К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одним кликом: почему ФНС хочет ввести единый налоговый платеж

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Инициатива налоговой службы о введении единого налогового платежа выглядит логичной в контексте перевода отношений с налогоплательщиками в цифру, но многое будет зависеть от ее технического воплощения, считает адвокат АБ «Забейда и партнеры» Руслан Зафесов

Подача налоговых деклараций в конце квартала или подведение итогов финансового года — головная боль для бухгалтерии, а с некоторых пор — и для собственников бизнеса: в декларации вносятся сведения обо всех операциях и контрагентах налогоплательщика, после чего происходит исчисление налога и формирование множества платежных документов для перечисления средств в бюджет. Из-за участившихся случаев привлечения бенефициаров к уголовной ответственности за недоимки все участники бизнеса стараются быть максимально аккуратными, но при заполнении огромного количества документов трудно избежать ошибок, которые в масштабе страны выливаются в миллионы неверных операций и платежей.

Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами

Эксперимент для бизнеса

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила решить эту проблему с помощью выплаты всей суммы начислений единым налоговым платежом, а дальше налоговики уже самостоятельно разберутся, за что расплатился налогоплательщик. Налоговая служба обещает создать для юридических лиц такой же личный кабинет налогоплательщика, как и у граждан, где в режиме реального времени можно будет отслеживать все платежи.

Реклама на Forbes

Речь не идет о принудительном и безвозвратном переходе в систему единого налогового платежа — переход планируется добровольным и постепенным, но учитывая, что цель ФНС — в снижении издержек администрирования и увеличении поступлений в бюджет, очевидно, что в ближайшие несколько лет налоговое ведомство постарается перейти на новые отношения с налогоплательщиками. Пока же система единого налогового платежа будет тестироваться, а к концу 2022 года к ней добровольно смогут присоединиться все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Лишние деньги: почему в России опять начали повышать налоги

Вопросы к налоговой

Низкий уровень доверия к государству не позволяет сразу поверить в искреннее желание ФНС снизить нагрузку на бизнес и начать диалог. Почти каждое нововведение вызывает скепсис. Успех эксперимента будет во многом зависеть от эффективности работы самой цифровой платформы, предложенной налоговиками. Платформа, на которой планируется запуск единого налогового платежа, должна быть удобна и понятна для пользователя, и самое главное — обеспечивать качественную обратную связь с подразделением ФНС.

Конечно, не всем предпринимателям придется по душе предложение фактически доверить распоряжение своими деньгами налоговой службе. Если раньше у налогоплательщика была возможность самостоятельно выстраивать очередность отчислений в бюджет, опираясь на бухгалтерский календарь, то теперь он обязан оплатить всю сумму сразу. Можно смоделировать ситуацию, когда налоговый инспектор, сделав вывод о наличии недоимки по какому-либо налогу, самостоятельно решит погасить ее из средств налогоплательщика, хотя по расчетам последнего деньги предназначались на совершенно иные цели. Как в таких случаях будет выстроен процесс коммуникации налогоплательщика с ФНС и как бизнесу защищать свои интересы в подобных ситуациях — пока непонятно, поскольку механизм еще не работает.

Превентивный удар: затронет ли оперативная блокировка имущества бизнеса добросовестных налогоплательщиков

Движение в тренде

Надо понимать, что, помимо удобства для налогоплательщиков, мотивом внедрения единого налогового платежа является и желание повысить прозрачность налоговых правоотношений: администрировать один платеж намного проще, чем множество. Однако вряд ли новый порядок приведет к росту числа выявленных налоговых правонарушений, ведь об отмене налоговой отчетности речи не идет, а значит, прежние способы уклонения от уплаты налогов, состоящие в фальсификации отчетности и других предоставляемых в ФНС документов, останутся неизменны.

К тому же уже сейчас программные продукты налоговиков позволяют им контролировать и выявлять недобросовестных налогоплательщиков, ранее остававшихся без внимания. Например, проверяющие могут отслеживать показатели налоговой отчетности по НДС и обмениваться при этом информацией с другими подразделениями ФНС, а участвующие в системе налогового контроля банки контролируют все виды расчетов, то есть проверяющие могут отслеживать платежи в режиме онлайн.

Учитывая, что цифрового контроля со стороны государства все больше, и этот тренд уж точно не прекратится система единого налогового платежа выглядит не более чем логичным дополнением к уже введенным новшествам. Остается надеяться, что техническое воплощение нового механизма не добавит налогоплательщикам головной боли.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+