К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российский суд постановил ограничить работу сайта интернет-магазина iHerb


Суд Барнаула признал запрещенной в России информацию на сайте интернет-магазина iHerb и постановил ограничить работу его российской версии. Иск к сервису был подан на основе жалобы общественной организации, которая посчитала, что магазин торгует товарами с содержанием наркотических и психотропных веществ

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск о признании запрещенной в России информации на сайте американского интернет-магазина iHerb. Такое решение суд вынес 24 августа, следует из карточки дела. 

Истцом была прокуратура Центрального района Барнаула. По словам источника «Ведомостей», знакомого с ходом судебного разбирательства, прокурор подал заявление на основе обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль». В нем, в частности, указывалось, что iHerb продает на своем сайте товары, содержащие наркотические и психотропные вещества, и гомеопатические лекарственные препараты под видом БАД, сообщил собеседник издания. 

В «Народном контроле» также пожаловались на продажу специального питания для спортсменов, которое нельзя ввозить в Россию без специального разрешения Минспорта. Организация нашла на сайте iHerb более 2000 позиций, нарушающих российские законы, но не все из них вошли в исковое заявление, пишут «Ведомости».

Реклама на Forbes

Согласно карточке дела, суд постановил ограничить работу российской версии сайта iHerb — ru.iherb.com. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Если оно вступит в силу, Роскомнадзор может включить интернет-магазин в Единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией, а операторы будут обязаны ограничить к нему доступ в течение суток. 

Интернет-магазин iHerb считает решение чрезмерным и будет его оспаривать, сообщил Forbes генеральный директор iHerb в России Илья Микин. По его словам, компания считает решение не отвечающим духу закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «На наш взгляд нельзя полностью блокировать важный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей, а также который содержит тысячи разных категорий продукции», — сказал Микин.

Ранее, в январе 2020 года, Ульяновский областной суд обязал компанию — владельца iHerb удалить мобильное приложение сервиса из Google Play и AppStore в России. Этого решения добивалась прокуратура, которая заявила, что интернет-магазин продает товары для детей, содержащие «консерванты или растения, запрещенные для использования в составе любых детских продуктов». Компания подала жалобу в Верховный суд.

Летом 2021 года директор по развитию представительства iHerb в России Оксана Богатенко сообщила, что компания планирует локализовать производство витаминов и БАД в России. Она отметила, что спрос на произведенные в России витамины за последний год заметно вырос, но купить препараты российского производства на маркетплейсе нельзя. «Это подтолкнуло нас к идее локализовать производство, возможно, используя механизм так называемого контрактного производства», — сказала она в ходе Петербургского международного экономического форума.

По данным Similarweb, на Россию приходится наибольшая доля пользователей iHerb во всем мире — более 20% от общего числа посетителей. Для сравнения: на США приходится около 13%, на Японию — более 10%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021