаки, криминальные атаки, большинство из них говорят по-русски». 

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, транспорта и экологии Сергей Иванов о бесконечности мусора и законе об упаковке

«Мусор никогда не кончится. Это так же, как лес, ветер и солнце. Надеюсь, ветер не закончится, а солнце не погаснет. Поэтому и надо строить мусоросжигающие заводы, чтобы мусора стало меньше, а солнца больше. <...> Население платит 160 млрд рублей в год, а промышленность — 3 млрд рублей так называемого экологического сбора, это курам на смех. Кто же недоплачивает? Не мытьем, так катаньем мы примем закон об упаковке. Лет 40 назад упаковки почти не было, с авоськой в магазин ходили. Сейчас каждое яблочко в упаковке, строительной упаковки тоже много. Она удобна, но это наносит ущерб природе, особенно пластик. Я говорил жестче: кто гадит, тот и должен платить больше, особенно производители упаковки, и они будут платить». 

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов о белом интернете для школьников

«Сегодня создается так называемый белый интернет для школьников, где есть социальные сети, есть мессенджеры, есть все те инструменты, которые сегодня школьники используют. Мы не идем по пути запрета, мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда. Будем размещать соответствующие фильмы, создавать возможности для посещения музеев и театров онлайн. Это кино, просмотр различных фильмов, книги, художественная литература. То есть мы даем возможность школьникам пользоваться современными инструментами, но содержание будет соответствовать тем ценностям, о которых мы говорим». 

Помощник президента Максим Орешкин о пике неравенства и левом уклоне экономической политики

«Мое мнение — сейчас глобально мир, особенно развитые страны, проходит пик неравенства, и будет серьезный левый уклон в экономической политике. Мы будем больше видеть бюджетных расходов на социальную сферу, больше бюджетных расходов на экологию и инфраструктуру. С другой стороны этого уравнения — более высокие налоги для богатых и более высокие корпоративные налоги».
 

Первый зампред Банка России Сергей Швецов о снижении возраста для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто. <...> Все зависит от того, что преподают в школе. В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. <...> Без практики научиться инвестировать невозможно». 

Глава Чувашской Республики Олег Николаев о протестных настроениях молодежи

«Долго отсутствовало общение и проявлялся разрыв между органами власти и молодежью в изоляции, молодежь скучала. Отсутствовало выстраивание взаимоотношений как институциональных, так и содержательных, из-за этого молодежь не то что протестовала, а определенным образом самовыражалась». 
 

Тиктокер Даня Милохин о госрегулировании контента в интернете 

«Ты можешь снимать все, что хочешь, все, что считаешь интересным. Никто не может управлять твоим контентом». 

Дополнительные материалы

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021