К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минтруда оценило число россиян на удаленке


Удаленно в России работают около 3 млн человек, до пандемии таких сотрудников было только 30 000. Об этом рассказал министр труда Антон Котяков на Восточном экономическом форуме

От 2,8 млн до 3 млн россиян продолжают работать дистанционно. Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, передает корреспондент Forbes.

«На сегодняшний день при восстановлении рынка труда, при снятии большинства ограничений удаленно и дистанционно продолжает трудиться 2,8-3 млн человек», — сказал министр на сессии «Вызовы и перспективы российского рынка труда». Он напомнил, что до пандемии в удаленном режиме работали всего 30 000 россиян. По словам Котякова, продолжение дистанционной работы после смягчения ограничений из-за COVID-19 указывает на то, что многие увидели преимущества такого формата. 

Министр ожидает, что тренд на удаленную работу будет продолжаться. Он спрогнозировал, что вырастет и число самозанятых в различных сферах. «По нашим прогнозам, к 2030 году мы дойдем до 10-11 млн самозанятых»,  — сказал Котяков. Он добавил, что по последним данным Росстата, отечественный рынок труда в целом вернулся на допандемический уровень. 

 

По данным Минтруда, во время пандемии число россиян, вставших на учет в центрах занятости, достигало 3,7 млн человек. Сейчас на учете состоит около 1 млн безработных. По словам Котякова, у 58% стоящих на учете нет ни высшего, ни среднего профессионального образования. Министр отметил, что для таких людей нужно формировать долгосрочные образовательные программы.

Росстат в докладе о социально-экономическом положении, опубликованном 1 сентября, зафиксировал снижение безработицы до 4,5% — это лучший показатель для рынка труда с сентября 2019 года.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+