К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дерипаска призвал к созданию суверенной финансовой системы после победы над COVID-19

Олег Дерипаска (Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
В будущем роль региональной политики будет возрастать, и для России это шанс, но, чтобы им воспользоваться, нужны суверенные финансы, заявил миллиардер и председатель Столыпинского форума Олег Дерипаска в рамках IV форума «Постковидный синдром — экономика по-другому»

«Нужно создавать независимую финансовую систему. Есть желающие инвестировать в Россию, но опасение санкций, отсутствие реальных схем, которые будут гарантировать им инвестиции, останавливают их», — считает Дерипаска. По мнению миллиардера, без иностранных инвестиций создать независимую финансовую систему будет невозможно. Для их привлечения в России должна быть создана система тотальной защиты от санкций, а для этого необходимо серьезное реформирование финансовой системы.

Дерипаска считает, что без мобилизации ресурсов ЦБ российская экономика ничего не сможет сделать для посткризисного развития, а единственный орган, который имеет власть над Центральным банком, — Государственная дума. «Если вы посмотрите на их [депутатов Государственной думы. — Forbes] программные документы — это рост 3%, и мы понимаем то, что у них ресурсов на 3%. Все ресурсы федерального бюджета — это 2-2,5 трлн рублей, все остальное очень дорого, и любой выход Минфина на рынки — подорожание ресурсов для частного сектора, потому что ЦБ отказывается объявлять политику количественного освещения в какой-либо форме», — заявил бизнесмен.

Дерипаска также отметил, что ВВП России сейчас $1,5 трлн и $1,7 трлн со скрытой экономикой, а приблизиться надо к $3,5 — 4 трлн. Добиться этого можно, повысив доходы населения, которое зарабатывает меньше €5000 в год, по крайней мере, в три раза. «Если правительство дает нам 3%, на 4,5% должно прийти за счет финансового сектора. Есть такая возможность? Безусловно, есть. И развитие долгового рынка — приоритет», — считает миллиардер.

Реклама на Forbes

По мнению председателя Столыпинского форума, создание суверенной финансовой системы необходимо и из-за роли региональной политики, важность которой в будущем будет только расти. Дерипаска считает, что Китай очень быстро может превратиться из «приятной плюшевой панды в сильного дракона», который может изменить баланс сил и нацеленность восточной страны на создание единого государства, что создаст абсолютно новую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Роль региональной политики будет возрастать. Для России, безусловно, это шанс, но, чтобы этим шансом воспользоваться, нужны суверенные финансы», — сказал бизнесмен.

Дерипаска не в первый раз высказывается по вопросам макроэкономики. В августе 2021 года бизнесмен раскритиковал решение Банка России о повышении ключевой ставки до 6,5%. По его мнению, из-за действий ЦБ рост доходов населения и модернизация промышленности будут невозможны.

Дерипаска стал председателям Столыпинского форума в 2021 году. В своем первом выступлении бизнесмен заявил: «После пандемии наступают новые интересные времена. В стране есть безусловный потенциал роста на 10—12 лет, причем с очень хорошими темпами. Осталось определиться, каким на этот раз он будет по качеству. На какой срок? В каких регионах и секторах?»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021