К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Вирусные партнерства: в пандемийном 2020 году количество франшиз в России выросло на 7%

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
За последние 10 лет количество франшиз в стране увеличилось в четыре раза. Пандемия коронавируса не изменила тенденцию, но поменяла структуру спроса на франшизы среди предпринимателей: ради бизнеса россияне готовы рискнуть суммой не более 3 млн рублей

Десять лет подряд франчайзинговый бизнес в России доказывает свою невероятную живучесть при любых кризисах. По данным портала Franshiza.ru, с 2011 года количество франшиз в стране увеличилось в четыре раза, сегодня насчитывается 2780 компаний, которые работают по системе франчайзинга — масштабируют бизнес с помощью инвестиций партнеров, а не своих собственных. Пандемия коронавируса не изменила тенденцию: за 2020 год около 250 компаний полностью свернули партнерскую программу, при этом о старте заявили 430 новых проектов.

«Настоящий кризис наступит в сентябре», — прогнозировал будущее отрасли исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко в мае 2020 года. За время пандемии сети потеряли примерно каждого пятого партнера (около 19% франчайзинговых точек), подсчитали аналитики Franshiza.ru, но интерес инвесторов к франчайзингу как раз осенью заметно усилился. В денежном выражении оборот рынка франчайзинга (совокупная выручка франчайзинговых точек в России) все-таки сократился на 27%, до 2,04 трлн рублей.

30 самых выгодных франшиз — 2021. Рейтинг Forbes

Учитывая пандемию, которую можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, редакция Forbes внесла изменения в методологию рейтинга самых выгодных франшиз в этом году. Число закрытых в течение 2020 года франчайзинговых точек на этот раз мы не учитывали (ранее оно не должно было превышать 50% от открытых за тот же период). Два других критерия отбора — срок существования франшизы от трех лет и не менее 50 франчайзинговых объектов — остались неизменны.

Самыми стойкими в 2020 году оказались проекты, оказывающие разнообразные услуги населению: лабораторные исследования, пункты выдачи онлайн-заказов (ПВЗ), кафе и рестораны, сумевшие быстро наладить доставку на дом, и частные образовательные учреждения для детей всех возрастов. Рейтинг франшиз Forbes, сформированный из трех групп по объему инвестиций, отражает эти тенденции. Лидером рейтинга в «верхней» группе — с инвестициями от 5 млн до 25 млн рублей — стала сеть автосервисов Fit Service. В 2020 году компания не только увеличила число партнерских точек с 213 до 242, но и улучшила экономические показатели: средняя выручка автосервиса в сети выросла более чем на 10%.

Наиболее жесткая конкуренция развернулась у участников рейтинга в «средней» и «нижней» группах (стоимость франшизы 1–5 млн и до 1 млн рублей соответственно). Дело в том, что кризис и пандемия изменили структуру спроса на франшизы среди предпринимателей: согласно опросу Franshiza.ru, ради бизнеса россияне готовы рискнуть суммой не более 3 млн рублей.

На спрос вынуждены реагировать продавцы франшиз, например, в 2020 году некоторые вводили усеченные форматы со сниженными инвестициями. Федеральная сеть мини-маркетов разливного пива «Пив&Ко» запустила специальную программу «Инвест» — партнер инвестирует деньги в магазин и получает доход 30% годовых, а курирует и развивает проект головная компания.

Еще один вариант для экономного франчайзи — пункт выдачи заказов. В рейтинг Forbes впервые вошел Ozon с сетью из 4400 франчайзинговых пунктов выдачи, охватывающей более 600 городов, от Калининграда до Хабаровска. Первый пункт был открыт франчайзи в 2012 году, но развивать сеть по франшизе компания активно начала только в конце 2019-го.

Стать партнером Ozon просто: инвестиции от 120 000 рублей без дополнительных взносов, чтобы арендовать небольшое помещение, сделать минимальный ремонт, купить ноутбук. «Суть бизнеса: принимай посылки, выдавай клиенту и принимай возвраты. Это проще, чем кофейня. Партнер получает 3,5–4,4% от оборота в точке», — объясняют в компании. Кроме того, Ozon не запрещает дополнительно зарабатывать, например выдавать посылки других операторов — СДЭК, Boxberry, Pick Point, DPD. Своим партнерам Ozon обещает прибыль 600 000 рублей в год.

Какие франшизы стали самыми выгодными в 2020 году

Как мы считали

Мы проанализировали несколько сотен российских компаний, продающих франшизы. Лонг-лист основан на данных порталов по франчайзингу, мнениях экспертов и базе Forbes. Срок существования франшизы — не менее трех лет (запуск не позднее 2018 года). Данные по числу своих и партнерских точек и выручке нам предоставили сами участники.

Мы оценивали франшизы по пяти критериям: средней годовой выручке одной точки, ROI, сроку окупаемости, рентабельности и доле мультионеров (франчайзи, владеющих двумя и более точками). В списке 30 компаний, они сгруппированы по объему инвестиций на открытие одной точки и ранжированы с учетом собранной информации. Forbes консультировался с Российской ассоциацией франчайзинга, с представителями ресторанной и nonfood-индустрии, сферы образовательных услуг.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021